Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Ведомости,
15 июня 2004
Анна Николаев, Алексей Никольский, Виталий Иванов
Вокруг непризнанной республики Южная Осетия на выходных вспыхнула ожесточенная война слов. Грузия обвинила Москву в переброске военной техники в Южную Осетию. Российские военные говорят, что перебрасывали топливо и дрова.
Накануне российского Дня независимости отношения между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия резко обострились. Кокойты объявил, что на 12 июня Тбилиси запланировал акцию, в ходе которой около тысячи грузин, в 1992 г. покинувших зону конфликта, в обход блокпостов миротворцев намеревались перейти из Грузии в Южную Осетию. “Мы не исключаем, что по дороге могут возникнуть вооруженные конфликты”, — предупредил Кокойты.
Предсказания Кокойты не сбылись. Зато Тбилиси обвинил российских военных в незаконном проникновении на территорию Южной Осетии. Глава комитета по обороне и национальной безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе заявил, что Россия ввела на территорию Южной Осетии порядка 150 автомашин с военными, оружием и боеприпасами, включая несколько бронемашин и зенитных установок. А грузинский президент Михаил Саакашвили назвал “провоз оружия и техники” “не совсем дружественным шагом” со стороны России. А после телефонного разговора с Владимиром Путиным Саакашвили сказал, что переговорный процесс между Грузией и Южной Осетией займет месяцы, но пообещал, что перебрасываемое в мятежную республику оружие станет трофеем грузинской армии, как это стало с оружием, закупленным бывшим лидером Аджарии Асланом Абашидзе.
Минобороны России опровергло обвинения Тбилиси. Сотрудник пресс-службы военного ведомства сказал, что в Южную Осетию доставлялось не оружие, а топливо, дрова и продовольствие для миротворческого контингента.
Скорой разрядки ситуации вокруг Южной Осетии ждать не стоит, полагают эксперты. Директор Института стран СНГ Константин Затулин убежден, что у Кокойты были основания ждать провокации со стороны Грузии. “Воодушевленная развязкой аджарской истории она стремится всячески теребить Россию, заставляя высказаться по поводу Южной Осетии, — полагает Затулин. — Тбилиси же важно добиться безразличия России”. А президент Института национальной стратегии Станислав Белковский добавляет, что целостной политики в отношении Южной Осетии у Москвы по-прежнему нет, но в Кремле, по его мнению, “наконец-то поняли”, что спасти Южную Осетию от возвращения в состав Грузии может только демонстрация решимости вступить в конфликт на стороне осетин. Будущее Южной Осетии зависит от того, получится ли у Саакашвили еще раз перехитрить Путина, как это было в Аджарии, говорит политолог.
Конфликт в Южной Осетии разгорелся в 1990 г., когда грузинский парламент под председательством Звиада Гамсахурдиа упразднил Юго-Осетинскую автономную область в составе Грузинской ССР. Самые кровопролитные бои между Грузией и Осетией разгорелись в начале 1992 г. Летом при посредничестве России было заключено перемирие, исполнение которого контролируют миротворческие батальоны из России, Грузии и Северной Осетии (формируется из жителей республики российским Минобороны).
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |