Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Вести сегодня,
4 июня 2004
Абик Элкин
Да, вчера депутаты от правых партий пребывали в приподнятом настроении — наконец–то они получили возможность расправиться с коллегами из ЗаПЧЕЛ, причем расправиться публично, а это дополнительная возможность порисоваться перед избирателями за 10 дней до выборов в Европарламент.
Напомним, что сейм, согласно закону, должен был дать добро на привлечение к административной ответственности (большим штрафам) трех "запчеловцев" — Владимира Бузаева, Якова Плинера и Андриса Толмачева. Они обвиняются полицией в организации несанкционированных митингов и демонстраций. "Это только предупреждение перед более строгим наказанием", — с трудом скрывая удовольствие, произнес "тевземец" Петерис Табунс. Правые политики, разумеется, использовали эпопею с "запчеловцами" и для извечных дискуссий на тему оккупации и неграждан.
Как заявил штатный оратор "ТБ" П. Табунс, "запчеловские" парламентарии и другие штабисты дестабилизируют обстановку в Латвии, и поэтому они должны быть строго наказаны. "Народник" А. Кирштейнс вообще недоумевал, по какому праву русскоязычные здесь протестуют, ведь Латвия не обязана заботиться о развитии в этой стране русского языка. И ЕС тем более не должен заботиться о русском языке и образовании. "Единственное место, где ЕС будет заботиться о русском языке, — это Калининград, который рано или поздно войдет в состав Евросоюза", — намекнул А. Кирштейнс, вероятно, имея в виду, что Калининград отколется (?) от России. "Народник" заявил, что организаторы акций протеста против реформы скоро могут быть арестованы. "По закону вас дважды оштрафуют, а на третий раз посадят на 16 суток", — сообщил "запчеловцам" А. Кирштейнс.
В свою очередь, "запчеловцы" целых полчаса пытались убедить коллег в том, что все обвинения полиции в адрес трех оппозиционных депутатов совершенно необоснованны. В частности, Я. Плинер не пытался вывести детей на проезжую часть, напротив, он делал все, чтобы во время акций протеста соблюдался порядок — это, кстати, отражено и в прессе. "Нужно заметить, что вы сами лишили нас возможности брать на себя ответственность за проводимые мероприятия, поскольку изменили закон, обязав проводить встречи с депутатами только по согласованию с самоуправлением. Самоуправления же по политическим соображениям постоянно отказываются согласовывать заявленные нами мероприятия. Где же логика?" — спросил А. Алексеев (ЗаПЧЕЛ), напомнив, что, несмотря на все эти драконовские изменения в законе, штабистам удается во время акций поддерживать порядок. "За все это время не было разбито ни одной машины, ни одного стекла, не было вообще никаких серьезных эксцессов. Так за что же нас наказывают? За то, что мы говорим правду, за то, что мы предупреждаем: эта реформа вредит нашим детям и всей Латвии? Если у вас есть хоть чуточка совести, то вы за это решение не проголосуете!" — сказал лидер фракции ЗаПЧЕЛ и один из подвергнутых штрафу Я. Плинер. Еще один "запчеловец" — Ю. Соколовский рассказал, что недавно встречался с оппозицией из соседней страны, которая нынче находится почти в международной изоляции. Так там власти действуют аналогичным образом: ужесточают положения закона о порядке пикетов, митингах и шествиях, потом накладывают огромные штрафы на активистов оппозиции и вводят уголовное наказание за участие в несанкционированных шествиях и пикетах. "Увы, демократическая Латвия пошла тем же путем. Ничем хорошим это для нас не закончится!" — уверен Ю. Соколовский.
Представитель ПНС Б. Цилевич отчаянно защищал коллег из ЗаПЧЕЛ. Он отметил, что методы, которые власти применяют для разрешения конфликта, только усугубляют ситуацию. "Пора уже наконец понять, что всякое давление вызывает ответную реакцию. Наивно думать, что вот сейчас мы двух–трех человек накажем, все остальные испугаются и протесты прекратятся. Нет, господа, не прекратятся, а только усилятся. И если вы продолжите действовать репрессивными методами, будете лечить не болезнь, а симптомы, то ситуация станет еще хуже, число протестующих будет расти. Протесты прекратятся только вместе с реформой!" — полагает Б. Цилевич.
Я. Плинер еще раз отметил, что реакция властей — это истерика. Власти понимают, что реформа провалилась. "Нет, это вы провалились, провалилась ваша затея устроить массовые беспорядки! Во всем мире билингвальное образование — это лучший путь интеграции", — утверждал "народник" Дз. Абикис.
Л. Озолиньш из Союза "зеленых" и крестьян снова ударился в рассуждения об оккупации и ее последствиях. По его мнению, неграждане и есть следствие оккупации.
Далекую от обсуждаемого вопроса тему неграждан продолжил и "народник" А. Кирштейнс. "Я согласен, что "негражданин" — не очень удачно выбранный термин, это звучит нехорошо, даже унизительно. Гораздо правильнее и приятнее звучит слово "иммигранты", которыми в действительности неграждане и являются", — отметил А. Кирштейнс. И, согласно его логике, иммигранты не могут требовать от государства содержания школ на их родном языке. Такого нет нигде в мире.
Б. Цилевич призвал коллег–депутатов не позориться и не лгать — во всех странах, где нацменьшинства составляют 40% населения и хотя бы четверть этих нацменьшинств являются гражданами данной страны (как в Латвии), имеются государственные школы на языках основных нацменьшинств. Впрочем, вчера, как и всегда, депутатов от правых партий такие подробности из мировой практики мало волновали. Равно как и не тронули душу призывы Я. Плинера к совести. Большинство депутатов дружно проголосовали за то, чтобы разрешить административно наказать депутатов, протестующих против реформы. Демократия снова победила.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |