Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
УТРО.RU,
3 июня 2004
Сергей Михайлусов
Эстония расторгла межгосударственное соглашение с Россией о признании и эквивалентности документов, подтверждающих получение образования и академических степеней. Решение было принято сегодня на заседании правительства.
Об этом Таллин уведомил Москву еще в марте нынешнего года. Эстонцы ссылались на Лиссабонскую конвенцию, действующую в Евросоюзе, членом которого прибалтийская республика стала в мае. А там прописано, что основанием для признания дипломов является не его наличие, а оценка и сравнение квалификации.
Отныне обладатели полученных в России дипломов или ученых степеней должны будут обращаться в уполномоченное учреждение при Министерстве образования и науки.
Есть, правда, и исключение из правил: нововведение не коснется тех, кто получил высшее образование еще во времена СССР. Также будут действительны и корочки российских вузов, выданные в период действия теперь уже расторгнутого соглашения.
Напомним, что на днях аналогичное решение приняли власти Туркмении. С 1 июня по указу Туркменбаши все дипломы иностранных вузов, полученные за последние десять лет, были признаны недействительными, - будь то МГУ, Оксфорд или Сорбонна.
Задумка Сапармурата Ниязова больна ударила прежде всего по русскоязычным жителям страны. Те, у кого есть дипломы российских вузов, полученные после 1993 г., будто и не учились.
"Сейчас русских выживают отсюда. Раз выдавливаются русские - выдавливается передовая часть населения, - заявил на днях в интервью "Вестям" председатель русской общины Туркменистана Анатолий Фомин. - Нашу организацию не регистрируют. Мы не нужны, потому что мы организованная часть общества. А организованная часть общества всегда может противостоять такому диктатору, как Туркменбаши".
Стоит отметить, что сейчас в Туркмении проживают около 100 тыс. русских. С принятием нового закона многие из них окажутся перед необходимостью покинуть страну.
По данным русской общины, и так каждый день до 25 семей уезжают отсюда в Россию. А сколько таких будет теперь?
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |