Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Концепция борьбы за власть

Андрей Суздальцев (Минск)

В газете «Республика» в конце мая было опубликовано письмо председателя белорусской социально-спортивной партии и по совместительству депутата Палаты представителей НС РБ Владимира Александровича с предложением «народу» и «президенту» начать процедуру конституционного референдума. Итак, долгожданный президентский «совет с народом» начал свой отсчет.

Сейчас есть основания считать, что уже в середине апреля на стол А. Лукашенко кто-то положил черновую концепцию борьбы белорусского президента за собственное политическое бессмертие. Кто? Можно только догадываться. Не исключено, что в основе концепции лежат плоды труда коллектива авторов. Возможно, что привлекались политики из оппозиции. Когда-нибудь мы узнаем их имена. Лукашенко план утвердил. Во всяком случае, 14 апреля, выступая перед парламентом, он уже имел его под рукой. Но в духе традиций нашего посткоммунистического бюрократического аппарата, план, судя по всему, был разрезан на конкретные задания отдельным органам власти и структурам государственной агитационно-пропагандистской машины. С этого момента он стал жить своей внутренней, чаще всего исключительно склочной жизнью, с каждым днем все дальше отдаляясь от складывающейся как внутри страны, так и за ее пределами реальной политической обстановки.

Оппозиция Белоруссии, как всегда, немного демонизирует власть. Ее функционеры насторожились, когда из этого внешне бесформенного конгломерата людей, идей, интриг, денег и страха, что в сумме и составляет понятие «белорусский политический режим», промелькнуло несколько вполне реальных и подкрепленных ресурсами проектов. Неожиданно почувствовалось наличие холодного и технологичного ума, способного оценивать обстановку и составлять политические стратегии. Это был тревожный сигнал. Стоило усилить наблюдение за всеми действиями государственного аппарата и его СМИ, поставить под неусыпный мониторинг примыкающие к власти профсоюзы и БРСМ.

Но, готов ли официальный Минск к реализации судьбоносного политического сценария? Весна ушла на привыкание экономики к почти рыночным ценам на природный газ и на подготовку начала политической кампании. С середины апреля, раздавая чиновникам и губернаторам «затрещины» и «пинки», президент принялся объезжать Гомельщину и Могилевщину. Пожимание ручек рыдающим сельским бабушкам сочеталось с обходом больничных палат с ветеранами и обругиванием рабочих, «заваливших производство». Президентский PR в самом разгаре. По большому счету, внутри страны никто реально помешать ему не в силах.

Вбросив в медийное пространство «домашнюю заготовку» в виде письма господина Александровича, Администрация президента или уже, вероятно, отмобилизованный специальный штаб по референдуму некоторое время, по идее, будет отслеживать реакцию белорусского общества. В ближайшее время должны появиться следующие «народные письма» с призывом к белорусскому президенту не покидать свой народ в это «непростое время». Попутно, по некоторым источникам, с легкой руки депутата С.Костяна, будет использована отвлекающая от референдума версия о наделении парламента большими полномочиями, что позволит решить судьбу А. Лукашенко в стенах нижней палаты парламента Белоруссии.

В середине июня президент с парламентской трибуны (скорее всего, не позже последнего дня весенней сессии ПП НС РБ) может объявить, что, судя по получаемым «письмам», пришло время объявить президентский «совет с народом». Мгновенно начнется вакханалия с подписанием бесчисленных петиций и слезниц. На экране появятся рыдающие трактористы и вздевающие к небу руки фотомодели в спецовках. Детишки в веночках будут петь с экрана о президенте, как о воплощении национальной идеи в век гибельной глобализации. По экранам потянутся бесконечные эскадрильи аистов. (Аист – вершина официозной фантазии. Несчастную птицу превратили во внештатного сотрудника госСМИ. Весь президентский чернобыльский тур прошел на фоне поиска гнезд грозы лягушек. В таком деле все средства хороши: видимо, была надежда, что вся Беларусь начнет рыдать у телеэкрана, умиляясь сама себе.)

В общем, Белоруссию ждет тяжелая и финансово-емкая пропагандистская кампания, которую, как понимает «горка», нельзя затягивать. Уже к 3 июля челобитные будут собраны и обобщены. Вероятно, на праздновании 60-летия освобождения Минска (давайте хоть будем называть вещи своими именами: к 3 июля 1944 года только треть территории республики была освобождена от оккупантов), президент объявит о начале подготовки к конституционному референдуму, совмещенному с осенними парламентскими выборами. Сомнительно, что такое судьбоносное заявление ему удастся сделать в окружении заблаговременно приглашенных коллег – президентов. Никто не приедет.

С конца июля президент начнет новый облет областей с инспекцией уборки урожая. Посидит за штурвалом гомельского комбайна. Битва с урожаем, как всегда, завершится Дожинками. От Дожинок до референдума останется три – четыре недели. Всё, страну можно переименовывать в монархию.

Кто может помешать этому президентскому плану? Оппозиция со своими грозными заявлениями никого, кроме себя, не испугает. Оппозиционную печать читают больше оппозиционеры, и в очередной раз распропагандировать этих людей нет никакого смысла. Поквартирный и подворный обход имеет смысл только в случае начала общереспубликанской политической акции. Активизация оппозиционных структур будет только на руку власти: обещал же президент, что именно активность оппозиции может заставить его принять решение о всенародном опросе. Так что теперь на телеэкране и страницах государственных печатных изданий оппозиции гораздо больше, чем в реальной жизни.

Такому развороту событий может помешать Москва. Кремль еще ни разу не использовал возможности, предоставляемые ему союзным договором. Владимир Путин может напрямую обратиться к белорусскому народу. В сочетании с почти запрограммированным очередным газовым кризисом обращение президента РФ (возможно, что и объединенное с заявлениями лидеров Европы и администрации США) для судьбы режима Александра Лукашенко может иметь характер политической катастрофы. Если выступление Путина будет синхронизировано с появлением в Белоруссии альтернативного центра власти, то «вертикаль» за 24 часа сменит своего хозяина.

Не исключено также, что Москва предложит начать белорусско-российские отношения с «белого листа». Это предложение было бы хорошим выходом из политического кризиса между двумя странами. Александр Лукашенко, конечно, не согласится на «белый лист». Для него это стало бы признанием своего политического поражения, согласием с мнением, что он десять лет морочил голову миллионам белорусов и россиян. В этом случае оправдаться перед белорусским электоратом будет невозможно. Россию, скорее всего, в случае подобного предложения объявят в официозных СМИ Белоруссии главным врагом независимого белорусского государства - на этом «белый лист» и закончится.

В майском послании к российскому парламенту, важнейшем, открывшем новую «главу» президентской власти, Владимир Путин отметил, что Российская Федерация заинтересована в развитии интеграции на просторах СНГ, в рамках ЕЭП и евразийского вектора. При этом Путин третий год подряд даже не упомянул о существовании Союзного государства России и Беларуси. Текст ежегодного президентского послания, как известно, не пишут на скорую руку - его проект месяцами прорабатывают десятки групп аналитиков и экспертов на основе предложений, поступивших от специалистов президентской администрации, министерств и ведомств, а окончательный вариант правит сам российский лидер. Поэтому такая «забывчивость» является не чем иным, как прямым указанием всем ветвям и структурам власти российской: для Кремля нет такого президента, как Лукашенко. Списали, как представляется, за бесполезность...

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ