Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Деловая неделя (Казахстан),
4 июня 2004
Улболсын Кожантаева
Представив дотошным акционерам пересмотренный в очередной раз финансовый отчет за 2003 г., изрядно "похудевшая" почти на четверть англо-голландская Royal/Dutch Shell занялась каспийскими просторами. Как известно, компании пришлось четырежды сокращать показатели доказанных резервов, в результате чего объем запасов нефти был снижен на 23%. А в среду руководство компании предстало перед премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым.
Как сообщила пресс-служба премьер-министра РК, на встрече обсуждены вопросы сотрудничества в разработке месторождения в северо-восточной части шельфа Каспийского моря. Глава правительства РК снова выразил уверенность в том, что успешная реализация проекта "основательно повлияет на экономический рост Казахстана за счет получения максимальных экономических выгод от доли в разделе продукции, образования новых предприятий и рабочих мест, а также увеличения инвестиций на обучение и другие социальные проекты".
О каких именно месторождениях говорили региональный исполнительный директор компании по разведке и добыче нефти в странах Ближнего Востока и СНГ Рон ван ден Берг и президент группы компаний Shell Мартин Ферстл, в официальных СМИ и на сайте правительства РК не сообщается.
Royal/Dutch Shell после неоднократных корректировок в итоговом финансовом отчете за 2003 г. пришлось уменьшить свою прибыль на $203 млн. Как сообщалось ранее, первоначальная версия отчета была подготовлена в феврале, затем компания объявила, что пересмотрит его и выпустит вариант в марте, после чего выпуск был отложен еще на два месяца. По мере пересмотра финотчета и задержки с его выпуском Shell "провожала" руководителей компании в отставку. Объем доказанных резервов после четырехкратных пересмотров уменьшился в совокупности на 4,47 млрд. баррелей, или на 23%. В итоге скандалы Shell пока затихли на том, что компания перевела миллиарды баррелей в категории "недоказанные" и "имеющие возможность разработки".
В ходе встречи с руководством компании Д. Ахметов обратил внимание иностранного гостя г-на Берга на то, что достигнутые договоренности придется теперь реализовывать в рамках действующего налогового законодательства. Премьер-министр также высказал пожелание "в разумных пределах ускорить проведение работ с тем, чтобы от фазы активных рассуждений наконец-то перейти к конкретным делам". Тем самым глава правительства вежливо напомнил о том, о чем говорят эксперты, аналитики и что подтверждают своими конкретными делами те же иностранные компании, пришедшие на Каспий пару и более лет назад. Действительно, на фоне обсуждения и реализации проектов транспортировки нефти ее добыча растет неадекватными темпами, сроки выдачи первой кашаганской нефти, как известно, отложены.
Доходное дело
Вернемся к запасам. Сам по себе пример Shell весьма интересен, учитывая, что ушедших из Казахстана компаний, продавших свои блоки, "имеющие возможность разработки", уже немало. Свежий пример: ряд компаний на Каспии, уступивших доли в казахстанских проектах китайским компаниям. Собственно, за последние год-два на фоне роста цен на нефть активно ведется и скупка-продажа лицензий на месторождения.
Под доказанными запасами понимаются резервы, где добыча нефти или газа может приносить прибыль при текущих рыночных условиях. Получается, что прибыль компаний может вырасти, даже если не будет никакой коммерческой добычи и экспорта нефти. Интересно, как в этой ситуации уплачивается налог с продаж, ведь компаний, получивших лицензии на Кашагане и продающих свои блоки, уже немало. С одной стороны, наличие нефти надо доказать, пробурив несколько скважин. С другой, при продаже разведуемого блока компания не остается в накладе, если цены на нефть высокие и растет спрос.
Что происходит с казахстанскими интересами в таких случаях, не совсем ясно. Может получиться, что тот же кашаганский блок будет в течение нескольких лет перепродаваться, принося барыши очередному владельцу, а нефти так и не будет добыто, переработано, экспортировано? С чем останется при этом бюджет страны? Можно ли в таком случае накормить народ пресс-релизами о высоких приемах глав иностранных нефтегазовых компаний? Казалось бы, разведка и бурение - самый затратный цикл, но в Казахстане это оказывается наиболее доходным бизнесом для иностранцев. Переждав год-два в сетованиях на ветреную погоду, налоги или "кровожадных" азиатских чиновников, они дожидаются заветного часа, когда простая бумажка вроде лицензии на разработку становится вожделенной для многих. Много шума из ничего, а главное, сколько денег? В условиях безудержного роста мировых цен на нефть растут акции нефтяных компаний, поэтому естественно желание многих приобщиться к богатствам Каспия. Некоторые, как, например, норвежская Statoil, один раз уже выходили из кашаганского проекта и решили повторить вход...
British Gas также продавала свою долю в кашаганском консорциуме, оценив ее в $1,3 млрд. Интересно, что прошлогоднее решение выйти из кашаганского консорциума BG объяснила необходимостью сосредоточиться на Карачаганакском месторождении. И судя по информации специальной комиссии Агентства РК по таможенному контролю, выявившей контрабанду сырого некондиционного газа на сумму более 368 млрд. тенге, сосредоточилась компания весьма своеобразно.
Как сообщили на этой неделе информагентства, ТОО "Би Джи Карачаганак Дистрибьюшн" и его субподрядчик ТОО "Оренсал" в период с 2001 по 2003 год представляли недостоверные контракты купли-продажи с целью прикрытия контрактов на переработку. Одним словом, газ шел мимо таможни. На то, и видимо, и газ - товар невидимый. Конечно, детальные разбирательства еще будут проводиться. Но факт сам по себе весьма обескураживающий. Что тут еще скажешь...
А у компании Royal/Dutch Shell пересмотренная прибыль за 2003 г. на 28,6% превысила аналогичный показатель 2002 г., несмотря на снижение объемов запасов... Интересно, к каким блокам на Кашагане пришвартовалась "ракушка" на этот раз и в какой категории они окажутся в будущих отчетах для акционеров?
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |