Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

RBCdaily,
17 июня 2004

Путин поехал «тушить пожар»

Михаил Чернов

Москва теряет позиции в Среднеазиатском регионе, поскольку ведет диалог в фарватере американской политики.

Вчера началось трехдневное турне президента России Владимира Путина по государствам Средней Азии. В рамках поездки глава российского государства посетит Узбекистан и Казахстан. В Ташкенте и Астане президент Путин примет участие в саммитах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также проведет двусторонние встречи с лидером Узбекистана Исламом Каримовым, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и председателем КНР Ху Цзиньтао. В ходе переговоров главы государств обсудят проблемы совместного противодействия международному терроризму и расширения экономического сотрудничества. Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, несмотря на заметную активизацию российских усилий по восстановлению влияния в Средней Азии, Москва де-факто продолжает сдавать позиции в регионе. В свою очередь США наращивают свое присутствие. Эксперты считают, что неудачи России связаны с тем, что Москва продолжает играть по правилам, навязанным Вашингтоном.

Президент России Владимир Путин начал турне по ключевым государствам Средней Азии с визита в Узбекистан, где принял участие в работе очередного саммита ШОС. В «Шанхайскую пятерку», помимо России, входят Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Как сказал RBC daily директор базирующегося в Швеции Центра стратегических исследований «Центральная Азия и Кавказ» Мурад Эсенов, «весьма примечательным является сам факт проведения заседания ШОС в Узбекистане». «Традиционно президент республики Ислам Каримов дистанцировался от участия в организациях, где Россия занимает ключевые позиции. Глава Узбекистана неоднократно резко высказывался по поводу собственно ШОС и других инициатив Москвы на постсоветском пространстве», – рассказывает г-н Эсенов. На протяжении последних десяти лет в области безопасности и внешней политики Узбекистан делал ставку исключительно на сотрудничество с США. Однако после того, как весной исламисты осуществили серию терактов в Ташкенте и над страной нависла угроза дестабилизации и гражданской войны, Ислам Каримов решил скорректировать внешнеполитический вектор Узбекистана. Тогда США не только не оказали действенной помощи узбекскому режиму, но и через американские СМИ «намекнули» на «необходимость улучшения ситуации в области прав человека и расширения гражданских свобод» в Узбекистане. По всей видимости, в Ташкенте решили «сбалансировать» американское влияние и активизировать сотрудничество в рамках «Шанхайской пятерки». Основной задачей ШОС, лидерами которой являются Россия и Китай, как раз и признается координация усилий в борьбе с терроризмом в Средней Азии. По мнению Мурада Эсенова, то, что происходит, «можно рассматривать как возрождение влияния России в регионе».

Однако, по мнению большинства опрошенных RBC daily экспертов, несмотря на возросшую активность России в регионе, восстановление российского влияния всего лишь иллюзия. «Происходит медленная сдача позиций России в Средней Азии американцам. Вы, наверное, заметили, что сейчас даже разговоры прекратились о конечных сроках присутствия американских военных баз в регионе», – сказал RBC daily заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его словам, максимум, что может пытаться сделать Россия, – это сохранить в Средней Азии свои базы и тем самым «сбалансировать» американское влияние. Между тем американцы продолжают закрепляться в регионе. «На авиабазе имени Ганси в Киргизии началось строительство железобетонных жилых блоков для американских военных. Это говорит о том, что американцы пришли надолго», – сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб. По его словам, России с огромным трудом удалось предотвратить вытеснение российской армии со стратегических военных объектов в Таджикистане – станции космического слежения «Окно» и станции дальнего радиолокационного слежения (ДРЛС) «Нурек». «В условиях, когда над большинством среднеазиатских государств нависла угроза государственного переворота по уже опробованному в Грузии сценарию, последние успехи России по «возвращению» в Среднюю Азию остаются эфемерными», – считает собеседник RBC daily. Кроме того, как сказал RBC daily казахстанский политолог Рустем Лебеков, «Москва не выработала четкой и детально просчитанной стратегии и тактики, как вести борьбу за регион».

«Проблема заключается в том, что лидеры ШОС, Россия и Китай, до сих пор разговаривают в контексте навязанной американцами проблематики», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, продолжающаяся демагогия о строительстве демократии и защите прав человека в новых независимых государствах Средней Азии и борьбе с терроризмом не что иное, как инструмент проведения американских интересов. «Россия и Китай никогда не переиграют американцев на этом поле. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо уйти от обсуждения проблем, заложенных в «американскую матрицу». Необходимо поднять действительно важную проблему низкого уровня жизни, которая гораздо более актуальна в Средней Азии, чем демократия и права человека. Поднять уровень жизни в регионе можно лишь через осуществление крупными корпорациями больших экономических проектов по транспортировке углеводородов (туркменского газа в Китай, Пакистан и Индию), по добыче редкоземельных металлов и по реализации транспортных проектов (строительство киргизско-китайской железной дороги и открытие автотрассы Ташкент – Карачи для движения современных трейлеров)», – считает Александр Собянин. Причем, по его мнению, эти проекты должны быть выведены за рамки собственно Средней Азии и государств ШОС. «Удобнее всего реализовывать проекты через организацию Совещание по выработке мер доверия в Азии (СВМДА), участниками которой, кроме среднеазиатских государств, Китая и Афганистана, являются Индия и Пакистан», – говорит г-н Собянин.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ