Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Финансовые известия,
16 июня 2004

«Газпром» решил навести порядок в СНГ

Руководство "Газпрома" во вторник заявило, что планирует уже в этом году сократить экспортные поставки газа в страны СНГ, так как многие из них не выполняют своих финансовых обязательств. Одних отключат за долги, других - за излишнюю строптивость.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов и генеральный директор компании "Газэкспорт", занимающейся большинством экспортных поставок газпромовского газа, Александр Медведев 15 июня, за 10 дней до годового собрания акционеров, рассказали о ситуации с экспортными поставками российского и среднеазиатского газа на рынки стран СНГ. Работу "Газпрома" на этих рынках благополучной и стабильной назвать нельзя - даже несмотря на то что российский концерн поставляет газ большинству стран СНГ по более низким ценам, чем в Европу, они за последние годы накопили большие долги и не спешат рассчитываться. Руководство "Газпрома" намерено сообщить акционерам, что поставки газа в страны СНГ и Балтии в этом году будут сокращаться с 52.3 млрд. кубометров, поставленных в 2003 году, до 49.86 млрд. кубометров.

Самый проблемный партнер "Газпрома" из всех стран бывшего Советского Союза - Белоруссия, она в этом году получит меньше газа по собственной вине. Конфликт между "Газпромом" и белорусской государственной компанией "Белтрансгаз", разгоревшийся в январе этого года, вынудил российский концерн прекратить поставки газа потребителям этой страны. Конфликт, который можно назвать международным скандалом, заключался в том, что руководство Белоруссии не хотело создавать совместное предприятие (СП) "Белтрансгаза" с "Газпромом", которое согласно межправительственному соглашению от 2002 года должно было совместно управлять газотранспортной системой этой страны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что общая стоимость "Белтрансгаза" составляет $5 млрд., но "Газпром" оценивал все активы этой компании лишь в $600 млн. К тому же правительство Белоруссии настаивало на том, чтобы "Газпром" продолжал поставлять газ по низким внутрироссийским ценам - порядка $30 за тысячу кубометров. Руководство "Газпрома" тогда заявило, что не видит никакого экономического смысла в поставках газа в Белоруссию, так как помимо нежелания создавать СП "Белтрансгаз" является основным должником.

В результате "Белтрансгаз" заключал контракты не более чем на месяц с независимыми российскими производителями газа, и ни правительство Белоруссии, ни президент Александр Лукашенко не могли гарантировать своим потребителям стабильных поставок этого топлива. Но 8 июня на Совете министров России и Белоруссии Лукашенко наконец подтвердил свое намерение создать СП, а председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписал договор о поставках газа в Белоруссию до конца 2004 года. Во вторник Александр Рязанов сообщил, что "Газпрому" понадобится еще месяц на то, чтобы окончательно договориться с аудиторской компанией Deloitte & Touche о проведении независимого аудита всех активов "Белтрансгаза". "На проведение самого аудита понадобится 3-4 месяца", - сказал Рязанов. После этого, по мнению специалистов "Газпрома", российский концерн сможет приступить к созданию СП с "Белтрансгазом".

Второй, не менее важный, чем Белоруссия, транспортер российского газа в Европу - Украина, она также в этом году получит меньшие объемы газа. Дело в том, что созданный еще в 2001 году международный газотранспортный консорциум, объединяющий "Газпром" с украинской государственной газовой компанией "Нефтегаз Украины", до сих пор фактически не начал своей работы. Правда, Рязанов заявил, что ситуация выправляется и что вскоре консорциум приступит к обсуждению инвестиционных схем по строительству газопровода Богородчаны-Ужгород, который серьезно расширит пропускную способность и надежность газопроводной системы Украины. Рязанов сказал, что "Газпром" намерен настаивать на том, чтобы украинская сторона предоставила для этого проекта налоговые преференции.

Страны Балтии, от которых "Газпром" никак не зависит в своих экспортных поставках, вскоре будут вынуждены покупать газ по более высоким ценам. Сейчас Литва, Л атвия и Эстония и так покупают газ по гораздо более высоким ценам, чем остальные страны СНГ, - по $80-85. "Потребители стран Европы покупают российский газ по цене более $120 за тысячу кубометров, - сказал Рязанов, - и мы намерены подтягивать страны Балтии по ценам к этому уровню".

"Газпром" также собирается сократить абсолютно убыточные поставки газа в Грузию. Рязанов заявил, что уже на этой неделе "Газпром" намерен предложить грузинскому правительству поступить так же, как Украина и Белоруссия, - создать совместное предприятие с российским концерном, которое займется модернизацией и дальнейшей эксплуатацией магистрального газопровода, проходящего через Грузию в Армению.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ