Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Ольвия-пресс,
28 июня 2004
Светлана Гамова, Ксения Сологуб
26 июня президенты России и Украины променяли Стамбул на Синьковку. В пятницу президенты России, Белоруссии и Украины участвовали в открытии международного молодежного фестиваля «Дружба-2004», который проходит в Черниговской области. Леонид Кучма, выступая перед собравшимися, дал молодежи бывших союзных республик наказ: сделать все, чтобы в будущем жить, как прежде, одной семьей. Эксперты в Киеве уже связали речь украинского президента с выборами главы государства, которые стартуют на Украине на днях.
Ностальгия по общему советскому прошлому в речи президента страны, которая в качестве главной стратегической задачи ставит интеграцию в Евросоюз и НАТО, могла бы показаться странной. Если бы не одна деталь: 3 июля на Украине начинается предвыборная кампания. В последнее воскресенье октября украинцы будут избирать президента страны. Нового или старого?
Этот вопрос в последнее время волнует не только политический бомонд в Киеве, но и избирателей Украины. Леонид Кучма уже не один раз заявлял о том, что в этот раз баллотироваться не будет. И даже назвал своего преемника – действующего премьера Виктора Януковича. Но, несмотря на это, разговоры о том, что Кучма готовит какой-то тайный сценарий, который поможет ему сохранить власть, продолжаются. И не только в Киеве. Потому вчерашний приезд Владимира Путина в никому доселе не известное село Синьковка (здесь сходятся границы трех стран – России, Украины и Белоруссии) народная молва связала с предстоящими выборами и расценила не иначе как поддержку нынешнему украинскому президенту. Не важно, будет ли в выборах участвовать сам Кучма или человек из его команды. После совместного появления на молодежном форуме и речей о возможном совместном житии трех славянских народов, по крайней мере, русскоговорящая часть Украины, а это не менее трети избирателей, отдадут свои голоса за того, на кого укажет Леонид Данилович (или за него самого, если он все же решит выдвинуть свою кандидатуру еще на один срок).
О том, куда хотят интегрироваться жители России, Украины и Белоруссии, на днях рассказали социологи. ВЦИОМ совместно с Донецким информационно-аналитическим центром (ДИАЦ) и белорусским центром «Новак» провели исследование: «Барометр евразийской интеграции». Это аналог действующих на территории Евросоюза «Евробарометра» и «Азиатского барометра», за которым на зарубежном Дальнем Востоке следят японцы. Подавляющее большинство опрошенных во всех трех странах считают, что для сближения народов России, Украины и Белоруссии есть основания. Это и общее историческое прошлое, и совпадение экономико-политических интересов, и близость культур, и родственные связи населения. При этом если для России на первом месте стоит общее историческое прошлое, то в ответах жителей Белоруссии и особенно Украины превалирует общность экономических интересов. Внешняя угроза в качестве мотива сближения стран, как это ни парадоксально, сегодня не актуальна. Ее отмечают лишь 4–9% опрошенных.
И все же половина россиян (51%) хотели бы по-прежнему жить в отдельном государстве, в то время как украинцы и белорусы, напротив, в большинстве своем тяготеют к различным формам объединения стран (жить в своей собственной стране хотели бы только 32% и 28% соответственно). При этом белорусам наиболее привлекательной представляется объединенная Европа (28%), а украинцам – объединенный союз славянских государств и Казахстана (23%). Характерно, что возрождение СССР приветствовали бы 15–19% респондентов наших стран, тогда как СНГ в качестве его преемника пользуется значительно меньшей популярностью (7–11% опрошенных).
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |