Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Молдова Ази»,
15 июня 2004

Объединение возможно через 15 лет

Вал Бутнару

На прошлой неделе особым вниманием со стороны общественности пользовалось провокационное заявление российского политолога Станислава Белковского, директора Института Национальной Стратегии (ИНС), по мнению которого разрешение приднестровского конфликта возможно только после объединения Бесарабии с Румынией.

Идея объединения была высказана Белковским не в первый раз, однако и румынская пресса, и румынские политики относились к его "инициативе" с большой дохой снисходительности. На этот же раз, после его интервью телеканалу "TVR1" и "круглого стола" с его участием, организованного газетой "Ziua", политики удостоили ее своими комментариями, в которых план российского политолога был демонтирован по кирпичику.

Насколько серьезной и насколько жизнеспособной является идея директора ИНС€ Белковский утверждает, что у Республики Молдова нет достаточных ресурсов для самостоятельного существования, а "приднестровский народ" уже сложился как отдельная нация, что делает возможным международное признание Приднестровья как независимого государства. Объединится Бесарабия с Румынией - и здесь политолог проводит параллель с объединением двух Германий - вместе с Гагаузией, у которой будет статус автономного анклава.

Как и следовало ожидать, последовавшие реакции оказались крайне отрицательными. Прежде всего, превращение Приднестровья в независимое государство означает узаконивание российской военной базы у самой границы НАТО. Второй Калининград стал бы очередным шилом в боку у Альянса, беспокоящим руководство брюссельского генштаба. Никто не строит иллюзий в связи с последующим поведением тираспольского режима. В этом смысле как нельзя более красноречивым является недавнее заявление Смирнова с относительно возможного оказания помощи сепаратистам из Северной Осетии.

Во-вторых, существование в рамках румынского государства гагаузского "автономного анклава" означало бы осуществление "золотой мечты" некоторых представителей венгерских экстремистов: превращение Румынии в федеративное государство, что приведет к дестабилизации внутреннего положения в стране, уже получившей заверения насчет вступления в ЕС в 2007 г.

Вот всего лишь две причины, по которым румынская общественность должна отнестись к инициативе Белковского как к мыльному пузырю.

Однако фундаментальный вопрос, сформулированный российским политологом, остается в силе: возможно ли объединение Бесарабии с Румынией? Вообще многие согласны с тем, что гипотетически такой вариант развития политических процессов в этом регионе Европы возможен. Другой российский политический аналитик, принимавший участие в упомянутом "круглом столе", Виталий Третьяков, заявил, что для осуществления этой идеи необходимо аннулировать последствия ялтинских соглашений, и созвать очередной форум великих держав мира. Пока что идея объединения отвергается как Бухарестом, так и Кишиневом.

Объединение Бесарабии с Румынией может произойти только в том случае, если для этого не будет выдвигаться ни одного условия, способного поставить под угрозу целостность и безопасность Румынии. То, что Белковский настаивает на идее объединения именно теперь, на финальном этапе переговоров по вступлению Румынии в ЕС, заставило многих комментаторов усомниться в добрых намерениях московского политолога, ведь изменение внутреннего положения в Румынии повлекло бы за собой изменение схемы и сроков интеграции Румынии в ЕС.

Но даже если бы отсутствовали всякие предварительные требования, а также гагаузский анклав и российские войска в Приднестровье, на данном этапе объединение Бесарабии с Румынией представляется более чем сомнительным.

Прежде всего, с прагматической точки зрения: речь идет об огромных суммах, которые Бухарест должен был бы инвестировать в переустройство инфраструктуры Бессарабии. Затем, нельзя забывать о миллионе русскоязычных (а также о значительной части коренных жителей), которых советский и нынешний коммунистический режимы воспитали в духе румынофобии. Некоторые аналитики не исключают также возможности изменения политики Бухареста путем инфильтрации агентов влияния Москвы в руководящие структуры Румынии.

Белковский бесспорно прав, утверждая, что рано или поздно объединение произойдет. То же самое, но уже в дипломатических терминах, сказала и г-жа Дюррье во время своего недавнего визита в Кишинев - что, если не объединение подразумевал ее призыв к руководству Республики Молдова поймать последний поезд в ЕС вместе с Румынией? "Поймать последний поезд вместе с Румынией", означает поехать в одном с ней составе, а не в другом, передвигающемся самостоятельно.

Чтобы это произошло, необходимо скорейшее осуществление нескольких условий: приход к власти демократических сил, вывод российских боеприпасов и войск из Приднестровья, применение стратегии трех "Д" в левобережной части страны, ускорение экономических реформ и скорейшее приближение уровня жизни населения к румынским показателям.

После своего вступления в Евросоюз Румыния станет играть важную роль в юго-восточной Европе. Имея радом Бессарабию, стремящуюся интегрироваться в европейскую семью, и Украину, которой будет придан статус плацдарма, посредника между ЕС и СНГ, Румыния сможет сказать весомое слово при решении нашей судьбы. Не исключено, что через 10-15 лет положение будет совсем иным, и политические интересы как наших соседей, так и мировых держав будут диктовать осуществление проекта Белковского. Итак, Бессарабия может объединиться с Румынией, но только вместе с Приднестровьем.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ