Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Коммерсант.,
20 июня 2004
Андрей Колесников
18 июня в столице Казахстана Астане прошла череда масштабных мероприятий с участием лидеров некоторых стран Европы и Азии. Хозяин принимающей страны Нурсултан Назарбаев показывал гостям, как надо любить президента Казахстана. А президент России Владимир Путин показал всем желающим, как надо Евразию любить, мать нашу.
В Москве было шесть часов утра, когда в столице Казахстана Астане начал работу Евразийский форум с участием глав государств ЕврАзЭС – Казахстана, России, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии и примкнувшей к ним (в качестве наблюдателя) Армении.
Владимир Путин прилетел в Астану из Ташкента, с саммита Шанхайской организации сотрудничества (см. Ъ от 18 июня), часа за четыре до начала заседания. Президент России демонстрировал крайнее оживление. Он часто кивал, пока президент Казахстана произносил теплое приветствие в свой адрес. Десять лет назад в стенах Московского государственного университета имени Ломоносова Нурсултан Назарбаев обратился к людям доброй воли с идеей создания Евразийского союза. Через каких-то шесть лет в сердцах сразу четырех таких людей (Владимира Путина, Александра Лукашенко, Аскара Акаева, Эмомали Рахмонова) он нашел более или менее горячий отклик.
Пока Нурсултан Назарбаев вспоминал эти важнейшие подробности новейшей истории планеты, Владимир Путин взял в руки, как мне показалось, первую попавшуюся брошюру, лежавшую на столе. К несчастью (как позже выяснилось), это была программа работы Евразийского форума. Чем дольше президент Казахстана говорил о все возрастающей с годами роли своей инициативы, тем глубже господин Путин уходил в чтение программы.
Казалось бы, список участников и распорядок работы секций можно было изучить минут ну за десять. Но господин Путин не поднял головы и через двадцать. Более того, он начал что-то быстро писать в программке, а что-то и зачеркивать. То есть он ее на ходу редактировал. Все это как-то настораживало.
Ситуация более или менее прояснилась, когда господин Путин сам получил слово. Он даже не вытащил из внутреннего кармана пиджака приготовленный текст речи, а сообщил, оглядев зал, что в Москве сейчас шесть часов утра и что он по этой причине вряд ли сможет выступить с серьезными программными идеями.
Зал сразу притих. Не то чтобы от президента России все ждали программных идей (было очевидно, что в этот день монополия на них принадлежит президенту Казахстана). Но все-таки странно, что президент России публично признается в том, что чего-то не может.
– Хорошо, конечно,– продолжил Владимир Путин,– что идеи Льва Гумилева массами овладевают. А массы потом претворяют их в жизнь.
Аудитория ловила каждое слово президента России. Мне кажется, люди в зале понимали, что на их глазах происходит нечто необычное. Ведь Владимир Путин выступал перед ними уже не как президент России, а как философ-пассионарий.
– На наших просторах мы уже точно все друг другу родственники,– продолжил Владимир Путин и снова оглядел людей, которые с каждым мгновением, похоже, становились ему и в самом деле заметно роднее.– И не только в четырнадцатом поколении, а ближе.
Президент России слишком легко признался, что все люди – братья. Никогда раньше он себе такого не позволял. И я видел, что он готов пойти дальше. Хотелось посмотреть на это. Но Владимир Путин остановился так же неожиданно, как и начал.
– Я изучил программу работы нашего форума.– Владимир Путин резко сменил тему.– Здесь все написано: открытие форума, выступления глав государств ЕврАзЭС. И отдельной строкой: выступление Кочаряна!
Владимир Путин удивленно поднял брови. Господин Кочарян вежливо засмеялся. Он мог бы сказать, наверное, что Армения не участник ЕврАзЭС, а всего лишь наблюдатель на этом празднике жизни и свободной торговли без изъятий, ограничений и пошлин, и что только поэтому он, Роберт Кочарян, записан в повестке дня отдельной строкой. Но он вежливо засмеялся. Тем временем Владимир Путин, рассказав о том, насколько легче разрушать, чем строить, сел на место и снова с головой ушел в изучение захватившей его брошюры. Уже выступал президент Киргизии Аскар Акаев. Первую половину своей речи он полностью посвятил своему бывшему кууда (свату.–Ъ) Нурсултану Назарбаеву.
– Еще в 91-м году Нурсултан Абишевич с его государственной прозорливостью сыграл главную роль в консолидации наших государств. В его выдающейся речи, произнесенной десять лет назад о десяти шагах навстречу молодым людям, он продемонстрировал выдающуюся творческую устремленность,– говорил господин Акаев.
И во всем этом не было никакого преувеличения. По крайней мере, такой вывод можно было сделать, хотя бы мельком взглянув на выражение лица президента Казахстана в эти мгновения его жизни (не худшие).
Во второй половине речи Аскар Акаев сосредоточился на своих претензиях к набирающим силу процессам глобализации.
– Транснациональные сетевые компании опутали весь мир,– с тревогой сказал Аскар Акаев.– Неизбежно возникают хаотические процессы. На наших глазах происходит хаотизация глобализации.
Мне-то казалось, что процесс объединения пяти стран в ЕврАзЭС, да и сам Евразийский форум являются источником и составной частью хаотизации глобализации. Как же я ошибался!
Очередь выступать дошла наконец до президента Армении. Роберт Кочарян явно готовился:
– Сегодня я понял, что статус наблюдателя дает неоспоримые преимущества. Так, мое выступление стоит отдельной строкой в программе. И я думаю: а стоит ли терять это преимущество?
Деликатность и такт господина Кочаряна не оставляли желать лучшего. В зале раздались аплодисменты.
– А почему вы аплодируете, я не понимаю? – привстав, с нехорошей улыбкой громко спросил зал Владимир Путин.
Снова раздались аплодисменты, на этот раз более осторожные. Мне показалось, люди в зале стали немного опасаться господина Путина.
Выступили все лидеры, а также генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. Несколько дежурных слов в свой адрес снова произнес президент Казахстана. Заседание вот-вот должно было закончиться. Но тут снова заговорил Владимир Путин:
– Неудобно выступать после хозяина. Но я скажу. Я вот все это время читал брошюру. Я всегда стараюсь влезть в такие вопросы, если есть возможность,– возбужденно говорил он.– И вот я внимательно посмотрел программу. Она очень интересная. Можно диссертацию написать. Например, вот это...
И президент России зачитал тему работы одной из секций форума. Она звучала длинно, красиво и практически неповторимо. Речь шла глобальных интересах глобальных стран в глобальном мире.
– Но такое впечатление, что в ряды организаторов нашего форума пробрались враги президента Казахстана! – совсем уж неожиданно продолжил Владимир Путин.– Послушайте, как звучит другая тема: "Геополитические интересы внешних сил по отношению к евразийскому пространству (США, ЕС, Япония, Россия)". Россия!
Вон что он в конце концов там вычитал! Организаторы, пригласив на форум президента России, записали нашу страну во внешние, явно недружественные силы по отношению к Евразии. Я даже не поверил и потом сам перечитал программку. Да, все худшие опасения подтвердились. Россия, по мнению казахов, не имеет никакого отношения к Евразии. Сердцем Евразии, единственным ее представителем в мире, выразителем всех ее надежд и чаяний является Казахстан.
– Конечно, можно сказать: зачем мне карта, извозчик довезет! – продолжил президент России.– Но достаточно бросить один взгляд на карту. Россия находится в центре Евразии!
Затем Владимир Путин квалифицировал поведение тех, кто так поступил с нашей страной, проявлением национализма, личных амбиций и пещерной глупости.
– Но мы с вами умные люди,– с неожиданной уверенностью заявил президент России,– и разрешите закончить призывом: умные всех стран, объединяйтесь!
Зал на какое-то мгновение замер. Но люди не могли, конечно, отказать в удовольствии похлопать самим себе.
Президент Казахстана, по крайней мере смущенный всем, что сию минуту произошло на его глазах, пробормотал в микрофон, что организаторы форума все учтут и объединятся (то есть все же настаивал, что они не безнадежны и еще могут поумнеть). Позже он утверждал, что программу писали сотрудники казахстанского МВД (с таких людей, видимо, взятки гладки).
А я, со своей стороны, давно не видел, чтобы кто-нибудь так нервно и болезненно бросался на защиту отведенной ему территории.
Жалко только, что теперь те же самые враги будут говорить, что просто наступили на больную мозоль господина Путина.
В Среднюю Азию введут силы ГРУ
Заседание совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), изначально намеченное на субботу, было затем перенесено на вторую половину дня пятницы. Саммиту ОДКБ предшествовало состоявшееся вчера в первой половине дня заседание совета министров иностранных дел, совета министров обороны и комитета секретарей советов безопасности стран–членов ОДКБ.
На заседании совета министров обороны было, в частности, согласовано проведение в августе совместных военных учений в Казахстане и Киргизии. С российской стороны будет задействована подчиненная 5-й армии ВВС и ПВО (Екатеринбург) авиабаза российских ВВС в Канте (Киргизия). На нее будет произведена переброска ротных тактических групп 31-й отдельной воздушно-бригадной бригады (Ульяновск) и 3-й отдельной бригады спецназначения ГРУ (Самара) из Ульяновска и ротной тактической группы 12-й отдельной бригады спецназначения ГРУ ("Асбест-5") с аэродрома Кольцово (Екатеринбург). К воздушной перевозке будут привлечены самолеты Ил-76МД из состава 196-го (Тверь) и 117-го (Оренбург) военно-транспортных авиаполков.
Главными вопросами повестки дня саммита стали участие ОДКБ в урегулировании ситуации в Афганистане и перспективы военно-технических связей между членами организации. В случае с Афганистаном активизация военного сотрудничества стран ОДКБ, пытающихся собственными силами защищать свои рубежи, вызвана пробуксовыванием "антитеррористической операции" в этой стране. В ходе обсуждения среди прочих был рассмотрен вопрос о создании коллективных сил развертывания, призванных стать гарантом мира и безопасности в регионе.
По информации Ъ, суть российского предложения о совершенствовании военно-технических связей, сделанного вчера партнерам по ОДКБ, заключается в следующем. Москва готова перейти к оказанию на долговременной основе крупной военной помощи остальным членам организации на выгодных для них условиях (бесплатная подготовка военных кадров, поставка современных типов вооружений по ценам, близким к себестоимости, передача военных технологий) – в обмен на фактическое согласие этих стран полностью учитывать российские стратегические интересы. Таким образом, Россия делает крупный шаг вперед по реализации новой военно-стратегической линии на пространстве СНГ, призванной укрепить здесь влияние Москвы.
На саммите был принят документ об основных направлениях сотрудничества между ОДКБ и НАТО. В нем, в частности, говорится о реализации совместных мер по борьбе с терроризмом, наркоторговлей и распространением оружия массового уничтожения.
Фондовый рынок поднялся до межгосударственного уровня
На саммите в Астане было подписано соглашение о сотрудничестве государств–членов ЕврАзЭС на рынке ценных бумаг. Целями соглашения являются: создание единого межгосударственного рынка ценных бумаг, разработка и принятие в рамках ЕврАзЭС мер по защите интересов инвесторов межгосударственного рынка ценных бумаг, создание информационной базы данных по межгосударственным рынкам ценных бумаг и обеспечение равноправного доступа к ней сторон. Как отмечено в соглашении, "каждая из сторон предоставляет на своем рынке ценных бумаг режим наибольшего благоприятствования резидентам других сторон".
Вместе с тем в соглашении отмечается, что сделки на межгосударственном рынке ценных бумаг осуществляются в соответствии с законодательством стороны, на территории которой они совершаются. Кроме того, расчеты по сделкам с ценными бумагами, совершаемым на межгосударственном рынке ценных бумаг, осуществляются в валюте, которая определяется по соглашению участников рынка с учетом требований законодательства страны, на территории которой совершаются эти сделки.
В качестве первоочередной поставлена задача по выработке единых подходов к осуществлению контроля на рынке ценных бумаг. Кроме того, страны–члены ЕврАзЭС обязуются принять меры по гармонизации законодательства, регулирующего эмиссию ценных бумаг, допуск ценных бумаг резидентов к размещению и обращению на территории другой страны, деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг института коллективных инвестиций.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |