Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
EurasiaNet,
21 июня 2004
Камбиз Арман (псевдоним таджикского журналиста)
Похоже, что Россия оказалась победителем в геополитической борьбе за Таджикистан. Не недавнем саммите Москва обеспечила себе на обозримое будущее доминирующие экономические и военные позиции в этой стране.
Результаты встречи, которая состоялась 4 июня между российским президентом Владимиром Путиным и его таджикским коллегой Эмомали Рахмоновым, застали врасплох таджикских экспертов. В обмен на списание Москвой долга на сумму примерно 300 млн долларов Таджикистан предоставил России право пользования Нурекским центром наблюдения за космическим пространством. В дополнение к этому российские компании примут участие в разработке таджикских гидроэнергетических проектов, а российские пограничники будут продолжать охранять таджикскую границу с Афганистаном по меньшей мере до 2006 г.
Всего несколько месяцев назад особые отношения между Таджикистаном и Россией, казалось, подошли к критической черте, поскольку Рахмонов начал подумывать о более тесном стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами. В конце апреля, например, таджикский президент объявил о скором выводе российских пограничников из Таджикистана. "Пограничные войска Таджикистана, в знак независимости страны, постепенно возьмут на себя охрану всех участков таджикской границы", – заявил Рахмонов 30 апреля в своем обращении к парламенту. Однако в ходе саммита именно Рахмонов обратился со специальной просьбой о том, чтобы российские пограничники остались в Таджикистане по меньшей мере еще на два года, подчеркивают кремлевские представители.
Рахмонов внезапно изменил позицию и по вопросу о станции космического слежения в Нуреке, которая считается одной из лучших на территории бывшего Советского Союза. Сообщается, что ранее Таджикистан добивался от России выплаты 50 млн долларов за право аренды станции на срок, который подлежал обсуждению на переговорах. Однако во время июньского саммита Рахмонов практически отдал Нурекскую станцию даром, разрешив России использовать центр столько времени, сколько она пожелает. Многие местные эксперты полагают, что теперь в Таджикистане будет создана постоянная российская военная база.
В счет погашения долга Россия станет также инвестором ряда энергетических проектов. Например, 9 июня Анатолий Чубайс, глава российского энергетического гиганта РАО "ЕЭС", объявил о том, что Россия, Таджикистан и Иран проведут переговоры о создании совместного предприятия по строительству Сангтудинской ГЭС, сообщило агентство РИА "Новости".
Некоторые наблюдатели считают, что внезапное изменение Рахмоновым своей позиции отражает растущее разочарование, которое испытывает Таджикистан в связи с политикой США в Центральной Азии. В частности, таджикские власти, как сообщается, недовольны объемами прямой помощи, оказываемой Вашингтоном. Они обеспокоены также снижением усилий коалиции под командованием США, направленных на стабилизацию положения в соседнем Афганистане, что представляет серьезную угрозу для безопасности всего региона.
Другие аналитики полагают, что Путин вынудил Рахмонова изменить свою позицию, пригрозив ему насильственным возвращением в Таджикистан многих тысяч таджикских трудовых мигрантов, которые в настоящее время работают в России. Такой шаг мог бы поколебать политические позиции Рахмонова, поскольку многие таджики живут на денежные переводы от работающих в России друзей и родственников.
Дододжон Атовулло, находящийся в Москве таджикский журналист-диссидент, считает, что Рахмонов решил связать судьбу с Россией, чтобы гарантировать сохранение своей власти в Таджикистане. Таджикистан готовится к проведению в 2005 г. парламентских, а еще через год – президентских выборов. По мнению Атовулло, Рахмонов предпринимает превентивные шаги для того, чтобы застраховаться от поддержки Россией на этих выборах его политических оппонентов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |