Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Радио Свобода,
14 июля 2004
Программу ведет Владимир Бабурин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.
Владимир Бабурин: С 13 по 22 сентября в Анапе пройдет 13-й Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии. Называет он "Киношок". Сегодня организаторы фестиваля встречались с журналистами, среди которых была и наш обозреватель Марина Тимашева, она сегодня в студии.
Ну, во-первых, 13-го числа открывается, но это бог с ним. Но название - "Киношок". Есть вот красивое название - "Кинотавр", Международный Московский кинофестиваль - тоже звучит красиво и солидно. А здесь - "Киношок". Сегодня в российской жизни такое количество самых разных шоков без всякого кино. Не перебор ли?
Марина Тимашева: Дело в том, что фестиваль затевался очень много лет тому назад, и надо сказать, что особенного смысла в этом названии и тогда-то, 13 лет назад, никому увидеть не удалось. Думаю, что такое название выбрано скорее для привлечения внимания - сенсационный заголовочек. А теперь, уже сегодня тот же Виктор Мережко говорил, что за то время, что фестиваль существует, он перестал всех шокировать, а наоборот, стал всех объединять. Но, я повторю, он и тогда не шокировал, и теперь не шокирует. Он и тогда, к сожалению, не объединял... то есть объединял на уровне кинематографическом, но не объединял так, как этого хотели бы организаторы фестиваля, и продолжает до сих пор так же не объединять.
Владимир Бабурин: Спасибо, Марина. И теперь слушаем, что покажут на 13-ом фестивале "Киношок", который откроется через два месяца, 13 сентября.
Марина Тимашева: В прошлом году на финальной церемонии "Киношока" тоже шутили: открыли и немедленно закрыли грядущий 13-й фестиваль, с тем чтобы просто проскочить эту цифру, но в этом году передумали. Виктор Мережко, бессменный президент фестиваля, заявил, что он не суеверен (да и странно было бы ожидать иного от человека с православным крестом на шее) и продолжил...
Виктор Мережко: Фестиваль за 13 лет уже получил статус незыблемого и неизменного. Мы гордимся, что мы стали шокировать тем, что мы пытаемся изо всех сил (и что-то у нас получается) объединить и не потерять наших друзей, коллег, наших братьев - кинематографистов из ближнего зарубежья.
Марина Тимашева: У фестиваля "Киношок" много целей. Первая и самая очевидная - само кино. В программе - четыре конкурса: полнометражных, короткометражных фильмов, видеокартин и детского игрового анимационного кино. Короткометражный смотр впервые выделен в отдельный конкурс, назван "Шорт-шок". Жюри основного конкурса возглавит поэт Андрей Дементьев.
Андрей Дементьев: Состав жюри достаточно профессиональный, но я непрофессионал. Поэтому мое отношение к тому, что будет происходить, будет связано собственно с эмоциональным восприятием.
Марина Тимашева: Вторая цель фестиваля - это привлечение зрителей. Поэтому на площади, под открытым небом жители Анапы и отдыхающие смогут посмотреть уйму фильмов, а их дети - картины, адресованные им в программе " Киномалышок". Еще одна цель сформулирована Председателем подкомитета по туризму Государственной Думы Юрием Борзыкиным.
Юрий Борзыкин: Принятие таких действий рекламно-пропагандистского характера по продвижению нашей национальной марки курортов.
Марина Тимашева: Выступавшего горячо поддержал мэр Анапы Виталий Остапенко.
Виталий Остапенко: Я только что прилетел из города Анапы. Хочу вам доложить, что температура воздуха - 30 градусов, температура воды - 25, солнечные дни. Настроение хорошее, мы ждем фестиваль. В этом году у нас открыты два новых пляжа, открыта новая набережная, рестораны, дополнительные кафе. И в отличие от других фестивалей, я убежден, этот фестиваль будет жить.
Марина Тимашева: А жить фестиваль будет благодаря задачам политическим. Об этом говорили все, но наиболее ярко - директор Института стран СНГ и Балтии, депутат Государственной Думы Константин Затулин.
Константин Затулин: Я начинен просто правильными политическими терминами, потому что я только что с совещания послов. Много и вдохновенно говорят сегодня о необходимости сохранения духовного и культурного пространства. В конце концов, если мы все будем на языке кинематографа - иногда с субтитрами, иногда в живой речи - говорить на русском языке, то в этом случае никаких дальнейших Тузл и грузино-осетинских конфликтов у нас происходить не будет. Вся проблема в том, что, к сожалению, очень часто этот разговор на одном кинематографическом русском языке прекращается, и вместо этого вступают политики, портят все дело, и тогда мы начинаем спорить, кому Тузла принадлежит и кто на самом деле вступал в Россию в 1774 году.
Марина Тимашева: Своего коллегу по работе в Государственной Думе горячо поддержала актриса Елена Драпеко.
Елена Драпеко: В культуре, в искусстве оценивается вклад каждого государства, каждой страны и каждого народа не по тому, насколько страна велика территориально, не по тому, сколько у нее боеголовок в загашнике, не по тому, как громко кричат политики, а по тому, что она действительно вносит в наше общее духовное пространство. Каждая победа кинематографистов на фестивале в Анапе - это наш общий праздник. Вот за это все мы, наверное, и любим этот фестиваль.
Марина Тимашева: Ну, а о том, добился ли за 13 лет своего существования фестиваль хоть одной из заявленных целей, стали ли зрители больше ходить в кинозалы, стали ли режиссеры снимать больше фильмов для детей, стали ли туристы чаще ездить в Анапу, стали ли менее острыми национальные конфликты, судить вам, Володя, и нашим слушателям.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |