Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Соотечественники
Иван Корнев, Сергей Терентьев
Сторонники Виктора Ющенко приготовили план по украинизации города-героя
Недавно в известной украинской газете "Зеркало Недели" появилась статья "Когда в Севастополь придет год Украины?", вызвавшая возмущение севастопольцев. В качестве ее автора указан Дмитрий Базив, чье имя вряд ли знакомо читателям. Однако в Севастополе господин Базив имеет определенную известность. Он возглавляет местный штаб блока Виктора Ющенко "Наша Украина". Впрочем, в газете свою должность Дмитрий Базив, почему-то, предпочел не указывать.
Но что же возмутило в этой статье севастопольцев? Дело в том, что ее автор без тени смущения излагает развернутую программу по украинизации города и его жителей, рассматривая последних, в большинстве своем, как враждебный украинскому государству элемент, как носителей опасной идеи русского сепаратизма.
Впрочем, в какой-то степени мы должны быть благодарны автору статьи. Ввиду начавшейся президентской кампании, в которой его шеф Виктор Ющенко фигурирует в качестве одного из главных претендентов на победу, граждане Украины еще не скоро дождутся откровенных слов со стороны "нашистов" о своих действительных планах. Здесь же, то ли в силу глупости, то ли по причине жгучей ненависти к Севастополю, господин Базив непосредственно накануне кампании раскрыл все карты, однозначно дав понять, что ожидает севастопольцев в случае победы "мессии".
Итак, займемся чтением статьи. В ней автор указывает на особенность города, в котором представители титульной украинской нации составляют около 1/5 населения, отмечая, что это единственный регион страны, где этнические украинцы находятся в подавляющем меньшинстве. Обращает он также внимание читателей на весьма скромный процент использования в городе украинского языка. Кроме того v указывает на особенность местного территориального устройства, включающего в себя три города (Севастополь, Инкерман и Балаклаву) и около 30 сельских (в основном горных) населенных пунктов. Впрочем, согласно Базиву, специфика этим не ограничивается, поскольку она "здесь во всем".
В качестве одного из обоснований этого утверждения приводится следующий пример: "Трудно представить себе другой город Украины, в котором установка памятника Тарасу Шевченко вызвала бы активно подогреваемую бурю возмущения части той "общественности", для которой что Шевченко, что Бандера одинаково неприемлемы, а концентрация людей (от забулдыги до сотрудников местной администрации), которые, едва заслышав украинскую речь, начинают тихо клокотать от ненависти, так высока".
При всем уважении к классику, жители Севастополя на этот пассаж могли бы ответить, что Шевченко к Севастополю и Крыму не имеет никакого отношения: здесь он ни разу не был, да и в творчестве "великого кобзаря" нет ни строчки о городе. И Базив этого не может не знать. К слову, установка скульптур Тарасу Шевченко в каждом населенном пункте Украины напоминает уже эпопею с памятниками Ленину. Именно это и вызвало протест севастопольцев. Накануне 150-летия обороны города было бы разумнее вспомнить о его героях, память которых до сих пор не увековечена. Что же касается негативного отношения к украинской речи то это вполне предсказуемая реакция на насильственную украинизацию, которая с подачи некоторых национально озабоченных влиятельных киевских чиновников проводится в городе уже 13 лет! Насильно, как говорится, мил не будешь.
Впрочем, главный причина беспокойства для Базива отнюдь не эпопея с памятником Шевченко. Намного более опасным для "украинских интересов" ему представляется присутствие в городе российского Черноморского флота, посредством которого Москва оказывает мощное влияние на севастопольцев в плане поддержания их пророссийских (согласно Базиву "сепаратистских") настроений, в то время как украинский ВМС существенно проигрывает "конкуренцию". Отсюда автор статьи делает вывод: "В государственной политике в отношении Севастополя необходимы стратегическое мышление и комплексный подход, памятниками и единоразовыми шефскими подачками для ВМС проблемы не решить".
Более того, он даже понимает опасность чересчур прямолинейной украинизации: "Митинговые выкрики известных киевских поэтов-политиков Драча и Павлычко о том, что необходимо переименовать Гагаринский район Севастополя в Шевченковский, а проспект Октябрьской Революции в проспект Тараса Шевченко, вызывают обратную реакцию среди местных жителей. В понимании рядового севастопольца украинство не выходит за рамки тяги к переименованиям, более того, сводится именно к этому политическому фетишизму". Бороться же, согласно автору статьи, необходимо "за сущностные моменты законодательное урегулирование земельных вопросов, информационное пространство, создание национально-ориентированной региональной бизнес-элиты". Дмитрий Базив указывает, что именно этим в Севастополе занимается Россия, параллельно ведущая "постоянную информационную войну против Украины". Что же имеется в виду?
Оказывается, бурю негодования у Базива вызывает тот факт, что Россия строит в Севастополе жилые комплексы для моряков своего Черноморского флота, смеет открывать в центре города культурный центр Москвы и новые корпуса севастопольского филиала МГУ. Особенную обеспокоенность у Базива вызывает именно ситуация в сфере образования. "В сравнительно небольшом Севастополе с населением в 378 тысяч функционирует восемь филиалов и иных структурных подразделений вузов Российской Федерации. В действующем в Севастополе Черноморском филиале МГУ обучается порядка одной тысячи студентов, из них более 400 на бюджетной основе за средства Российской Федерации", утверждается в статье. Как видно, численность студентов МГУ вызывает раздражение у "патриотов" Украины. Им обидно, что университет с мировым именем, в который стремятся севастопольцы, является российским. К слову, большинство студентов в филиале дети моряков Черноморского флота, проживающие в Севастополе. Поэтому их желание учиться в российском вузе вполне объяснимо. "Последние годы в Севастополе ознаменовались филиальной эпидемией один за другим открываются филиалы заштатных российских вузов: дошло до того, что у местных чиновников вызывает щенячий восторг открытие филиала университета из глубоко провинциального Саратова ("в деревню к тетке, в глушь, в Саратов") лишь бы из России!" Господин Базив приводит цитаты из Грибоедова, демонстрируя абсолютную неосведомленность о положении дел в Саратовской губернии. Слава Богу, с XIX века здесь многое поменялось, и на данный момент Саратов является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся регионов России. Что же касается Социально-экономического университета, о севастопольском филиале которого идет речь: в числе выпускников вуза v Герой Советского Союза Евгений Уткин, президент ассоциации Российских банков Сергей Егоров, министр финансов Саратовской области Александр Ларионов, член Совета Федерации Владимир Гусев и многие другие. Вуз обладает огромным научным потенциалом. Здесь работают 63 доктора наук, 170 кандидатов наук. По уровню преподавателей высшей квалификации университет вошел в число ведущих вузов России. Тем не менее, для Базива он является "заштатным"!
"Теперь о "ползучей украинизации Севастополя", длящейся 13-й год и вызывающей бури беспокойства у московских товарищей. Итак, на город одна еженедельная двуязычная (!) газета "Флот Украини" (учредитель ? Министерство обороны Украины) и ТРК "Бриз" Военно-Морских сил", утверждает соратник Ющенко. Это, мягко говоря, не правда. У тех, кто предпочитает украиноязычную прессу имеется полная свобода выбора: они могут читать помимо "Флота Украини", "Крымскую светлицу" или "Дзвiн Севастополя". Доступны и киевские издания.
Базива также раздражает существование газеты "Русский Севастополь", где публикуется правда о вреде насильственной украинизации города, свидетельства о сепаратистских настроениях среди части крымских татар и т.п. "Нашист" обвиняет русскую газету в антигосударственной пропаганде, забывая, что силы, поддерживающие В.Ющенко регулярно предлагают "москалям" вообще убираться из Севастополя.
Да, но как же понимает автор статьи "стратегическое мышление и комплексный подход" по преодолению "сепаратистских настроений" в городе?
Во-первых, это "комплексные" шаги в сфере образования". "Учитывая, что в Севастополе острый дефицит квалифицированных преподавателей украинского языка, неужели за 12 лет независимости нельзя было построить хотя бы один 200-квартирный дом и предоставить жилье 200 украиноязычным выпускницам педагогических вузов страны, приказом Министерства образования направив по три-четыре преподавателя украинского языка и литературы в каждую из общеобразовательных школ Севастополя?! Эти женщины создали бы семьи с теми же военнослужащими ВМСУ и несли бы украинскую культуру не только в свои школы, но и на бытовом уровне. Вот это "государственный подход", а помпезная закладка совместных "украинско-российских" домов - "это бутафория". Фактически Базив предлагает меры, которые пахнут не чем иным как разновидностью биологического национализма (читай фашизма). Нужно было, видимо, долго думать, чтобы предложить использовать украинских женщин в качестве главного орудия борьбы с "русским сепаратизмом". Помниться, Адольф Гитлер в свое время также использовал это орудие, централизованно выделяя своим солдатам люльки для будущих арийцев и законодательно обязывая женщин-ариек не отказывать солдатам в любви.
Во-вторых, элементом "стратегического мышления" по-базивски выступает регулирование религиозной политики. "Межконфессиональная ситуация в городе разбалансирована абсолютно, и вина в этом как местной власти, демонстрирующей религиозную нетерпимость (как среди населения, так и в вопросе выделения земли под строительство культовых сооружений), так и самих иерархов т.н. "УПЦ Киевского Патриархата", Украинской греко-католической церкви" и Украинской автокефальной церкви" в Киеве и Львове, не уделяющие должного внимания миссионерской деятельности в регионе.. А депутаты городского совета в очередной раз демонстративно отказали католикам Севастополя в возврате костела, в котором еще с советских времен расположился кинотеатр "Дружба". Вопрос же о передаче в пользование Московскому патриархату (священнослужители которого ведут активную политическую деятельность), реставрированного за деньги Кабинета министров Украины и городского бюджета Киева Владимирского собора в Херсонесе фактически решен". Нужно признать, что Базив, действительно, мыслит "комплексно". Ведь предложение по усилению "миссионерской работы" в регионе со стороны филаретовских раскольников, греко-католиков и католиков являются "религиозно-идеологическим" продолжением политики "биологической экспансии" а-ля Адольф Гитлер. Кстати, как ранее велась "миссионерская работа" силами, поддерживающими В.Ющенко на Западной Украине всем хорошо известно v это поджоги православных храмов, избиение священнослужителей и запугивание православных прихожан. И сколько бы сегодня не открещивался Виктор Ющенко от своих фашиствующих союзников из УНА-УНСО и КУН, слова его главного представителя (!) в Севастополе однозначно свидетельствуют в пользу того, что собой реально представляет идеологическая база демократического "миссии".
Кстати, о демократии. Ведь весьма своеобразная трактовка соблюдения демократических процедур является третьим пунктом "комплексного подхода" господина Базива. Так, его весьма беспокоит возможность того, что проведение следующих выборов городского совета состоится на пропорциональной основе, как это предусмотрено новой редакцией Закона о выборах депутатов местных советов, поскольку это может привести "к серьезной политизации органа местного самоуправления Севастополя". И здесь автор статьи (по "случайному" совпадению?) апеллирует к опыту тех, кто сегодня шокирует всю Европу демонстрацией страстной любви к "национальным героям" из "Ваффен СС": "Если Украина не может по политическим соображениям сегодня пойти по пути Эстонии, законодательством которой запрещено предоставлять гражданство лицам, проходившим службу в силовых структурах других государств, то, по крайней мере, необходимо запретить таким лицам, в случае получения ими украинского гражданства, избираться в органы местного самоуправления. Ведь ЧФ (бывшие военнослужащие) буквально "прет" в городской совет Севастополя!".
Здесь-то и всплывает "демократическая" сущность того явления, которое с полным правом сегодня именуется "нашизмом". Дмитрий Базив выступает решительно против закона о статусе Севастополя, который бы разрешил прямые выборы главы города (сегодня он назначается непосредственно президентом Украины). Подобный законопроект, который на данный момент обсуждается в стенах Верховной Рады, согласно автору статьи, является " политической провокацией, ударом по национальной безопасности и политической стабильности в регионе". Понятно, почему предоставление конституционного права жителям Севастополя выбирать своего главу так пугает "нашиста" : выберут-то они вовсе не сторонника "биологической экспансии". И ради того, чтобы избежать столь "ужасного" исхода выборов нужно и должно отменить демократию в отдельно взятом регионе.
Для законодательного обоснования этой возможности Базив даже апеллирует к украинской Конституции, в которой прописан "особый" статус Севастополя. И в этой "особости" он желает видеть именно запрещение севастопольцам иметь местное самоуправление, несмотря на то, что большинство в Верховной Раде трактует как нарушение конституции именно отсутствие реального местного самоуправления в городе.
Принцип "разделяй и властвуй" вообще является главным в рекомендациях главы севастопольского штаба "Нашей Украины". Так, он пишет о том, что "многих киевских политиков удивляет ситуация, при которой город с населением менее 400 тысяч выделен в отдельную административно-территориальную единицу наряду с областями", однако его вполне удовлетворяет такое положение вещей. Нижеприведенная цитата полностью объяснит почему. "В исторической ретроспективе решение о выделении Севастополя из состава АР Крым при подготовке действующей Конституции видится абсолютно грамотным. Именно в Севастополе в начале и середине 90-х (собственно, и сейчас) были сосредоточены основные антиукраинские силы. Принцип "разделяй и властвуй" был использован в данной ситуации неизвестным киевским политархитектором по-настоящему мастерски. Именно административное разделение Крыма с крикливым симферопольским парламентом и Севастополя с Черноморским флотом позволило сломать политический хребет крымским сепаратистам в середине 90-х: межгосударственные отношения сконцентрировались вокруг Севастополя, а в Крыму все увлеклись дележом земли. С другой стороны, такой поворот способствовал консервации сепаратистских настроений в Севастополе, что способствовало повышению политической температуры в городе, с третьей - позволило России не распыляться на весь Крым, сконцентрировав ресурсы на Севастополе".
Вам все теперь ясно, любезный читатель? Что же, еще раз скажем "спасибо" господину Базиву. Он все нам объяснил. Бывает иногда очень полезно видеть не демократические маски, а реальные лица политиков, для которых демократия лишь овечья шкура, за которой они скрывают свою волчью суть.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |