Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Деловая неделя (Казахстан),
2 июля 2004

Тропой антиглобализма?

Андрей Саидов, (Ташкент)

Журналистский корпус Узбекистана на прошлой неделе получил от главы государства очередные идеологические установки. Поздравительная речь президента Ислама Каримова, посвященная Дню работников печати, оказалась на три четверти состоящей из наставлений. Помянув вкратце добрым словом наших дорогих ветеранов, работников средств массовой информации, тружеников издательств и полиграфических предприятий, Каримов стремительно перешел прямо к сути журналистского призвания, как он его видит на данном историческом промежутке, разумеется, не только в рамках своей страны, но и шире.

Как известно, в нынешних условиях глобализации, когда резко усиливается борьба за умы людей, перед средствами массовой информации, особенно журналистами, стоят чрезвычайно актуальные и ответственные задачи. Одна из самых важных из них - защита подлинных интересов народа... И чтобы у отдельных представителей пишущей братии не возникло недопонимания, о каких именно интересах народа идет речь,

Президент тотчас пояснил: "Говоря слово "защита", мы в первую очередь имеем в виду бережное отношение к вековым традициям и национально-религиозным ценностям, определяющим сущность нации. Под словом "защита" мы понимаем также нашу национальную идею - достижение спокойствия страны, процветания Родины и благополучия народа, одним словом, честное информирование народа о всяких препонах и проблемах на пути создания свободной и независимой жизни, посвящение своего таланта и мастерства устранению преград на этом пути".

А чтобы окончательно рассеять любые сомнения, какие преграды на пути к счастливому и великому будущему нации журналисты должны помочь ему устранить, президент недвусмысленно обозначил конкретные направления, на которых подвластная ему пресса должна сосредоточить свои усилия: "Отпор информационным нападкам против нашей страны, вывод на чистую воду некоторых зарубежных и доморощенных краснобаев, которым не по душе избранные нами цели, разоблачение попыток неких лиц, которые под разными масками пытаются выглядеть мудрее всех, показать себя самыми близкими для нас помощниками и советчиками и даже претендуют на то, что знают лучше нас самих наши национальные традиции и образ жизни, - все это является еще одним практическим воплощением защиты интересов народа"...

Таким образом в патетической речи Ислама Каримова журналистское перо вновь было приравнено к штыку, а тезисы об информационной войне и необходимости обеспечения информационной безопасности Узбекистана от ближних и дальних соседей, особенно часто и жестко звучавшие в устах идеологов режима во время кровавых событий в Ташкенте и Бухаре в марте-апреле этого года, были поставлены им во главу угла официальной политики властей Узбекистана в отношении отечественных и зарубежных СМИ. И ни слова о роли прессы в развитии демократических институтов, гражданского общества, защите прав человека, либерализации и развитии экономики для удовлетворения самых насущных нужд населения. Ни слова и о возможном участии журналистов страны во вроде бы ожидаемых процессах сближения государств региона после недавнего саммита ШОС в Ташкенте.

Было бы совсем несправедливым утверждать, что журналисты Узбекистана в их профессиональной деятельности совершенно отстранены властями от освещения перечисленных тем и проблем. Разумеется, в русле официальной идеологии, прочно укрепленном рамками цензуры и самоцензуры, они обо всем этом пишут. Но лишний раз акцентировать на этом внимание в своей речи глава государства не посчитал нужным. Не дай Бог не так поймут слишком ретивые. И речь его ко Дню печати произносилась отнюдь не с трибуны международного форума, была предназначена вовсе не для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на очередного партнера или партнеров по региональной политике. Ислам Каримов, пользуясь случаем, просто дал четкие указания своим о нынешних идеологических приоритетах: главное для вас сегодня - не рассуждения о демократии, развитии экономики, правах человека и социальных нуждах людей. Главное - отразить нападки внешних и внутренних врагов режима, сохранить преданность авторитарной власти, верность традициям и национально-религиозным ценностям.

Верность национальному духу - именно так называлась одна из главных публикаций в газетной компании прессы Узбекистана, подготовившей общественное мнение перед недавним изгнанием из страны Института Открытое Общество (Фонд Сороса), деятельность которого была признана угрожающей национальным интересам, обычаям и традициям, менталитету узбекского народа . В вину институту, в частности, было поставлено издание Этнического атласа Узбекистана, содержащего взгляды на историю формирования узбекской нации, отличные от ныне принятой государственной идеологической доктрины. Так же Фонд Сороса был обвинен в распространении среди учащейся молодежи пособий по правозащитной деятельности. Подконтрольные властям СМИ тогда помогли дать отпор краснобаям.

Помогают и сейчас. Минимум - молчанием. Как раз накануне празднования Дня работников печати началось преследование независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева, директора организации Озод Овоз (Свободный Голос), на квартиру которого с целью его ареста ворвались узбекские милиционеры. 25 июня 2004 года организация IFEX (International Freedom of Expression Exchange) (Международный обмен свободы выражения) распространила по этому поводу заявление, осуждающее очередной репрессивный акт против свободы слова и выражения. К протесту присоединились 30 журналистских организаций из разных стран мира, включая такие географически или политически далекие от Ташкента, как Финляндия, Таиланд, Непал, ЮАР и Нигер. Но со стороны Союза журналистов Узбекистана не прозвучало в адрес властей не то чтобы протеста, а даже вопроса. Все было ясно и так - зарвавшихся доморощенных борцов за демократию надо выводить на чистую воду любыми доступными средствами.

Накануне Дня работников печати правительством Узбекистана было утверждено и новое положение "О лицензировании издательской деятельности", согласно которому соискателями лицензий на издание газет, книг и прочей печатной продукции могут выступать только юридические лица, предоставившие полную информацию о тематике, целях и источниках финансирования будущего издания. Решения о выдаче или аннулировании лицензий будут приниматься комиссией из 9 человек во главе с вице-премьером правительства Алишером Азизходжаевым, известным своими консервативными взглядами. В состав комиссии также входят председатель Агентства по печати и информации - бывший министр печати Рустам Шагулямов, три заместителя министров юстиции, сотрудник Кабинета министров, представители налоговой службы и директор издательской компании Шарк - по мнению многих экспертов, фактического государственного монополиста на полиграфическом рынке страны. И ни одного журналиста.

После выдачи лицензии согласно постановлению Агентство по печати и информации будет осуществлять неусыпный контроль за деятельностью издания, составлять акты проверок, формулировать предложения о аннулировании лицензии, а также... направлять дела о нарушениях в карательно-репрессивные органы. К нарушениям же причисляются, например, распространение недостоверной информации об Узбекистане и искажение его исторических, культурных и духовных ценностей.

По мнению экспертов, такой подход, да еще юридически закрепленный, позволит чиновникам без труда запрещать публикацию любых материалов, содержащих альтернативные официальной версии о событиях в стране. В связи с этим также исключается научно-полемический подход к изучению исторического прошлого. Вероятно преследование за публикации любых сведений о наличии в обществе таких проблем, как нищета, безработица, проституция, вынужденная миграция, самосожжения женщин, насилие в семье. Можно ли, например, считать публикацию о событиях в Ташкенте и Бухаре в марте и апреле этого года, подготовленную независимым от правительства учреждением, злонамеренным искажением информации, если она будет в чем-либо отличаться от официальной точки зрения?..

Последний вопрос - риторический. Эксперты сходятся во мнении, что нынешняя переориентация политического курса правительства Узбекистана от США и Европы, пусть не слишком настойчиво, но все же требующих от режима Ислама Каримова проведения демократических преобразований, в сторону России и Китая, в своих геополитических устремлениях откровенно безразличных к вопросам внутренней политики их вновь приобретенного стратегического партнера, не замедлит повлечь за собой окончательное закручивание гаек в отношении демократии, свободы слова и прав человека внутри страны.

Показательна в этом плане публикация 30 июня в органе Кабинета министров, газете "Правда Востока" программной статьи о том, что будто бы высокий уровень социального благосостояния в Узбекистане является общепризнанным фактом, тогда как соседи по Содружеству Независимых Государств, несмотря на рост ВВП в их странах, оказывается, ежедневно недополучают в питании калорий, а значительная часть населения этих республик и вовсе находится за чертой бедности, голодает. И такой социальный расцвет узбекского государства на зависть соседям, разумеется, стал возможен благодаря мудрой и прозорливой политике Ислама Каримова, отказавшегося от шоковой терапии и избравшего путь поэтапных реформ...

На самом деле общеизвестно как раз другое. Например, то, что в областях Узбекистана сегодня средняя заработная плата крестьян составляет менее $10 в месяц, да и ту часто выдают не деньгами, а хлопковым маслом, рисом и мукой с просроченным сроком годности. Известно и то, что из Узбекистана люди сотнями тысяч уезжают в Россию и Казахстан, чтобы заработать себе на кусок хлеба. По данным экспертов за пределами республики сейчас трудятся около 5 миллионов узбеков, переправляя семьям все заработанные средства, позволяющие кое-как сводить концы с концами. В самом же Узбекистане уровень безработицы фиксируется в пределах 25% трудоспособного населения. По сравнению с соседями в этой стране самый низкий приток иностранных инвестиций. Однако статья в правительственной газете утверждает, что 70 процентов населения Узбекистана удовлетворены текущей ситуацией и условиями проживания. Вот что, вероятно, и значит защищать подлинные интересы народа.

В завершении своего поздравления журналистов с Днем работников печати президент Каримов сказал: "Высоко оценивая труд работников печати, дарованный им Всевышним талант, считаю, что нужно относиться к журналистам как к представителям уникальной профессии, самоотверженным людям, которые навсегда связали свою судьбу с народом, и, находясь в самых горячих точках, на самых трудных и решающих участках, разделяют радости и тревоги, глубоко чувствуют и выражают надежды и чаяния народа".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ