Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ИАМиК,
6 июля 2004
Арслан Мамедов
«Если немедленно не вмешаться в ситуацию, программа Ниязова „Зерно“ обернется программой „Чума“. Не сегодня, так в ближайшем будущем — неизбежно».
Туркменистан вернулся в средние века. До сих пор это выражение использовалось по большей части для того, чтобы символизировать отсталость и дремучесть туркменского государственного устройства под руководством диктаторского режима Сапармурата Ниязова. Но символ материализовался в жуткой форме. На Туркменистан обрушилась самая что ни на есть средневековая напасть — чума.
Из всех инфекционных болезней человека чума во все времена относилась к числу самых грозных. Впервые она была описана в древней литературе 6 века. Вспыхнув в Восточной Римской империи, эпидемия охватила многие страны мира. Тогда за 50 лет погибло около 100 миллионов человек. Вторая масштабная эпидемия чумы началась в 14 веке и получила зловещее название «Черная смерть». Население Китая в результате этой эпидемии сократилось со 125 до 90 миллионов человек. С 1347 по 1353 год «Черная смерть» бушевала в Европе, унеся жизни 25 миллионов человек: Франция лишилась трети своего населения, Австрия, Англия, Германия, Италия, Швейцария и скандинавские страны — до половины. В конце 19 века возникла третья пандемия (эпидемия, охватывающая большую часть населения страны или целого континента — прим. автора), при которой чуму распространяли крысы с морских судов, что привело к возникновению эпидемий в более чем 100 портах многих стран, включая Сан-Франциско (США).
Источниками и хранителями возбудителя чумы в природных условиях являются дикие блохастые грызуны: суслики, песчанки, тушканчики и прочие хомяки, — уютно обитающие, в том числе, в песках и предгорьях Туркменистана. Эпидемия чумы всегда предваряется увеличением численности этих зверьков. Они заселяют обширные территории, добираются до населенных мест, где заражают животных, постоянно живущих рядом с людьми (крыс, кошек, собак, коров, верблюдов)… Именно так и начинались все известные истории эпидемии, о которых говорилось выше. Чтобы избежать заражения людей, необходимо регулярно выполнять целый комплекс профилактических мероприятий. Их полный список настолько велик, что привести его здесь нет никакой возможности. Еще длиннее список мероприятий на случай, если люди все-таки заболеют. Один перечень медикаментов и расходных материалов, которые обязана иметь каждая (!) больница на случай поступления больного с подозрением на чуму, приведет в ужас любого туркменского врача. Здесь давно не видели марли и спирта, не говоря уже об антибиотиках, пишет «Гундогар».
«Нынешняя вспышка чумы в Туркмении научно объяснима и неожиданностью для специалистов не является, — сказал один из ветеранов медицинской отрасли Туркменистана. — Но, к сожалению, противочумные учреждения в стране уже который год балансируют на грани выживания, материально-техническая база разрушена, люди увольняются из-за низких зарплат. Президент просто не отдает себе отчета в том, что такое безобразное отношение к санитарно-эпидемиологическим службам может привести к трагическим последствиям».
За последние несколько лет численность грызунов в Туркменистане значительно выросла. Причиной тому — отсутствие должного эпидемиологического и ветеринарного контроля, теплые зимы, весенние дожди и… непродуманное сельское хозяйство. В погоне за рекордными урожаями пшеницы, руководство страны уже перешагнуло ту грань, за которой глупость превращается во вредительство.
Нет никакого сомнения в том, утверждают специалисты, что в Туркменистане количество природных очагов чумы резко увеличилось прямо пропорционально бесконтрольному освоению новых земельных массивов под программу С. Ниязова «Зерно». В советское время именно риск возникновения новых чумных районов во многом сдерживал развитие зерноводства в Туркменистане. Использование земель из неучтенного фонда ради достижения сомнительных статистических показателей способствует возникновению огромных колоний грызунов, готовых к заражению. Ниязовские «зерноводы», кочуют с места на место каждые пару лет и, сами того не желая, подкармливают животных, которые начинают плодиться с невиданной быстротой.
«Если немедленно не вмешаться в ситуацию, программа „Зерно“ обернется программой „Чума“, — говорят эпидемиологи. — Не сегодня, так в ближайшем будущем — неизбежно».
Во многих странах мира деятельность по эпидемиологической разведке, локализации и ликвидации эпидемических очагов регулируется на законодательном уровне. В России, например, существует Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нарушение которого влечет уголовную ответственность. В Туркменистане же все законы в сфере здравоохранения подогнаны под очередную ниязовскую программу — «Здоровье», в которой «основоположник национальной медицинской науки», как называют Ниязова в Туркменистане, настаивает на том, что лучшее лекарство — это духовность. Побольше гулять на воздухе, читать «Рухнама» и верить президенту — вот и вся медицина. Именно этому и обучают сегодня туркменских студентов-медиков. Вполне естественно, что большинство из них про чуму даже не слышали и не знают, как с ней бороться. А если бы и знали, больным все равно помочь не смогли бы.
«По инструкции, как только мы обнаружим больного чумой, мы должны полностью его изолировать, плотно закрыть двери в палату, перекрыть вентиляцию, закрыть и заклеить окна, — говорит Сердар, опытный врач одной из больниц Ташауза. — А как это сделать, если у нас из-под пола через дыры лазают крысы? Врачей, которые контактировали с больным, также необходимо изолировать. Это означает, что больница просто прекратит работу. Нас тут всего двое. Плюс трое молодых, которые только вчера научились уколы делать. Минимальным требованиям отвечают только больницы в Ашхабаде, но, во-первых, больных чумой из областей туда не повезут, а во-вторых, там и без чумы забот хватает. Ашхабадская городская инфекционная больница переполнена из-за гепатита. Кроме того, сейчас такой сезон, все поголовно травятся арбузами. Хорошо хоть лекарства кое-кто из больных сам достает, но коек-то на всех все равно не хватает».
Желая не допустить распространение информации о страшном заболевании, власти Туркменистана скрывают случаи заражения чумой. Ворота больниц по-прежнему открыты, под окнами инфекционных палат и боксов, как это принято, ночуют родственники больных. Врачам строго-настрого запрещено даже упоминать «страшные» названия болезней. Все это подвергает здоровье всего населения серьезной опасности.
Опасность того, что вспышка чумы в Туркменистане перерастет в эпидемию, очень высока. Особенно, если подтвердятся подозрения на заражение людей легочной формой чумы, легко передающейся от человека к человеку воздушно-капельным путем (бубонная чума значительно менее заразна). Однако привыкшие выживать в нечеловеческих условиях подданные Туркменбаши и здесь находят свои «положительные» стороны. Ведь если болезнь все же охватит страну, это наверняка даст толчок к восстановлению системы здравоохранения Туркменистана. Замечательная перспектива, но скольких человеческих жизней она будет стоить?
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |