Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Независимая газета,
6 июля 2004

В Бишкеке обнаружены 10 иностранных шпионов

Виктория Панфилова

Акаев усиливает борьбу с оппозицией

Главный российский партнер в Центральной Азии – Киргизия – форсированно меняет собственный политический режим, вероятно чутко улавливая политическую конъюнктуру. Впервые за годы независимости в стране начались массовые аресты чиновников высокого ранга. При этом формулировки обвинения очень напоминают сталинские: "шпионаж в пользу иностранных государств".

Десять высокопоставленных чиновников аппарата правительства, МИДа, МВД и Минюста республики, задержанные в конце минувшей недели сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ), обвиняются помимо шпионажа еще и в сотрудничестве с международными террористическими организациями. Весь вчерашний день в этой связи продолжались проверки в ряде министерств и ведомств. Хотя официальных комментариев по этому поводу пока нет, но они "могут последовать позже", заявили журналистам в пресс-службе СНБ. Между тем, как передает Интерфакс, уже сегодня сотрудникам канцелярии МВД могут быть предъявлены обвинения в "халатном отношении к хранению служебной документации".

Несмотря на отсутствие внятных пояснений, источники "НГ" в правительстве Киргизии предполагают, что обвиняемых чиновников скорее всего подозревают в сотрудничестве с запрещенной в стране транснациональной религиозной партией "Хизб-ут-Тахрир".

По данным Службы национальной безопасности Киргизии, в ближайшее время активисты "Хизб-ут-Тахрир" намерены организовать в Бишкеке и других крупных городах страны массовые митинги, имеющие антиамериканскую и антиконституционную направленность. Об этом, в частности, заявил зампредседателя СНБ Токон Мамытов на заседании правительства республики. По некоторым сведениям, организация "Хизб-ут-Тахрир" насчитывает не менее 20 тыс. жителей Центральной Азии, и ее ряды постоянно пополняются безработной и малограмотной сельской молодежью.

Следует отметить, что американская экспансия заметно активизировалась в Центральноазиатском регионе еще с началом действий коалиции в Афганистане. Киргизия – единственная из стран региона, которая разместила на своей территории российскую военную базу в городе Канте. При этом президент Аскар Акаев всегда проводил политику на сближение с Россией. Неоднократно лидер Киргизии подчеркивал: "Россия нам дана самим Богом и историей. Мы этим дорожим, и Киргизия будет верным другом и союзником России в новом веке".

При этом недавно в местной прессе появились статьи, в которых президент Аскар Акаев обвиняет некие "внешние силы" в подготовке к свержению власти по "грузинскому сценарию". Впрочем, наблюдатели полагают, что подобные заявления не что иное, как своеобразная "упреждающая реакция" власти на неизбежную в предвыборный период резкую критику со стороны оппозиции. То, что на оппозицию оказывается давление, подтверждают члены партии "Ар-Намыс" ("Достоинство"), опубликовавшие недавно заявление, в котором подчеркивают, что по мере приближения парламентских выборов участились необоснованные аресты, избиения и преследования членов оппозиционной партии, а также их родственников.

Напомним, что лидер партии "Ар-Намыс", бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов был арестован в 2000 году по обвинению в должностных преступлениях и приговорен к десяти годам лишения свободы. Кулов, который баллотировался на прошлых президентских выборах вместе с Аскаром Акаевым, очень популярен среди населения, и его кандидатура вполне может пройти на парламентских выборах 2005 года.

Многие в Бишкеке опасаются, что аресты чиновников могут быть началом "охоты на ведьм". С мнением "Ар-Намыс" согласна и оппозиционная "Коалиция "За демократию и гражданское общество", которая также "сомневается в обоснованности и значительности предъявленных чиновникам обвинений в шпионаже. Обвинения в нарушении режима секретности могут быть продиктованы неоднократными утечками информации, неблагоприятной для действующей власти. Последний такой случай произошел несколько месяцев назад по делу о незаконном прослушивании и слежке за лидерами оппозиции и правозащитных организаций".

Не согласен с ними депутат и лидер парламентской фракции "Правая коалиция – Он Ордо" Зайнидин Курманов. Так, он заявил "НГ", что в настоящий момент в республике мертвый политический сезон. Многие разъехались в отпуск, поэтому сейчас в республике спокойно и никаких политических акций нет.

В то же время наблюдатели сходятся во мнении, что давление на общество будет означать, что страна, считающаяся "островком демократии" в Центральной Азии, последовательно скатывается к тоталитаризму. В этом смысле "борьба с международным терроризмом" создает, как показывает не только региональный опыт, весьма благоприятный фон для последовательного "закручивания гаек" на внутриполитической арене. В том, что это вызовет негативную реакцию международного сообщества, сомневаться не приходится. В результате Россия потеряет верного и последовательного союзника в Центральной Азии и не сможет проводить полноценную политику в регионе.

А "закручивать гайки" власть вынуждена: уже сейчас ясно, что на парламентских выборах осенью 2005 года оппозиционные силы способны составить реальную конкуренцию киргизскому истеблишменту. Между тем президенту Акаеву, который вряд ли решится вновь выдвинуть свою кандидатуру, необходима стабильность, чтобы спокойно передать власть своему преемнику. В случае поражения власти на выборах в парламент подобный сценарий осуществить уже не удастся, и тогда дальнейшее развитие событий не возьмется предсказывать никто.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ