Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Страна.Ру,
19 июля 2004
Руководитель отдела Института стран СНГ Михаил Александров в беседе с международным обозревателем Страны.Ru Виктором Соколовым заявил, что грузинский президент в ситуации с Южной Осетией выступает как агент Запада на Кавказе. Он чувствует свою безнаказанность, потому что, имея жену и позиции в Голландии, всегда может «смыться» с тонущего грузинского корабля. По мнению эксперта, сейчас, когда в зоне конфликта уже звучат выстрелы, Владимиру Путину нужно принимать решение о том, кого поддержать - патриотов или пораженцев.
- Михаил Владимирович, только что в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта было подписано соглашение, якобы предотвратившее возобновление вооруженного конфликта. Грузин там не все устроило, но они все же подписали этот документ. А сейчас в зоне и с той, и с другой стороны стреляют. В чем дело?
- В регионе происходят вполне предсказуемые события с учетом того, что Михаил Саакашвили это человек, который просто не держит своего слова и не выполняет договоренностей. И в этом смысле я его уже несколько раз сравнивал с Гитлером, который тоже не держал слова. Я думаю, что неправильно, как это делают некоторые политологи, рассматривать Саакашвили как независимого игрока. Грузинский президент в данном случае выступает в роли агента Запада на Кавказе, и он меньше всего думает о том, что ждет самих грузин, потому что сам в любое время может уйти на Запад. Он женат на иностранке, у него таких проблем как у Шеварднадзе в плане получения политического убежища нет. Он в любой момент при необходимости без всякого политического убежища просто отъезжает в Голландию к своей жене, где он, наверное, имеет статус постоянного резидента или гражданство, и сможет там спокойно жить под защитой западной демократии. Иными словами, у Саакашвили нет проблемы «смыться» с тонущего корабля, поэтому он, чувствуя, что при любом раскладе особой ответственности нести не будет, идет на такой риск и такие резкие шаги в отношении Южной Осетии. Я считаю, что это блеф на грани фола. Он всегда доводит ситуацию до критической.
- Саакашвили, кстати, сегодня ночью был в районе конфликта, проверял готовность грузинских полицейских и военных. Этим своим визитом он, наверняка, подбросил дров в этот тлеющий костер. Или нет?
- Конечно. Я поэтому и говорю, что подписание грузинами на днях в рамках СКК соглашения - это специальный жест Тбилиси для создания у Грузии имиджа миролюбивой силы. Но главное условие этого соглашения - о выводе из зоны грузинских вооруженных формирований - Саакашвили выполнять не будет. Наоборот, он будет продолжать вот такую тихую экспансию. Поэтому на сегодня получается, что остановить проникновение грузинских военных на эту территорию можно только, если их оттуда решительно выбить. Для того, чтобы это проходило без стрельбы, необходимо участие российских миротворческих сил, которые, к сожалению, сейчас, на мой взгляд, заняли в этом вопросе пассивную позицию и фактически умиротворяют агрессора.
- Грузинская сторона утверждает, что российские миротворцы не столько пассивны, сколько даже мешают наведению там порядка. Так было, по их словам, например, когда грузины нашли перевозимый осетинами снаряд «фагот». Это уже не пассивность, раз миротворцы, вроде бы, пытаются защитить осетинскую сторону?
- Ну, я не знаю, там, на местах кто-то что-то перевозит, но ведь мы не знаем, кому этот «фагот» предназначался.
- Грузины говорят, что этот «фагот» принадлежит Цхинвали, а осетины отрицают. Кому верить?
- Вполне возможно, что это цхинвальский снаряд. Вы думаете, в Цхинвали оружия нет? Там его полно, возят туда и сюда, поэтому удивляться этому не нужно. Грузины задержали снаряд, наши на уровне капитана, например, тоже попытались вмешаться, и это было расценено как помеха. А грузины, естественно, всегда будут говорить, что российские миротворцы занимают по отношению к ним предвзятую позицию и помогают осетинам. В действительности наши миротворцы заняли пассивную позицию и не выполняют своего мандата. Если так дальше будет продолжаться, то либо Южная Осетия будет сдана Грузии, либо южные осетины будут вынуждены сами воевать против неравного противника.
- Так они уже воюют, раз там началась стрельба.
- Она и началась в силу того, что осетины понимают - эта тихая экспансия приведет к тому, что Грузия все возьмет под свой вооруженный контроль, и Тбилиси будет фактически контролировать территорию. Единственный способ их остановить - атаковать.
- А как широко определена зона конфликта по административной границе, где находятся наши миротворцы?
- Точно я не скажу, но это зона на юге Осетии, и захватывает она, разумеется, не всю территорию. Она располагается на административной границе Южной Осетии плюс минус 20 километров, наверное, или что-то около этого. Но в любом случае на территории Южной Осетии есть, разумеется, районы, где эта миротворческая операция не действует. Это, например, Джавское ущелье, где якобы размещались добровольцы с Северного Кавказа и из Абхазии. Поэтому южные осетины в этих районах действуют законно и имеют право приглашать, кого хотят.
- А как в данном случае будут в дальнейшем действовать Тбилиси, Цхинвали и Москва? Как должна действовать Москва в условиях, когда уже стреляют и трудно понять, кто не выполняет договоренностей?
- Дело в том, что у Саакашвили-то конкретный план есть.
- И что это за план?
- Этот план заключается в том, чтобы путем тихой, не боевой, но вооруженной экспансии взять под контроль территорию Южной Осетии. Сначала он выставил посты вокруг грузинских сел, где он пользуется поддержкой местного населения, перекрыл в тех районах ключевые дороги. Потом на базе этих постов он начнет расширять там присутствие, и военные будут продвигаться дальше по территории: обложат постами Цхинвали. То есть в результате произойдет такой вооруженный охват грузинскими военными всех ключевых точек Южной Осетии и в конце концом «режим падет».
- Но южные осетины ведь не дадут грузинам с оружием так просто охватывать свою территорию и проникать в ее узловые точки. Они усилят стрельбу...
- Просто усилить стрельбу недостаточно. Тут придется вступать уже в серьезные боевые действия. И я так понимаю, наши миротворцы пытаются осетин уговорить этого не делать, убеждая их в том, что грузины выведут войска. Не выведут!
Мне кажется, что продолжается политическая линия Игоря Иванова в пользу Грузии, которую он проводил: сдать сначала Аджарию, теперь Осетию, а потом и Абхазию. В российском руководстве, насколько я понимаю, по этому вопросу единства нет. Правда, Госдума не так давно приняла очень приличное заявление. По ходу рассмотрения заявления были даже предложения, чтобы лично Саакашвили обвинить в нагнетании напряженности вокруг Южной Осетии, но депутат Кокошин почему-то испугался, пытался выхолостить остроту, возможно, согласовывал это с Игорем Ивановым, и эту остроту из заявления изъяли.
Я думаю, что по данному вопросу продолжается горбачевско-ельцинский курс по сдаче российских позиций на постсоветском пространстве. Судя по всему, Владимиру Путину сейчас нужно принимать решение о том, кого все же поддержать - патриотов или пораженцев.
- И к чему, по вашему мнению, он склонится?
- Трудно сказать. Он в этой сфере в последнее время такого туману напускал. Правда, на встрече с послами он сказал, что лидерство России на пространстве СНГ нужно усиливать и не почивать на лаврах, потому что появились другие игроки, которые при нынешних реалиях имеют право там присутствовать, и нам нужно бороться. Вот из этого надо и исходить.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |