Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Феликс Станевский
21 мая «Независимая газета» поместила интервью председателя грузинского парламента г-жи Нино Бурджанадзе. Как сообщил интервьюировавший её г-н Бесик Пипия, госпожа поделилась «своим взглядом на сложности в отношениях» между Грузией и Россией. Приглядимся и мы к этому «взгляду».
Подыгрывая, похоже, спикеру грузинского парламента, г-н Пипия сразу же вводит тему, которую несколько недель назад облюбовал Э.Шеварднадзе: о высказываниях российского министра иностранных дел И.Иванова насчёт Панкисского ущелья, где мог оказаться Усама бен Ладен. Президент Грузии называл «глупыми» эти высказывания. Г-жа Бурджанадзе была деликатнее, но и она не отреагировала на вопрос о том, как и почему на грузинской территории были созданы вольготные условия для арабских и чеченских террористов.
«Нино Анзоровна,- спрашивает г-н Пипия, - в Панкисском ущелье прошла беспрецедентная акция - показ мод провели грузинские модельеры-авангардисты при большом стечении этнических чеченцев, беженцев из Чечни, жителей близлежащих районов. Не был ли среди зрителей замечен Усама бен Ладен?»
«У меня такой информации нет, - отвечает спикер грузинского парламента, - несмотря на то, что министр иностранных дел России Игорь Иванов выступил и сказал, что в Панкисском ущелье может находиться бен Ладен. Мне кажется, господин Иванов немного перестарался».
Госпожа лукавит. 20 мая Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания заявил, что в Панкисском ущелье находятся около 100 арабов и до 700 чеченских боевиков. Эти данные хорошо известны грузинским руководителям. Хабурдзания сам подчеркнул, что ничего нового он не сообщил. Так прав И.Иванов или не прав, когда настаивал на том, что условия в Панкисском ущелье таковы, что там вполне мог оказаться и глава Аль-Кайды? Именно об этом – о вольготных условиях для террористов в Панкиси – в течение длительного времени говорили российские руководители, в том числе министр иностранных дел РФ. Именно этого, повторю, не хотели слышать г-н Э.Шеварднадзе и г-жа Н.Бурджанадзе: условия в Панкисском ущелье Грузии таковы, что там мог находиться и сам Усама бен Ладен. Прибыл он туда или нет – другой вопрос. Сотня арабских террористов прибыла. Они, как признали теперь в министерстве госбезопасности Грузии, находились на связи с Хаттабом – сподручным бен Ладена.
Г-жа спикер пытается выйти из положения опять-таки лукавством по принципу «ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не знаю»:
«- По вашим данным, находятся ли сегодня боевики "Аль-Каиды" в Панкисском ущелье, в Кодорском, в Абхазии?
- У меня нет таких данных, парламент не имеет своих разведслужб. Но замечу, что любая неподконтрольная территория является хорошей почвой для терроризма, наркоторговли, торговли оружием и так далее».
То, что у парламента нет своих спецслужб – пустословие. Спецслужбы есть у грузинского государства, в системе которого парламент занимает исключительно весомые позиции, а сама г-жа председатель парламента является вторым лицом в государственной иерархии Грузии, замещает президента в случае его отсутствия. Но она хочет уверить читателя «НГ», что ей неизвестны данные, которые дважды уже публично приводил министр госбезопасности её страны, насчёт деятельности арабских боевиков на грузинской территории. Поверим ей на слово?
Однако вернёмся к главному вопросу. Так кто же «глупо» высказывался: те, кто настаивал на том, что Панкиси превращается в укрытие для боевиков и террористов или те, кто, как грузинский президент, два года подряд, из месяца в месяц утверждал, что в Панкисское ущелье переходят только старики, женщины и дети? И кто «перестарался» в своих утверждениях? В свете того, что вышло теперь на поверхность относительно террористов в Панкиси, г-же спикеру стоило бы постыдиться упрёков в адрес тех, кто с российской стороны давно говорил правду. Её замалчивание, причём не простое, а агрессивное, сопровождаемое оскорблениями и обвинениями, стало причиной многих бед для грузин, русских, чеченцев, абхазов, армян.
Пойдём далее по тексту интервью
Вопрос: Но Игорь Иванов заявил, что Россия
предлагала Грузии любую помощь, в том числе военную, для борьбы с терроризмом.
Почему такая помощь не была принята от России и принимается от Америки?
Ответ: Единственное, что предлагала Россия, - провести
через нашу территорию свои войска, которые должны были ударить по Чечне с тыла.
Панкисское ущелье населено этническими чеченцами, и в 80 километрах от столицы
Грузии мы не желали иметь еще одну горячую точку. Другого случая, чтобы Россия
предлагала нам какую-нибудь помощь в обустройстве и восстановлении нашей армии,
я не знаю. Мало того, напомню министру, почему не был ратифицирован
Государственной Думой российско-грузинский договор 1994 года. Одной из главных
причин послужило решение комитета российского парламента, в котором
зафиксировано, что он выступает против оказания Россией помощи в становлении
грузинской армии».
Прокомментирую, особенно ту часть этого пассажа, которая представляется прямо-таки невероятной: «Другого случая, чтобы Россия предлагала нам какую-нибудь помощь в обустройстве и восстановлении нашей армии, я не знаю». Невероятно, чтобы г-жа Бурджанадзе не знала, что Россия передала Грузии значительное военное имущество. В августе 1992 года, например, грузинской армии было передано военное имущество на целую дивизию. В последующий период Грузии также передавалось значительное военное имущество – точные списки переданного должны быть в министерстве обороны Грузии, как они есть в штабе Группы российских войск в Закавказье. Практически всё командование грузинской армии составляли генералы советских вооружённых сил, создавших грузинскую армию в тесном контакте с командованием ГРВЗ и при прямой помощи России. Грузинская армия во времена В.Надибаидзе выглядела несопоставимо лучше, чем в последующее время, когда, начиная с мая 1998 года, грамотные, имеющие опыт генералы и офицеры были разогнаны, а во главе вооружённых сил был поставлен Д.Тевзадзе, имеющий хорошее философское образование, но весьма слабое военное. Кому же пеняет г-жа спикер: «Если бы русские нам помогали в построении нашей армии, может быть, сегодня у нас была бы действительно боеспособная армия»? Расчёт может быть только на то, что читатель «НГ» не знает частностей. Как, впрочем, и в ряде других утверждений г-жи Бурджанадзе. Для примера приведу следующие вопрос-ответ её интервью:
«- А американские солдаты будут наводить порядок в Панкисском ущелье без шума и пыли и ловить террористов, как бабочек, сачком?
- Никаких антитеррористических операций в Панкисском ущелье не планируется, тем более с участием американцев».
Ах, не планируется никаких антитеррористических операций? Террористов-боевиков в Панкиси до 800 человек, а операций против них не планируется «никаких»? И с Россией грузинское руководство не хочет сотрудничать в этом вопросе, и само ничего не намерено предпринимать, если судить по высказываниям г-жи Н.Бурджанадзе.
И ещё пара пассажей, стоящих отдельного внимания.
«Б.Пипия: В последнее время все чаще можно услышать упреки от грузинских политиков в адрес российских миротворцев в Абхазии. "Это просто безнравственно, когда их там похищают и убивают", - заявил спикер нижней палаты российского парламента Геннадий Селезнев.
Н.Бурджанадзе: Действительно, там погибли 88 миротворцев. Я это всегда подчеркиваю, мы скорбим по этим молодым ребятам, парням, которые ни в чем не повинны, понимаем положение их семей. Но, с другой стороны, у нас погибли за время пребывания миротворцев в этой зоне 1700 мирных граждан, это не партизаны, это не боевики, это старики, женщины, дети. Разве мы не имеем права упрекать миротворцев? И насколько нравственно, что уже 10 лет 300 000 беженцев не могут попасть в свои дома? Многие из них ютятся в общежитиях, школах, детских садах…»
Сначала насчёт «мы скорбим». Никогда, наверное, в мировой практике не было такого, чтобы в стране, которая просит осуществить миротворческую операцию, проводились столь яростные пропагандистские кампании против миротвоцев, как это имеет место в Грузии. В этих кампаниях принимают участие и официальные лица, не говоря уж о депутатах парламента. Ни в одной другой операции такого рода миротворцы не несли столь значительных потерь, как в зоне грузино-абхазского конфликта. Г-жа Бурджанадзе и это знает. А зная, молчит по поводу кампаний клеветы и нападок на российских миротворцев, навешивает на них вину за погибших мирных граждан. Между тем цифра в 1700 погибших, если она соответствует действительности, свидетельствует об исключительной напряжённости обстановки в зоне конфликта, о том, что грузинская сторона до сих пор не сумела снять эту напряжённость в отношениях с абхазами. В таких чрезвычайно напряжённых условиях и осуществляют российские военнослужащие свою миссию. Они вправе предъявлять претензию к г-же Бурджанадзе, а не она к ним. И уж вовсе никуда не предъявлять РФ за беженцев, которые не могут попасть в свои дома. Ответственность за конфликт несут две конфликтующие стороны, и более всего та, которая крупнее, т.е. Грузия. Ответственность за неурегулированность конфликта также несут конфликтующие стороны, а не посредники, не сторона, содействующая урегулированию. Едва ли не главная беда в том, что грузинское руководство не было последовательным в вопросах урегулирования. Не имея на то сил, оно не раз прибегало к использованию силового варианта решения вопроса, непрестанно поддерживало т.н. партизан и ещё удивляется, что абхазская сторона не верит его уверениям в мирных намерениях. Подписав 2 апреля соглашение о выводе войск из Кодорского ущелья, грузинская сторона оставила в Кодори сотни вооружённых людей. Кого она обманывает и кого можно обмануть, если назвать этот вооружённый контингент «пограничниками»? Кстати, там нет никакой границы, кроме границы с Абхазией. Полагая, что это мелочи, в Тбилиси не замечают, как сами утверждают абхазский суверенитет.
Или кого намерены обманывать грузинские руководители заявлениями типа «мы не знаем, кто такие люди из «Белого легиона» или «Лесных братьев»? Всем давно известно, что т.н. грузинские партизаны вооружаются и финансируются официальными властями Тбилиси, что их базы расположены на территории, контролируемой грузинскими властями, что командиры партизанских отрядов – частые гости в столице, что они выступают в грузинских СМИ, имеют поддержку государственной пропаганды, в том числе прямую поддержку официальных лиц. Вчитаемся в высказывания Н.Бурджанадзе. Такое впечатление, будто она к грузинскому руководству не имеет отношения, и для неё были бы новостью напоминания о вооружённой операции в Абхазии, начатой и проваленной грузинскими властями в мае 1998 года, о Кодорском рейде отряда Р.Гелаева, проведённом совместно – это признано Тбилиси – в октябре 2001 года боевиками из Чечни, грузинскими партизанами и спецслужбами Грузии. Вот как это выглядит у г-жи Н.Бурджанадзе:
Вопрос: "Белый легион", "Лесные братья" - кто они: террористы, бандиты, партизаны?
Ответ: Я незнакома с личным составом этих группировок. Я не исключаю, что среди них могут быть криминальные элементы. Но в большинстве своем это люди, которые были вынуждены взять в руки оружие, потеряв надежду, что мы, политики, сможем что-нибудь сделать и поможем им мирным путем вернуться в свои дома. Я ни в коей мере их не поощряю. С другой стороны, я чувствую свою обязанность сделать все, чтобы ускорить решение этого вопроса. Иначе все меньше и меньше остается аргументов для того, чтобы запретить людям брать в руки оружие».
Интервью Н.Бурджанадзе читайте на стр.75.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |