Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хроника

15 июля. В Витебске состоялось торжественное открытие XIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». С приветственным словом к участникам и гостям форума искусств обратился президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава белорусского государства отметил непреходящую ценность фестиваля, который является символом мирного сообщества славянских стран, что особенно важно в год празднования 60-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов в ходе церемонии открытия огласил приветственные слова  фестивалю президента России Владимира Путина, а заместитель министра культуры и искусств Украины

В.Г. Романчишин – приветствие  Леонида Кучмы.

Под аплодисменты публики президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил Премии Союзного государства в области культуры и искусства народной артистке СССР Александре Пахмутовой и народному художнику СССР Валентину Сидорову.

15 июля. В Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии готовятся поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», которые предполагают введение в республике миграционных карт для иностранцев.

Ежегодно компетентные органы Республики Беларусь предполагают выдавать около 5 млн миграционных карт иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим на временное жительство. Проект также предусматривает создание централизованного банка данных, что поможет осуществлять необходимый контроль над миграционными процессами.

Предлагаемая редакция закона юридически закрепляет права и обязанности иностранцев, устанавливает три режима пребывания на территории Белоруссии: временное - до 90 дней в году, постоянное - с получением вида на жительство, проживание до одного года.

16 июля. Чрезвычайному и Полномочному Послу Литвы в Белоруссии Йонасу Паслаускасу вручена нота МИД РБ, в которой литовской стороне предлагается незамедлительно принять меры для нормализации положения с выдачей виз.

В настоящее время подача визовых документов белорусскими гражданами в консульский отдел посольства Литвы  в Белоруссии существенно затруднена. Это связано с увеличением сроков рассмотрения визовых заявлений и наличием очередей у здания литовского дипломатического представительства в Минске. В то же время, по сообщению МИДа РБ, посольство Белоруссии в Литве обеспечивает бесперебойный прием по визовым вопросам, что позволяет сохранить высокий уровень визового обслуживания литовских граждан.

В свою очередь посол Литвы в Белоруссии сообщил о техническом характере трудностей по оформлению виз, с которыми столкнулись консульские сотрудники посольства в связи с приспособлением механизма выдачи виз к нормам Евросоюза. Дополнительные задержки вызывает также и процедура заполнения новой визовой анкеты, введенной посольством с 1 мая нынешнего года.

17 июля. В Белоруссии создается Национальная система безопасности генно-инженерной деятельности. По словам руководителя Национального координационного центра биобезопасности Александра Ермишина, задача заключается в том, чтобы «любой генно-инженерный организм перед внедрением в окружающую среду или использованием в хозяйственной деятельности проходил всестороннюю оценку на биобезопасность».

В республике с сентября 2003 года вступил в силу Картахенский протокол по биобезопасности, который определяет правила ввоза и вывоза генно-инженерных организмов. В рамках этих обязательств белорусский парламент принял закон «О безопасности в генно-инженерной деятельности».

В Белоруссии с начала 2004 года все продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие, подлежат обязательной регистрации. Так, если содержание генетических компонентов в продуктах питания превышает два процента, производитель обязан об этом сообщить покупателю.

В перечень продовольственного сырья, подлежащего сертификации, в частности, входят соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, биологически активные добавки к пище, а также продукты для детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

19 июля. Министр экономики РБ Николай Зайченко сообщил, что «правительство Белоруссии не удовлетворено ситуацией, складывающейся с привлечением иностранных инвестиций, которые в 2004 году запланированы на уровне 230 млн. долларов США».

Как заявил министр, «в мае нынешнего года на одного жителя Белоруссии было привлечено 25 долларов иностранных инвестиций, в то время как в России этот показатель составил 21 доллар, на Украине - 14 долларов. Но такое положение нас все равно не устраивает».

Как отметил Николай Зайченко, одним из основных направлений привлечения иностранных капиталовложений является деятельность в республике около трех тысяч совместных и иностранных предприятий, в уставных фондах которых накоплено 545 млн. долл. США.

19 июля. Председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович заявил, что «сложившаяся ситуация в денежно-кредитной сфере благоприятна для развития экспорта и экономики в целом». Он отметил, что денежно-кредитная политика Республики Беларусь в основном направлена на выполнение программы социально-экономического развития республики.

По словам Петра Прокоповича, белорусский рубль в течение первого полугодия 2004 года был стабилен и постоянно укреплялся по отношению к иностранным валютам. В частности, не было девальвации к доллару США. По отношению к евро белорусский рубль укрепился на 2,9%, а девальвация белорусского рубля к российскому уменьшилась почти в 9 раз. По наиболее неблагоприятным прогнозам Национального банка планируется, что к концу года девальвация белорусской валюты к российскому рублю составит не более 3,7%. Ожидается также, что снижение реального курса белорусского рубля к курсам валют стран основных партнеров республики составит 1,5%.

Говоря о платежной системе, Петр Прокопович отметил, что она функционирует без сбоев, является одной из самых надежных в странах СНГ и соответствует европейским стандартам.

В то же время он указал на необходимость улучшения ситуации во внешней торговле, а также инвестиционной деятельности.-

20 июля. В Белоруссии 2005г. станет Годом культуры России. Подписание программы его проведения состоялось в рамках  ХШ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В церемонии подписания приняли участие министр культуры Белоруссии Леонид Гуляко и руководитель Федерального агентства по делам культуры и кинематографии России Михаил Швыдкой.

Как заявил Л.П. Гуляко, «проведение Года культуры России в Белоруссии приурочено к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне». По его словам, «в рамках этой культурной акции в столице Белоруссии и во всех ее регионах пройдет более 200 мероприятий».

20 июля. Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Австрийской Республике и постоянный представитель Республики Беларусь при международных организациях в Вене Виктор Гайсенок заявил о необходимости реформирования ОБСЕ вследствие снижения эффективности этой организации.

Виктор Гайсенок считает, что ОБСЕ недостаточно внимания уделяет экономическим проблемам. После событий 80-90-х годов, когда многие страны изменили путь своего развития, вопросы экономического взаимодействия стали чрезвычайно актуальными. Организация пока не может найти свою нишу в вопросах экономической политики, что сказывается на ее облике. Кроме того, по мнению Гайсенка, «есть достаточно много географических перекосов. Свою деятельность ОБСЕ видит, прежде всего, в направлении к востоку от Вены, в то время как на западе от нее стоят задачи не менее острые и не менее злободневные, чем в постсоветских странах».

По словам белорусского посла, существует географический перекос в привлечении сотрудников Секретариата. В нем в основном работают представители западных стран, что также не создает условий для равномерного распределения внимания организации по всем направлениям и регионам. «Этот список можно было бы продолжать. Совершенно очевидно, что дальше в таком формате, в таком режиме эта организация не может работать», - заключил белорусский дипломат.

21 июля. Как заявила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов  Лидия Ермошина, выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Белоруссии начнется 8 августа.

Согласно белорусскому законодательству, существует три способа выдвижения кандидатов в депутаты – им может стать представитель трудового коллектива, политической партии, а также гражданин старше 21 года, собравший тысячу подписей в свою поддержку.

Политическая партия вправе одновременно выдвинуть своих кандидатов во всех 110 избирательных округах (средняя численность избирателей на округ – 64,5 тыс. человек) существующих в Белоруссии при условии, что на их территории находятся организационные структуры этой партии. Трудовой коллектив может выдвинуть одного кандидата по тому избирательному округу, где зарегистрирован юридический адрес данного предприятия.

21 июля. В Минске состоялась акция оппозиции, приуроченная к 10-летию нахождения у власти Александра Лукашенко, которая в течение длительного времени широко рекламировалась оппозиционной печатью. Несмотря на это мероприятие, носило относительно малочисленный характер (от нескольких сот до тысячи человек), сопровождалось стычками с милицией и последующими скандалами.

Как сообщил заместитель начальника Центра информации и общественных связей КГБ Республики Беларусь Валерий Надточаев, «лицам, которых пытались вовлечь в акцию, не были выплачены обещанные гонорары и командировочные в размере от 20 до 40 тысяч белорусских рублей. В ряде случаев не были оплачены транспортные расходы, как это имело место, в частности, в Могилеве, Березе, Толочине и других городах».

Как заявил министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, «корреспондент российского канала РТР Дмитрий Петров грубо исказил информацию, сообщив о том, что в митинге, организованном в Минске оппозицией количество участников составило от 2 до 5 тысяч человек. По нашим оценкам на данном мероприятии присутствовали порядка 150-170 человек, некоторые из них попытались дестабилизировать обстановку, однако эти действия были пресечены».

По словам Владимира Наумова, 22 июля министерство внутренних дел РБ обратится в министерство иностранных дел РБ с просьбой лишить аккредитации корреспондента РТР Дмитрия Петрова. «Российскому корреспонденту будет предоставлена возможность посмотреть видеодокументацию этого несанкционированного мероприятия. И если он насчитает там 300 человек, то мы публично принесем ему извинения. Если он не насчитает 300 человек, то будет лишен аккредитации и депортирован с территории Республики Беларусь», - отметил глава МВД Белоруссии.

22 июля. Президент Александр Лукашенко выступил на совещании с руководителями загранучреждений Белоруссии с программным докладом «Внешняя политика Республики Беларусь в новом мире». Помимо представителей дипломатического корпуса в совещании приняли участие высшие должностные лица Белоруссии, члены правительства, руководители предприятий-экспортеров.

«Мы должны найти и обеспечить свое собственное, особое, неповторимое и нерастворимое в других народах и государствах место для нашей Беларуси. Беларусь не выбирает – Восток или Запад. Мы выбираем Беларусь», – заявил Александр Лукашенко.

Как подчеркнул президент, Белоруссия «вступила в новый этап своей государственности, в пору зрелого развития, нашла свой, успешный, результативный путь. Как свидетельствуют данные Мирового банка, по паритету покупательной способности на душу населения Белоруссия впереди практически всех в СНГ и опережает некоторые страны-кандидаты в Евросоюз. За рубежом уже появились любопытные оценки: белорусскую экономику называют в числе «молодых тигров» Европы».

Александр Лукашенко отметил, основой внешней политики Республики Беларусь будут государственный суверенитет и независимость, а стратегической задачей «ликвидация энергетической и сырьевой зависимости, также как и зависимости от одного рынка сбыта».

22 июля. Народному художнику СССР и Белоруссии Михаилу Савицкому вручена премия Союзного государства в области литературы и искусства. Торжественная церемония состоялась  в Национальном художественном музее Белоруссии в Минске.

Премия Союзного государства присуждена художнику за тематические серии картин «Цифры на сердце» и «Черная быль».

Многие работы Михаила Савицкого находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве и Национальном художественном музее Белоруссии, хранятся в фондах Белорусского союза художников, в московском выставочном объединении «Центральный дом художника».

22 июля. Президент Белоруссии издал Указ № 343 «О некоторых мерах по ликвидации просроченной задолженности отечественным товаропроизводителям за производимые ими сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары».

Согласно документу до 1 января 2005 года организации торговли и потребительской кооперации в первоочередном порядке должны будут направлять до 40% всех поступающих на их счет денежных средств (в белорусских рублях) для расчетов с белорусскими производителями сельхозпродукции и продовольственных товаров.

При этом, указанные организации не освобождаются от внесения текущих платежей в республиканский и местный бюджеты и в государственные целевые бюджетные фонды.

23 июля. Председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский и министр финансов РБ Николай Корбут доложили Александру Лукашенко. о предложениях правительства республики по внесению изменений  в Таможенный кодекс РБ.

Законопроект предусматривает приведение норм белорусского Таможенного кодекса, касающихся сборов за таможенное оформление, в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации.

23 июля. Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик заявил, что ФПБ намерено принять активное участие в предстоящих выборах в нижнюю палату парламента и получить не менее 10% депутатских мест. По мнению Л. П. Козика такое количество мандатов необходимо для формирования профсоюзной депутатской группы в Национальном собрании.

26 июля. Состоялась встреча Александра Лукашенко с министром финансов и национальной экономики Королевства Бахрейн Абдаллой Хассаном Сейфом, в ходе которой глава белорусского государства выразил большую заинтересованность в финансово-экономическом сотрудничестве с этой арабской страной.

26 июля. Президент Белоруссии издал Указ № 350 «Об упорядочении работы с отдельными видами имущества, обращенного в доход государства», который определяет порядок учета, оценки и продажи  недвижимого имущества и ценных бумаг, изъятых, арестованных, а также конфискованных или обращенных в доход государства иным способом.

В частности, предусматривается, что реализация недвижимого имущества будет осуществляться только путем продажи с публичных торгов (аукционов), что позволит повысить уровень гласности при продаже и выбрать покупателя на альтернативной основе, определив реальную стоимость объекта.

26 июля. МИД Белоруссии отложил рассмотрение вопроса о продлении срока аккредитации представительству телеканала «Россия». «В связи с неоднократным предвзятым освещением происходящих в Белоруссии событий и некорректным освещением несанкционированной акции оппозиции, которая прошла 21 июля в Минске, МИД Белоруссии отложил рассмотрение заявления российской телерадиокомпании на продление срока действия свидетельства об открытии представительства в Минске», сообщается в комментарии пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Республики Беларусь.

Одной из причин данного решения белорусского МИДа называется нежелание руководства телеканала РТР принести официальные извинения белорусской стороне за «недостоверные сведения, содержавшиеся в соответствующем сюжете корреспондента Дмитрия Петрова».

27 июля. У президента Белоруссии Александра Лукашенко состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения предстоящих выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания третьего созыва, в ходе которого глава белорусского государства обратил особое внимание на то, что «предстоящие выборы – это целый комплекс не только политических, но и социально-экономических задач».

Как отметил президент, «выборы –  это своеобразный смотр. Нужно, чтобы не только кандидаты в депутаты, но и представители исполнительной, других ветвей власти мобилизовали свои силы и пошли к людям, выявили имеющиеся проблемы и оказали содействие, причем без лишнего популизма и несбыточных обещаний».

Касаясь участия в выборах оппозиции, Александр Лукашенко подчеркнул, что в этом вопросе Белоруссия будет придерживаться демократических принципов. «Мы не против оппозиции в принципе. Как в любом демократическом обществе, наша власть прислушивается к конструктивным предложениям, от кого бы они ни исходили. Но состав парламента будет отражать уровень общественной поддержки конкретных движений, конкретной политики. Оголтелая, деструктивная оппозиция поддержкой в нашем обществе не пользуется и вряд ли получит поддержку от народа на предстоящих выборах», - подчеркнул глава Белоруссии.

28 июля. Состоялись переговоры Александра Лукашенко с президентом Судана Омаром аль-Баширом, находящимся в Минске с официальным визитом.

В числе перспективных направлений взаимодействия с Суданом белорусская сторона рассматривает возможности увеличения поставок на рынок этой страны автомобильной, тракторной, дорожно-строительной техники, промышленного и энергетического оборудования, металлопродукции, бытовой техники, минеральных и органических удобрений, а также совместного освоения суданских нефтяных месторождений.-

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ