Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Что такое белорусская «элита»?

Андрей Козлович, кандидат экономических наук (Минск)

 «Элита возлагает на парламентские выборы больше надежд, чем электорат», «Майский опрос лидеров общественного мнения и экспертов… свидетельствует о том, что белорусская элита не поддерживает курс белорусских властей», «Элита доверяет Мариничу» и т.д. и т.п. Такими заголовками и выводами пестрела оппозиционная печать в начале лета. Она оперативно тиражировала результаты очередного социологического опроса «независимых исследовательских структур» и «разъясняла» простому человеку, что думает «элита» белорусского общества, его якобы самая толковая и деловая часть по тем или иным проблемам. И получается, что более 90% таких «лидеров общественного мнения» не удовлетворены политикой А.Лукашенко, ориентированы на радикальные политические и экономические перемены.

 «Независимые исследователи» на различных конференциях, особенно с участием западных представителей, с нескрываемым удовольствием рассказывают о том, что А.Лукашенко поддерживают бедные, небогатые слои населения с низким уровнем образования, квалификации и т.д. А вот, мол, богатые, высокообразованные люди с западным мышлением – деловая элита – в подавляющей своей части настроены антилукашенковски. И во всей оппозиционной печати в очередной раз делается вывод (методично внедряемый в сознание граждан): раз такие умные, богатые и образованные люди – элита общества – отрицательно относятся к А.Лукашенко, значит политика его неверна.

Удивляет тот факт, что наши «независимые исследователи» не могут (или не хотят?) дать верную оценку простым соцопросам. Во-первых, сознание, поведение и целевые установки современной элиты существенно отличаются от периода советских времен. Изменения произошли, как и во всем нашем обществе, явно не в лучшую сторону. Не все, но многие, например, директора предприятий, хотят видеть себя в нынешних условиях если не барином, то полным хозяином производства, собственником, у которого в беспрекословном подчинении находятся сотни наемных работников.  «Независимые аналитики» давно уже высказывают точку зрения таких представителей элиты. Не один раз со страниц оппозиционных СМИ они заявляли: «Директорат, деловые круги, политики изголодались по собственности. … Дайте легитимную возможность директорату быть миллионерами! Они этого уже давно добиваются.» Вот оказывается в чем суть. Дать возможность такого рода представителям элиты побыстрее стать миллионерами. Разглагольствования о демократии, правах человека, диктатуре и т.п. – это лишь словесная шелуха, камуфляж, прикрывающие истинные цели такой элиты.

Зная указанную тенденцию, вполне уверенно можно утверждать, что беда была бы как раз в том случае, если бы такого рода элита на 90% поддерживала

А.Г. Лукашенко. В этом случае стоило бы задуматься. Вспомним Российскую Федерацию, другие постсоветские республики. Борис Ельцин, например, дал своей элите столько суверенитета и свободы и позволил ей так «прихватизировать» собственность, что она, образно говоря, на руках его носила. К В.В.Путину отношение у российской элиты уже несколько иное. Но А. Г. Лукашенко, увы, не Б. Н. Ельцин и даже не В. В. Путин. Не дает разгуляться подобной «деловой и неделовой элите». Так разве может такого президента поддерживать такого рода элита? Конечно, нет.

Во-вторых, быть защитником и опорой беднейших слоев населения всегда гораздо сложнее, чем выражать волю «олигархов». В первом случае политика осуществляется в интересах народа и требует соответствующей воли, силы духа и политической энергии. Она национальна и демократична, ибо выражает интересы подавляющего большинства населения страны. Во втором же случае политика осуществляется в интересах узкой группы лиц. Значит, она не может быть демократической, вернее она может быть таковой лишь по форме, но не по содержанию. Поэтому тот факт, что А. Г. Лукашенко поддерживают не какие-то олигархи, а простые люди – это не его минус, а большой плюс.

В-третьих, есть большие сомнения по поводу истинности соцопросов белорусских лидеров, проводимых, к примеру, Независимым институтом социально-экономических исследований (НИСЭПИ). Налицо, скорее стремление противопоставить элиту и президента. Но есть элита и элита. Нельзя всех лидеров (директоров) смешивать в одну кучу. Среди них есть немало людей, ориентирующихся, прежде всего, на государственные интересы, а не только на личную корысть.

Однако вернемся непосредственно к последнему опросу «лидеров общественного мнения», проведенного НИСЭПИ. Насколько можно ему доверять? Действительно ли здесь отражены «элитные» настроения? Действительно ли опрошенные представители являются элитой, т.е. выражают на деле подлинные народные чаяния или же они являются представителями элиты лишь по занимаемой должности? В этом смысле можно сделать ряд любопытных замечаний.

Во-первых, практически в 90% такого рода публикаций не говорится о числе опрошенных и структуре экспертов. Лишь в одной из статей мне удалось узнать, что «в опросе принимали участие более 60 государственных деятелей, руководителей СМИ, ученых и предпринимателей, примерно поровну представляющих государственный и негосударственный сектор».

В белорусском же «Национальном отчете о человеческом развитии 2003»(ежегодник, издается при поддержке представительства ООН в Белоруссии) поясняется, что при таких опросах НИСЭПИ изучается мнение  66 человек.

Таким образом, опрашивается лишь 66 человек, но в оппозиционной печати материал преподносится так, как будто бы опрошено чуть ли не все взрослое население. Причем, среди этих 66 «экспертов» преобладают представители оппозиционных СМИ, «белорусских фабрик мысли» и т.д. При желании для получения нужного результата можно без всяких усилий подобрать «экспертов», полностью устраивающих заказчиков исследования. С другой стороны, подход НИСЭПИ вызывает сомнение еще и потому, что  неверно отражает социальную структуру общества. «Независимые аналитики» постоянно твердят  о низкой доли частной собственности в белорусском ВВП. По их расчетам она не превышает 20%. Почему же в опросе «лидеров общественного мнения» частный и общественный сектора представлены «примерно поровну». С научной точки зрения это явно некорректный подход.

Эту мысль подтверждает и другой факт. В упомянутом белорусском «Национальном отчете о человеческом развитии 2003» приведены данные опроса нашей «элиты» о доверии к общественным институтам. Оказывается, из опрошенных экспертов 30 и 29 процентов доверяют соответственно католической и протестантской церквям и лишь 15% - православной церкви. Складывается впечатление, что в Белоруссии 80% населения относят себя не к православной конфессии, а к католической и протестантской. Или же и в этом случае выборка была, как говорят социологи, нерепрезентативна, т.е. среди экспертов «католиков и протестантов» было в два раза больше, чем «православных»?

Последний опрос НИСЭПИ среди очередных 66 «лидеров общественного мнения» по поводу предстоящих парламентских выборов выявил закономерную картину. Мнение «элиты» и основной массы населения в корне расходятся. Если на вопрос «За кого, на ваш взгляд, проголосует большинство избирателей на предстоящих парламентских выборах?» 63% так называемой элиты ответили «за кандидата – противника А.Лукашенко», то картина среди простого населения совсем иная. Оказывается, по данным НИСЭПИ, за кандидатов от оппозиционных «Народной коалиции 5+» готовы проголосовать 7% населения,  от «Европейской коалиции «Свободная Беларусь» - 3,5%, от движения «За перемены!» - 1,9%, от блока «Молодая Беларусь» - 1%.

Оппозиционные аналитики вынуждены признавать: «Если безусловными лидерами в предпочтениях элиты являются кандидаты от незарегистрированной Народной коалиции «5+» и депутатской группы «Республика», а безусловными аутсайдерами – кандидаты, поддерживающие А.Лукашенко, и от Либерально-демократичской партии, то лидерами в предпочтениях электората являются независимые кандидаты и кандидаты, поддерживающие А.Лукашенко, которым намного уступают кандидаты от всех демократических структур».

О чем все это говорит? О том, что среди белорусской элиты действительно есть определенная часть, которая настроена явно антипрезидентски. Кто сюда относится? Ответ найдете в самих оппозиционных СМИ. Это те, кто «изголодался по государственной собственности», кто за рубежом бывает чаще, чем в Белоруссии, кто пристрастился к западным грантам  и т. д.  Таких в республике наберется не 66 человек, а гораздо больше.

Взгляд на жизнь у этой группы людей оказывается, как видим, весьма далек от мнения простого избирателя. Иначе говоря, совокупность мировоззренческих взглядов такого рода элиты противоположна мировосприятию белорусского народа. Здесь существует если не пропасть, то серьезное несоответствие. Это означает, что в данном случае мы имеем дело не с действительной элитой белорусского народа, а с его антиэлитой. Элита-антиэлита существует как инородное тело в белорусском обществе. Она выражает и преследует, в лучшем случае, свои узкоклановые интересы, которые вступают в явное противоречие с подлинными интересами белорусского народа. И именно здесь кроется ответ на вопрос: «Почему оппозиция стабильно проигрывает на выборах?».

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ