Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Ольвия-пресс,
14 июля 2004
Террорист и румынский сенатор Илие Илашку публично подтвердил свое участие в организации и осуществлении терактов в Приднестровье. «Я уничтожал врага, исполняя приказы из Кишинева», – об этом Илашку заявил на пресс-конференции, прошедшей во вторник в молдавской столице. Он сообщил журналистам, что в начале 90-х возглавлял «боевой отряд», действовавший, в частности, по приказам из министерства национальной безопасности Молдовы.
Большую часть пресс-конференции террорист уделил обвинениям в адрес России. Глава террористической группы «Бужор» вновь заявил, что в войне 92-го виновата Москва и призвал молдавские власти потребовать за это от России компенсацию так называемого «военного ущерба». По мнению Илашку, сумма такой компенсации должна составить «от трех до 12-ти миллиардов долларов». Террорист выступил с требованием исключить Россию из числа гарантов приднестровского урегулирования – по его словам, «Россия не имеет ни юридического, ни морального права, ни на статус посредника, ни на статус миротворца в конфликте».
Илашку призвал также официальный Кишинев проводить более активный прозападный курс и заявил, что чем активнее будут прозападные шаги молдавских властей, тем скорее в Молдову придут «войска НАТО и другие миротворцы Запада».
То, что такая пресс-конференция состоялась именно в Кишиневе – яркий и показательный сигнал: раньше Илашку мог позволить себе выступить со столь резкими заявлениями только в Бухаресте. Сегодня прикрываться Румынией уже нет необходимости. Молдавские власти давно выполняют многие из прозвучавших на пресс-конференции «рекомендаций» террориста Илашку. Ориентация на евроатлантические структуры и вытеснение России из региона провозглашены стратегическими задачами официального Кишинева. Тот факт, что в молдавской столице террористу предоставили возможность не только публично закрепить эти задачи, но и позволили расшифровать их детали, говорит об одном - руководство Молдовы уже не считает нужным маскировать свою действительную ориентацию. Любопытно, что Кишинев до сих пор так и не отреагировал на явно антироссийское решение Европейского суда по делу Илашку. Несмотря на то, что Молдова сама состоит в числе ответчиков, молдавские власти предпочли молчаливо согласиться с ангажированным решением Страсбурга.
Впрочем, как это уже бывало в Молдове, то, о чем предпочли умолчать официальные власти, открыто озвучила молдавская оппозиция. На этой неделе свою реакцию на решение Страсбурга опубликовала политическая сила, которую считают одним из наиболее реальных претендентов на власть в соседней республике – со специальным заявлением по этому поводу выступил предвыборный блок «Демократическая Молдова», во главе которого стоит мэр Кишинева Серафим Урекян. Урекян отмечает, что решение Страсбурга – это, цитируем, «выражение европейского правосудия, которое создает новые основы для урегулирования приднестровского конфликта и диктует необходимость немедленного освобождения политических заключенных из тюрем сепаратистского режима». Генеральный примар Кишинева прозрачно намекнул на то, что такое решение позволит вытеснить Россию из урегулирования и заявил, что вердикт Европейского суда позволит привлечь к процессу «международную поддержку».
Если прибавить к заявлениям Илашку и Урекяна недавние откровения молдавского министра иностранных дел, который призвал Евросоюз заменить российских миротворцев на Днестре войсками Запада, то политическая картина современной Молдовы предстанет перед нами во всей своей полноте. Молдавские власти высказывают солидарность с позицией террориста, террорист, в свою очередь, дает им инструкции на предмет того, как лучше выдавить и унизить Россию, и все это на фоне столь же громких антироссийских и антиприднестровских призывов оппозиции. Не знаем, как для России, но для Приднестровья после этого рассчитывать на справедливый и эффективный диалог с такой Молдовой было бы верхом наивности.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |