Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Сергей Дуванов (Казахстан)
В последнее время много говорят о противостоянии между партиями «Отан» и «Асар». Начало разговорам положил президент на съезде «Отан», где он негативно отозвался о перебежчиках в «Асар», затем эта тема получила развитие в отдельных высказываниях лидеров этих партий. Позже эту версию в ранге утечки информации обыгрывали некоторые политологи и аналитики.
Учитывая, что в идеологическом плане эти партии (как, впрочем, и все остальные лояльные власти) друг от друга ничем не отличаются, можно было бы предположить, что основное противоречие между ними нужно искать в сфере большей или … еще большей любви к Назарбаеву. То есть по принципу: мы любим и уважаем президента больше, чем вы, поэтому мы нужнее в парламенте. И таких партий, собравшихся доказывать свою любовь и преданность президенту, создали аж целых девять штук.
Сомнительно, чтобы власть решилась просто так городить весь этот партийный огород. Казалось бы, проще создать единый отано-асаро-аграрно-гражданско - и пр. блок и выставить от него своих любящих президента кандидатов против раздробленных сил оппозиции.
Однако, умные головы в окружении президента смекнули, что в данной ситуации проводить выборы в режиме стенка на стенку, то есть столкнув любителей президента против его хулителей, им не выгодно.
Этим власть повысила бы значимость оппозиции и признала бы, что главным политическим вопросом дня является вопрос об отношении к президенту Назарбаеву и его заслугах в создании антидемократического режима.
Такая дихотомия опасна и с точки зрения голосования. Недовольных в стране гораздо больше и понятно, что реализовать это недовольство проще, когда выбор ограничен двумя альтернативами: поддерживаешь Назарбаева или нет.
Поэтому решили так – создать десяток партий, всучить им демократические лозунги, устроить между ними предвыборную свару и в итоге, окончательно запутав электорат, отобрать у оппозиции голоса недовольных.
Как и кому теперь выразить недовольство, когда перед глазами пестрит от партийного изобилия и все говорят о демократии и обещают лучшую жизнь?
Но это еще не все. Мало дезориентировать электорат, подсунув ему целую обойму провластных партий, нужно еще сделать так, чтобы оппозиционные партии затерялись в этом партийном половодье.
А для этого необходимо отвлечь людей от серьезных политических вопросов, завлечь их захватывающей и всем понятной интригой.
Скажем, заставить людей поверить в конфликт интересов партии «Отан» и партии «Асар». Представляете какой захватывающий сюжет на выборах: партия Дочери против партии Отца! Кто победит?. Это похлеще любой мыльной оперы будет.
Трюк состоит в том, что формально президент поддерживает Отан, но реально ставка делается на Асар, а точнее - на его лидера. Асар - это партия одного человека - Дариги Назарбаевой. Она и есть эта партия. Асар – это вывеска, это механизм, созданный исключительно для того, чтобы выполнить роль своеобразной пращи: раскрутить Назарбаеву и запустить ее на орбиту большой политики.
Одним из непременных условий этой раскрутки является дистанцирование от власти, от административного ресурса, от проколов и ошибок нынешней власти. Очевидно, что по замыслу авторов проекта, который можно назвать «Дублер - приемник», Дарига Назарбаева в общественном мнении должна прийти во власть САМА.
Через создание своей партии, через участие в парламентских выборах, возможно, через работу в парламенте и, наконец, через участие в президентских выборах. Пройдя весь этот путь, дочь президента сможет смело говорить, что она себя как политика сделала сама.
Назарбаевы понимают, что сохранить власть в руках клана нужно предельно легитимно и как можно более справедливо с точки зрения правовых и политических процедур. Это единственный способ исключить обвинения в нелегитимности и самозванстве, преследовавшие Назарбаева-отца весь период его правления.
Таким образом противостояние партий «Отан» и «Асар» это необходимый момент как в создании политического плюрализма, так и в раскрутке Назарбаевой. Причем сами партийцы вряд ли об этом догадываются. Их задача - бороться друг с другом за места в парламенте. Чем яростнее будет борьба, тем больший вес для имиджа Назарбаевой будет иметь каждый депутат от партии «Асар» в парламенте.
В общественном мнении это будет воспринято как то, что партия Дочери оказала достойную конкуренцию (или даже победила) партию Отца.
Президент от этого противостояния ничем не рискует. Для него абсолютно не принципиально, кого в парламенте будет больше - отановцев или асаровцев. В идеологическом плане – это близнецы-братья.
Но в результате такой бескомпромиссной борьбы за места в парламенте между «Асаром» и «Отаном» в общественном мнении формируется иллюзия отстраненности Дариги Назарбаевой от власти.
Соответственно для той части общества, которая боится изменений, какими грозят оппозиционеры, но «уставшей» от старого президента возникает новая свежая притягательная альтернатива. Эта альтернатива в лице Назарбаевой предлагает в принципе все то же самое, что и действующая власть, но, в силу ее «свежести» и незамаранности грехами 13 летнего правления, она устраивает всех разочаровавшихся в Назарбаеве-отце.
Полагаю, что создание этой иллюзии «свежести» - одна из главных задач в деле «раскрутки» Дариги Назарбаевой.
Многие противостояние «Асара» против «Отана» восприняли как начало Назарбаевой собственной игры в борьбе за власть без одобрения президента. Из этого делается вывод, что президент уже не в состоянии контролировать ситуацию. Мол, папа ослаб и, почувствовав это, «молодые волки» начинают собственные игры, готовясь к дележу власти.
Думаю, что слухи о слабости Назарбаева сильно преувеличены. На самом деле политическая ситуация находится под его контролем. Уверен, любой, решившийся вступить в борьбу за власть без соответствующей санкции рискует оказаться там, где находится Галымжан Жакиянов.
И все же у Назарбаева есть забота, которая делает его дальнейшее пребывание во власти проблематичным. Это Казахгейт. И с этой точки зрения «молодые волки», конечно, могут точить зубы на власть, предвосхищая грядущие изменения. Но делать это, тем ни менее, лучше тихо и незаметно, чтобы не положить эти зубы на полку…тюремную.
Попробуем рассуждать логично, исходя из того, что президент в здравом уме и поэтому адекватно оценивает ситуацию. Он прекрасно понимает, что потеряй он власть - завтра же весь его клан лишится всего « что нажито непосильным трудом», а он сам и его ближайшее окружение окажутся на скамье подсудимых.
Уверен, что в ЗАО «Назарбаев и К'» уже на сто раз обкатали различные варианты, как этого не допустить. Включая и самые жесткие и непопулярные. Да и до сантиментов ли, когда на кон ставится все.
Неужели кто-то допускает, что этот старый номенклатурный волк, прирожденный интриган и опытнейший политик, может беззаботно взирать на то, как «молодые волки» собираются в стаи, чтобы однажды прокричать: «Акела промахнулся»! Ни за что не поверю!
Повторяю, есть твердая уверенность, что все эти внешне независимые политические игры и младотюрков и Дочери и прочих неодемократов (Сарсенбаев, Нуркадилов) – происходят в рамках дозволенного Хозяином. Более того, многое из этого инициируется им сознательно.
Все выстраивается в соответствии с главным сценарием – как удержать власть в руках у клана Назарбаевых. О деталях, исполнителях и сроках можно спорить. Но то, что там не сидят сложа руки и работают в поте лица именно в этом направлении – это очевидно.
И в этой связи наивно полагать, что у президента нет строгой договоренности с «Ак-жолом» о грани дозволенного, за которую им нельзя заступать. Смешно думать, что Дарига, проснувшись как-то утром, решила создать партию и поиграть в свою политику. Глупо предполагать, что Нарикбаев или, скажем, Перуашев по личной инициативе занялись партийным строительством. Несерьезно считать, что Сарсенбаев и Нуркадилов ринулись в оппозицию, испытав демократическое прозрение и угрызения совести.
В лучшем случае все эти политики решают свои шкурные дела (разыгрывая оппозиционную карту), в худшем - выполняют прямую установку Назарбаева. Не понимать этого, уповая на прозрение, следование демократическим идеалам и прочие высшие материи – непростительное легкомыслие.
Допускаю, что среди них имеются и такие, которые сами себе на уме и, подыгрывая власти, преследуют свои определенные политические цели. Но в любом случае сегодня эти люди играют в чужие игры и по правилам, придуманными не ими. Не исключено, что многие из этих политиков, выполняя свою миссию, даже и не понимают истинного ее назначения.
Нужно признать, что работать в этой стране легитимно, не встречая парализующего сопротивления административного ресурса, можно только соблюдая неписаные «Правила поведения в авторитарном государстве». Где Первый параграф звучит так: «Не трогай президента и его Семью».
Соблюдение этого параграфа строго обязательно. В противном случае вначале включаются механизмы давления, затем – подавления. Как это происходит, мы видим на примере казахстанской оппозиции. То есть тех, которые осмелились критиковать не просто абстрактную власть, а того, кто ею реально обладает – президента Назарбаева.
Вообще критиковать власть, подразумевая правительство, министров или Акимов, в Казахстане можно. Более того это даже стало политической модой. Такую власть не критиковал только ленивый. Даже от Дариги Назарбаевой и лидеров «Отана» этой власти достается.
Что это за власть, которая всех не устраивает и критикуя которую постоянно апеллируют к президенту Назарбаеву? И как можно быть недовольным властью и при этом поддерживать ее главу?
Я полагаю, это самый сложный вопрос для тех, кто под флагом поддержки президента, собирается бороться с нерадивыми чиновниками. С кем они собрались бороться, если эти чиновники выполняют волю президента? С теми самыми, что выполняют волю президента.
Вопрос, что называется, на засыпку. И вряд ли мы сможем на него получить внятный ответ. Хотя, если называть вещи своими именами, то все предельно ясно. Чтобы использовать имманентную протестность населения, провластным партиям нужно дистанцироваться от власти и, подыгрывая чаяниям народа, выставить себя борцами с нерадивыми и коррумпированными чиновниками, которые извращают политику президента.
Весь фокус в том что нужно отделить положительный образ президента от негативного образа чиновников, якобы не желающих ему помогать строить процветающий Казахстан. Президент, мол, сам по себе, а чиновники сами по себе. Отсюда формулируются программные задачи партий – поддерживать хорошего президента и бороться с плохими чиновниками.
Многие говорят о гениальности хода Назарбаева, назначившего «оппозиционера» Сарсенбаева министром Минпечати. Мол, смотрите. теперь судьба казахстанских СМИ в руках оппозиции.
Помилуйте, какой оппозиции? С каких пор у нас нуркадиловы и сарсенбаевы стали оппозиционерами? Этак у нас завтра каждый чиновник, решивший выторговать у президента лучшую должность, будет размахивать оппозиционным флагом и кричать о демократии.
На самом деле все гораздо прозаичнее. Просто Назарбаев знает истинную цену оппозиционности этих людей. Он понимает, что их оппозиционность, вся их нелицеприятная критика и демократическая риторика не более, чем элемент торга за лучшее место в той самой власти, которую они критикуют. Президент знает своих «продуктов» и их слабые стороны. Поэтому Назарбаев абсолютно спокойно реагировал на оппозиционные телодвижения и заявления и Сарсенбаева, и Нуркадилова.
Точно также он спокойно относится к политическим играм в оппозицию остальных ак-жоловцев, зная, что в любой момент свое нынешнее оппозиционное хобби они променяют на работу во власти. Поэтому он и держит их на коротком поводке, то принимая на работу, то увольняя (Джандосов, Ертлесова, Сарсенбаев), вселяя надежду, что им тоже могут дать «порулить». В этом смысле «Ак-жол» представляет собой некий кадровый инкубатор откуда Назарбаев при необходимости выдергивает кандидатуры, разбавляя густоту авторитаризма власти оппозиционным бульоном.
Назначение Сарсенбаева – один из примеров этой практики. Ситуация более чем интересная. Именно Сарсенбаев в ранге руководителя Минпечати совсем недавно был главным душителем свободы слова в Казахстане. И вот он снова оказался в том же министерском кресле, но уже как представитель «Ак-жола». Посмотрим, сможет ли он изменить ситуацию и искупить свои грехи.
На очереди Нуркадилов который, пока не смог выторговать место, более соответствующего его политическому весу в структуре назарбаевского авторитаризма. Но он всегда открыт к продолжению этого торга. Что интересно, что Нуркадилов даже не скрывает этого, открыто заявляя, что просил нужную ему должность, но президент не согласился.
Понятно, что на этот раз партнеры по авторитарному цеху не договорились. Но еще не вечер. У президента теперь есть запасной ход: в нужный момент, когда Заманбек Калабаевич (в очередной раз ставший оппозиционером) оттянет на себя часть оппозиционно настроенных граждан, даст ему устраивающую его должность. И ведь тот согласится, и как уже бывало, опять будет служить верой и правдой тому, кого сегодня обвиняет во всех тяжких.
Нужно четко уяснить, что оппозиционность всех этих неодемократов – это прежде всего следствие их отстраненности от власти, если хотите – это несогласие со своей ролью в системе власти.
Несогласие с политическим курсом Назарбаева, желание демократических реформ – здесь в лучшем случае идет вторым планом, как долг политической моде. В худшем – это способ обмануть общественное мнение, склонить его на свою сторону, с тем, чтобы выторговать себе быстрейшее возвращение во власть.
Если мы соглашаемся, что вся государственная структура выстроена под конкретного человека, каковым является президент Назарбаев, то соответственно и стержнем политической борьбы должно быть отношение к власти этого человека, к созданной им политической системе.
С этой точки зрения в стране есть только две партии: партия тех, кто за Назарбаева, и тех, кто против него. Девять партий, поддерживающих президента – это по сути девять голов одной и той же партии. Все они так или иначе - за сохранение существующей авторитарной модели политического устройства. С этой точки зрения - это одна партия власти.
На другом полюсе – две оппозиционные партии, ДВК и Компартия, выступающие за изменение политической системы и поддерживающие лозунг: «Казахстан без Назарбаева».
Где-то посередине «Ак-жол», лидеры которого ратуют за демократию, но не прочь и на авторитаризм поработать, которые за реформу политической системы, но при этом не хотят трогать монополию на власть Назарбаева.
Одним словом, если отбросить эффектные заявления и разговоры о демократии, то становится понятно, что для этих людей оппозиционные одежды и демократические лозунги – это, прежде всего, способ давления на президента, чтобы он взял их во власть. (Что само по себе не плохо, потому что политика – это и есть борьба за власть).
Но проблема в том, что они не ставят политических условий своего прихода во власть. Позовет президент - и тому рады. На любых условиях. Лишь бы во власти оказаться и порулить во славу казахстанского авторитаризма. Оправдываясь тем, что они, мол, его (авторитаризм) улучшают изнутри. То как они его улучшают - мы видели. Поэтому не будем о грустном.
Получается так, пока на работу не берут мы оппозиционеры, а как трудоустроили нас, - мы команда, президента. Неплохо устроились. Почти как тот персонаж известного анекдота: по четным оппозиция, а по нечетным – власть.
Все недоуменные вопросы снимаются, если предположить, что «Ак-жол» - это оппозиция власти, но не оппозиция к власти. Что на самом деле лидеры «Ак-жола» выражают взгляды и интересы той части казахстанского истеблишмента, которая, несмотря на свою финансовую состоятельность, обделена властью и хочет ее перераспределения в свою пользу.
В принципе это очень естественно и логично. Вопрос только в том, собираются ли «обделенные» попав во власть менять политическую суть режима или просто хотят занять место во власти, не меняя ее политической сути.
Это главный вопрос при оценке сути оппозиционности «Ак-жола», его демократической последовательности. Пока четкого ответа на него общество не получило. Более того, периодические выдергивания их лидеров во власть (где они добросовестно работают во славу режима), говорят не в пользу демократической составляющей этой партии. В этом смысле есть все основания полагать, что «Ак-жол» может превратиться в штатную «оппозицию Его Величества».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |