Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Известия,
27 июля 2004
Георгий Степанов
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов представил общественности свою очередную поэму. Презентация в помпезном ашхабадском дворце "Рухмет" совпала с государственным Праздником зерна. Стихотворение называется "Новый дух туркмен". Речь в нем идет о Сапармурате Ниязове, точнее - о некой всезнающей и всеохватной бестелесной субстанции исконно туркменского происхождения, которую следует понимать как Сапармурат Ниязов.
"Я новый дух туркмен, возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку" - такими словами поэма начинается. "Я не жалею себя ради вас, я предан вам всем, я ваш спаситель", - признается далее автор. Демонстрируя заботу о согражданах, Ниязов упоминает и о своем исключительном праве доступа к мельчайшим, сокровенным деталям их жизни: "Мой взгляд остр, я вижу все. Если вы честны в своих деяниях - я вижу это, но если вы идете неправедным путем, мне это тоже становится известно". "Оберегая своих сторонников, я отчаянно сражаюсь с врагами", - пишет туркменбаши.
Словом, дух у Сапармурата Ниязова получился большой и добрый, хотя и с кулаками. Правда, новый он все же относительно, поскольку Ниязов, бывший формовщик завода в Ленинграде, бывший инструктор ЦК Компартии Туркмении и бывший первый секретарь ее ЦК, руководит республикой в качестве президента с октября 1990 года. То есть с достаточно давних времен. И его отнюдь не кафкианское перевоплощение из человека в бесплотное божество произошло фактически уже тогда - в начале 90-х.
Очевидно, что поэма "Новый дух" повторит судьбу ранее созданной Ниязовым "Рухнамы" - этой "Духовной конституции туркмен", "Программы духовного развития нации", или "Свода морально-этических заповедей". Ее так же будут изучать в школах, на предприятиях и в организациях, ее так же будут творчески осмысливать и дополнять.
Ну а автор, не исключено, удостоится очередного, пятого по счету звания Героя Туркмении, как некогда удостоился за "Рухнаму". Кстати, это название состоит из двух слов - "рух" (душа) и "нама" (письмо). "Рух" в качестве элемента различных словесных конструкций, заметим, употребляется в республике особенно часто.
Напомним также, что туркменбаши славен бесконечным рядом оригинальных новшеств и инициатив, ставших явью.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |