Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Московская правда»,,
5 августа 2004
Нина Баталова.
Изменения федерального законодательства в рамках проводимой административной реформы могут негативно повлиять на развитие международных связей регионов России, и в первую очередь - на поддержку наших соотечественников за рубежом. Как заявил вчера на пресс-конференции, прошедшей в здании мэрии на Тверской, 13, руководитель Департамента международных связей Москвы Георгий Мурадов, эти изменения создают предпосылки, исключающие самостоятельные шаги субъектов Федерации в этом направлении. В пресс-конференции также приняли участие депутат Государственной Думы Константин Затулин и директор Московского дома
соотечественников Юрий Каплан.
По словам Г. Мурадова, исчезнет финансовый ресурс для помощи соотечественникам, а на декларациях в этом важном деле основываться недостаточно. "Вступление в силу этих законодательных актов чревато самыми серьезными последствиями и приведет к свертыванию, параличу всей деятельности в сфере поддержки соотечественников на неопределенное время", заявил Г. Мурадов.
Он также предполагает, что национальные республики, входящие в состав России, "не смогут вести работу со своими диаспорами за рубежом", что, по его оценке, "болезненно скажется на межнациональных отношениях внутри страны и может привести к трениям между федеральным центром и республиками". В связи с этим Мурадов считает крайне нежелательным, чтобы Москва лишилась возможности финансировать за счет собственных средств работу по поддержке соотечественников. Он, в частности, напомнил, что в столице принята и активно реализуется комплексная целевая программа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитанная на на 2003 - 2005 годы. В будущем году на эти цели из бюджета города предполагается выделить около 180 миллионов рублей. Прежде всего средства из городской казны направляются на поддержку русского языка и русской культуры, а также покупку учебников в русские школы за рубежом. Огромное значение имеет поддержка наших соотечественников в странах Балтии. Благодаря поддержке Москвы практически сохранен Черноморский флот.
Ряд депутатов Госдумы, в том числе Константин Затулин не согласились с исключением статьи из законопроекта. Министерство иностранных дел РФ также высказывает серьезную озабоченность. Отмечая, в частности, что в условиях, когда ряд субъектов РФ, и в первую очередь Москва, существенным образом дополняют усилия федеральных органов власти по развитию международных связей и защите законных прав соотечественников за рубежом, принятие такого рода поправок существенно ограничит и даже сведет на нет эту работу.
Глубокую озабоченность возможным развитием событий высказал и председатель Международного совета российских соотечественников граф Петр Шереметев. В своем письме на имя президента Владимира Путина он пишет, что не может не высказать глубокой обеспокоенности - и своей, и своих коллег по совету – негативным влиянием этой ситуации на развитие процесса собирания и укрепления "русского мира".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |