Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Время новостей»,
10 августа 2004
Дарья Гусева
Большинство россиян не интересуется ходом избирательной кампании президента Украины. По данным социологов, многие даже не догадываются, кто в этой кампании участвует. Более того, великороссы вообще крайне равнодушны к Малороссии.
По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», подавляющее большинство -- 72% -- наших сограждан ответили, что их не интересует ход предвыборной кампании на Украине. Заинтересованность выразили 24%. В целом же две трети опрошенных об украинских выборах «знают» или «что-то слышали» -- 36 и 33% соответственно. Совсем не знают о происходящих на Украине политических процессах 30% россиян.
Более информированными оказывались респонденты с высшим образованием (50%) и люди старше 55 лет (44%). Не осведомленными об украинских президентских выборах оказались люди в принципе аполитичные -- те, кто не участвовал в парламентских и президентских выборах в России (по 39%), а также респонденты в возрасте 18--35 лет (41%) и люди с доходами до 1 тыс. руб. (35%).
На вопрос кто, по их мнению, одержит победу на украинских выборах, не ответили или затруднились с ответом 80% опрошенных. Леониду Кучме, который вообще не баллотируется, первое место отдали 9%, а имена основных претендентов на президентское кресло -- Виктора Януковича и Виктора Ющенко -- назвали соответственно 5 и 2% россиян.
По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, предвыборная кампания на Украине освещается в «высоколобых» СМИ. «Российское телевидение, которое большая часть населения смотрит, не очень много времени уделяет этим выборам. Тех, кто покупает газеты, очень мало сейчас. А активная дискуссия на тему украинских выборов идет в печатных СМИ и Интернете. Результаты выборов в Украине задевают политически ориентированную и экономически активную части населения, -- прокомментировал он «Времени новостей» опрос. -- Вот на Украине происходят какие-то социальные процессы, театральные постановки, открываются предприятия. Но мы не видим этого. Мы в значительно большей степени представляем жизнь людей в Америке и Европе. Люди ни в СНГ, ни в Америку не ездят, а смотрят телевизор. И для них Украина значительно дальше, чем США».
Но эксперты не связывают это со «скучным характером» россиян. Г-н Жарихин в разговоре предположил: «Погода поганая, морковка не растет, с льготами непонятно ничего. Какие тут Янукович и Ющенко? Правда, тут дело не в российском народе. Любой другой народ также плохо знает чужих героев. Я думаю, что большая часть американцев даже не слышали фамилии Путин».
Иван Климов, ведущий специалист ФОМ, рассказал «Времени новостей», что информации об Украине в России действительно не хватает, хотя там и живет много родственников россиян: «Не хватает личных впечатлений, информации из газет. Получается, что ближайший сосед выключен из нашей жизни. Поэтому и интерес к политической жизни вторичен». Но тенденцией это называть нельзя. По словам г-на Климова, представления россиян о Белоруссии более насыщенны: «В Белоруссии есть яркий персонаж -- президент Лукашенко. Он часто появляется в СМИ как информационный повод, на который накручена информация о стране».
По данным опроса, 56% россиян никогда не бывали на Украине или уже не помнят, как давно это было. Среди респондентов в возрасте 35 лет 67% ни разу не посещали Украину, а те, кто там бывал, бывали там давно -- более десяти лет тому назад. При этом выяснилось, что у 27% россиян на Украине живут родственники, однако за последние пять лет посещали эту соседнюю страну лишь 7%. Владимир Жарихин считает, что если провести опрос о посещении родственников, например, на Урале, то окажется, что туда тоже мало кто выбирается: «Мы с помощью тарифов на авиа- и железнодорожный транспорт разорвали связи людей. К родственникам вообще стали мало ездить -- коммуникации стали лучше. Можно просто позвонить». При этом, по результатам опроса, большинство россиян -- 57% -- в целом хорошо относятся к Украине и находятся в курсе происходящих там событий.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |