Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Красная звезда»,
29 июля 2004

Настроения в Таджикистане пока пророссийские

 Беседовал Роман ФОМИШЕНКО

Последние годы взаимоотношения между Москвой и Душанбе сложно назвать конструктивными. Многое из того позитивного, что можно было бы сделать, так и осталось нереализованным. Более того, у наблюдателей стало складываться стойкое ощущение опасности, что во внешней политике Таджикистана намечается геополитический разворот в западном направлении, а Россия, в свою очередь, взяла курс на постепенное свертывание своего присутствия в республике. Все это происходит на фоне активных действий США и других западных стран в странах Центрально-Азиатского региона. Налицо наращивание их военного присутствия, увеличение объемов гуманитарной помощи, активизация контактов на различных уровнях. О том, как складываются российско-таджикские отношения, их достижениях и проблемах наш корреспондент беседует с послом России в Республике Таджикистан Максимом ПЕШКОВЫМ.

- Максим Александрович, каково же на самом деле нынешнее состояние российско-таджикских отношений?

- Необходимо сразу отметить, что большинство населения и в России, и в Таджикистане кровно заинтересовано в развитии дружеских отношений и всестороннего сотрудничества между нашими двумя странами. Тем не менее некоторое время назад наблюдалось определенное охлаждение этих отношений. Однако после недавней встречи в Сочи президентов России и Таджикистана, думаю, что этот период позади. Как известно, руководители двух стран в ходе встречи вышли на ряд важных договоренностей, которые, несомненно, дадут мощный и эффективный импульс курсу дальнейшей нашей интеграции. Отрадно, что Россия уже начала выполнять свои заявленные планы. РАО "ЕЭС" подключается к реализации гидроэнергетических проектов в Таджикистане, практически решены вопросы сезонных перетоков электроэнергии (ежегодно по 1,4 млрд. кВт/ч) в российские регионы, намечены конкретные планы по созданию международного консорциума по строительству Сангтудинской ГЭС. Я ожидаю, что в ближайшее время последуют и другие не менее важные практические шаги как со стороны России, так и со стороны Таджикистана по развитию взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и по линии военно-промышленного комплекса.

- Вокруг вероятной передачи 1.300-километрового участка таджикско-афганской границы от Краснознаменного пограничного управления (КПУ) ФСБ России в Республике Таджикистан (РТ) местному комитету по охране государственной границы (КОГГ) много споров и пересудов. Ряд публичных людей уже одобрили эту инициативу, указывая на законность данного процесса и право свободной республики самостоятельно хранить свою независимость. Их оппоненты говорят о преждевременности такого шага, неготовности таджикских пограничников исключительно своими силами обеспечивать неприкосновенность госграницы. Как вы оцениваете ситуацию?

- С начала этого года представители власти Таджикистана неоднократно делали заявления о готовности своих пограничников самостоятельно охранять госграницу. В своих обращениях они опираются на Соглашение между нашими странами от 25 мая 1993 года о статусе Погранвойск РФ в Таджикистане, где четко прописано, что российская сторона будет оказывать республике помощь и поддержку в образовании погранвойск Таджикистана и по мере готовности последних передавать функции по защите границы с Афганистаном и Китаем. Собственно, этот процесс начался еще в 1998 году, когда в порядке эксперимента таджикам были переданы 73 километра на Калай-Хумбском участке, а в 2002 году весь участок таджикско-китайской границы на Мургабе.

В данный момент осуществляются мероприятия, связанные с последующей передачей остальных участков границы.

- Говоря о положении дел на таджикско-афганской границе, официальный Таджикистан неоднократно отмечал, что маршрут наркотрафика из Афганистана в Центральную Азию и далее в Европу - проблема всего мирового сообщества. Тем самым наши южные побратимы дают понять, что рассчитывают на помощь зарубежных стран. И такая помощь, как известно, уже оказывается. В том числе по линии ООН за счет американских общественных организаций.

- Я глубоко сомневаюсь, что кто-либо, кроме России, готов и сможет оказать ту помощь, которую оказывала наша страна все эти годы. Никто не пошлет сюда своих солдат и офицеров, никакая страна не будет вкладывать такие громадные деньги в охрану таджикско-афганской границы, как Россия. Те же американцы поддерживают КОГГ (Агентство по контролю за незаконным оборотом наркотиков) при президенте РТ поставками автомобильной техники, средств связи. Насколько мне известно, эта помощь оценивается приблизительно в 3 млн. долларов США. Но это несравнимо меньше, чем затраты нашей страны. Не говоря уже о том, что никакие джипы и моторолы не заменят на границе профессионально подготовленных офицеров-пограничников.

Вдобавок ко всему, Россия - это второй после правительства Таджикистана работодатель. Годовой бюджет этой республики оценивается приблизительно в 160 млн. долларов США. А только за последний год из нашей страны по одним официальным каналам - через банки - от трудовых мигрантов в Таджикистан поступило 280 млн. долларов.

В качестве главного инвестора крупных перспективных экономических проектов Таджикистану опять же больше подходит Россия. Мы являемся лидерами в закупках у этой страны алюминия, хлопка, сельхозпродукции и поставляем в свою очередь готовое промышленное оборудование, запчасти, химию.

Вот и судите сами, в союзе с кем выгоднее этому государству строить свое будущее.

- И все-таки, Максим Александрович, несмотря на вышеприведенные доводы, как мне кажется, можно заметить - американцы постепенно наращивают свою активность в политическом закулисье Таджикистана...

- Безусловно, такая активность просматривается. Через различные общественные и политические организации Соединенные Штаты, например, оказывают определенное давление с целью ускорить принятие нового закона о выборах в РТ, пропагандируется свобода слова в СМИ. И в общем-то глупо спорить, что это неправильно, непрогрессивно. Но уж больно активно, форсированно навязывается республике новый государственный строй, к которому она после выхода из состава СССР и гражданской войны не совсем готова.

Около 50 млн. долларов потратила американская сторона только в прошлом году по линии гуманитарной помощи. Сегодня они лидеры по поставкам гуманитарных грузов...

- Можно ли говорить об изменениях в настроениях политического истеблишмента Таджикистана по отношению к России?

- В целом настроения как политической элиты, так и рядового населения Таджикистана остаются пророссийскими. Мы совсем недавно жили в одной стране, слишком многое нас связывает. Повторюсь, главным экономическим партнером есть и остается Россия. На весы наших дружественных отношений можно положить и гуманитарную миссию наших пограничников, и многое-многое другое.

В то же время нельзя не сказать о новых веяниях в сторону переориентации республики на прозападные настроения. Как это объяснить? Свою роль здесь сыграла антитеррористическая операция войск США в Афганистане, в рамках которой страны Центральной Азии в той или иной степени оказывали американцам помощь. Так появились американские военные базы в Киргизии, Узбекистане. Таджикистан в свою очередь предоставил воздушные коридоры для пролета авиации ВВС США.

Оказывая такую поддержку, азиатские страны надеялись на ответные партнерские шаги со стороны своих новых друзей. И прежде всего на финансовые вливания в экономику своих стран. До сегодняшнего дня, правда, эти надежды не оправдались нигде. Хотя многие политические круги их по-прежнему питают...

- Заканчивая наш разговор, хотелось бы еще раз вернуться к ситуации вокруг возможного ухода с таджикско-афганской границы российских военнослужащих. В очередной раз побывав в Хорогском, Московском, Пянджском погранотрядах, я вновь убедился, что на наших пограничниках держится не только охрана границы, но и, в определенном смысле, административная власть приграничья, а также бюджет многих таджикских семей, чьи сыновья получают как военнослужащие КПУ ФСБ России очень большие по местным меркам деньги. И вдруг в какой-то момент эта многосторонняя поддержка исчезнет. Не станет ли это неразрешимой проблемой для Таджикистана?

- Уверен, что таджикское руководство отдает себе отчет в том, что с уходом наших пограничников республику ожидают определенные проблемы. Например, в своем послании к парламенту президент прямо говорит, что прием границы внесет объективные трудности в бюджет страны.

Я сомневаюсь, что Таджикистан сможет в таком же, как Россия, размере финансировать погранзаставы на афганской границе.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ