Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Центр Азия,
10 августа 2004

Кто? Где?.. Когда – не вопрос… Анализ предвыборной ситуации

Сергей Брилев.

Пользуясь спортивной терминологией, можно сказать, что политические команды предвыборного чемпионата определились с составами игроков. Интересующихся именами членов каждой команды отсылаем к сайту ЦИКа, а сами попробуем оценить силы каждой команды и их шансы выйти в плей-офф, точнее, преодолеть семипроцентный барьер 19 сентября текущего года.

Сборная ДВК-КПК («Блок Абдильдина – Жакиянова»)

Позиционируется инициаторами блока как небывалое событие – объединение правых и левых в борьбе за законодательную власть. Подобные штуки рассчитаны на слабо разбирающихся в казахстанской политике избирателей: на самом деле это союз правых и правых. Коммунисты под предводительством С. Абдильдина давно уже перестали преследовать и проповедовать коммунистические идеи и идеалы, о которых так долго говорил В.И. Ленин. КПК давным-давно с левого фланга переместилась в правый, потеряв в дороге часть электората. И его подбирают сейчас блок ГПК-АПК, партия «Асар» и новое объединение под названием КНПК (Коммунистическая народная партия Казахстана).

Что же касается возможных причин блокировки ДВК с КПК, то они более чем очевидны: недоработка идеологического ресурса, неспособность поделить протестный электорат (говорят, что многие новые рядовые члены ДВК рекрутированы из КПК, то есть, состоят они сразу в двух партиях) и возможность координации совместных мероприятий (вроде бойкотирования выборов). Идеология объединения видна из названия блока – оппозиционеры-демократы и оппозиционеры-коммунисты решились-таки водрузить на свое общее знамя имя осужденного Жакиянова. При этом в партийном списке ДВК отсутствует фамилия жены Галымжана Жакиянова - Карлыгаш. По слухам, съезду ДВК, где был составлен список, предшествовала достаточно острая (грязная?) борьба за лидерство в партии. Недовольные, в числе которых были такие видные деятели «старой» оппозиции как Петр Своик и Гульжан Ергалиева пытались с помощью К. Жакияновой переизбрать Асылбека Кожахметова. После провала затеи Карлыгаш Жакиянова и Петр Своик отказались участвовать в выборах по партийному списку, а Г. Ергалиева, видимо, поддерживать бунтовщиков отказалась, в обмен на свою фамилию в списке.

Стоит отдать должное А. Кожахметову, который не только в кратчайшие сроки сумел организовать из «объединения громких имен» партию, но и способен держать эти «громкие имена» в ежовых рукавицах.

Вот только, видимо, внутренняя борьба и не позволила родить в качестве лозунга ничего круче «Свободу Галымжану!». А каков КПД этого (и подобных ему) лозунга мы проверим этой осенью. Время осталось совсем немного.

Команда «Ак жола»

Заметно потяжелела в политическом плане партия «Ак жол» благодаря приходу Алтынбека Сарсенбаева во власть. К тому же Алихану Байменову, оставшемуся на хозяйстве, удалось избавиться от балласта в лице Булата Абилова. Удачное стечение обстоятельств, которое не смог бы организовать даже самый гениальный политтехнолог, привело Бутю на скамью подсудимых и отправило в аут. «Ак жол» умело использовал неумное поведение своего сопредседателя в нужном PR-русле, ничего ценного не потеряв, зато приобретя взамен имидж партии гонимых политиков, что сгладило впечатление от ухода во власть на одну из ключевых, в выборный период, должностей другого сопредседателя. Алихан Байменов родился в рубашке – по слухам, назревал конфликт в партии между лидерами, и вот две причины этого конфликта оказались не у дел, что развязало руки теперь уже номеру первому в партийном списке – то бишь А.Байменову.

Можно прогнозировать, если можно так выразиться, конструктивизацию «Ак жола», выражающееся в перемещении партии с правого фланга ближе к центру, появлению более здравой и адекватной критики в адрес правительства и акимов. Первым признаком этих процессов стало интервью Ораза Жандосова, в котором доселе молчаливый и «серый» сопредседатель начал живенько пускать стрелы в адрес властей, в столь любимой его сердцу сфере – финансовой.

К тому же теперь вряд ли произойдет объединение всей оппозиции – а без «Ак жола», наиболее весомой партии в лагере противников казахстанского руководства, бойкот выборов, которым грозят ДВК и КПК, окажется лишь вспышкой бракованной китайской петарды, на которую в свете чересчур уж многочисленной казахстанской многопартийности, мало кто обратит внимание. Опять же, повторюсь, не такой уж это и громкий лозунг «Свободу Жакиянову!», чтобы общество остро ощутило его исчезновение.

Более того, можно говорить об уходе «Ак жола» из оппозиционного лагеря. Не верится, что Алтынбек Сарсенбаев, Алихан Байменов или Ораз Жандосов сегодня позволят себе гневные филиппики в адрес президента. А Булата Абилова с ними уже нет, и логично предположить, что «Ак жол» в скором времени вообще освободит себя от Бути. Если подобное произойдет, полку, скажем так, провластных партий прибудет. Ведь тот же «Асар» позволяет себе критику правительства, даже более резкую, чем «Ак жол». И единственное различие в этих партиях (по крайней мере, для стороннего наблюдателя) заключается в том, что «Асар» говорит о своей поддержке президентского курса, а «Ак жол» публично об этом не заявляет. Но ведь и та, и другая партии являются двумя сторонами одной медали – организациями, которые созданы различными группами казахстанской элиты. А кто создал эту самую элиту?.. Ответ на этот риторический вопрос, думаю, известен любому думающему члену общества.

Сборная ГПК-АПК («Агро-индустриальный союз трудящихся»)

Вот еще одна сборная, правда, принадлежащая иному, нежели ДВК и КПК, лагерю. «Диалог.кз» уже писал о блоке Гражданской и Аграрной партий, поэтому на ресурсах АИСТа мы останавливаться не будем.

А поговорим мы о новшестве, которое провернули функционеры этих двух партий. Оно заключается в том, что в регионах, где выдвигаются кандидаты от АИСТа, избирателям предложили самим решать, от какой партии кандидат им более интересен и кому они больше доверяют. С этой целью были проведены мини-выборы – кандидат от ГПК против кандидата от АПК. И только по результатам народного голосования списки одномандатников были поданы в избирательные комиссии округов на регистрацию.

Нам видится эта затея лишь с положительной стороны – и вот почему. Избиратели округов, где проводились мини-выборы, не просто знают своих кандидатов в лицо, но также знакомы с их программой, идеями и, кроме того, здесь есть чисто психологический момент: раз уж они за него проголосовали однажды, то наверняка проголосуют и второй раз – 19 сентября.

Что же касается внешних дел АИСТа, то, похоже, в этом году на борьбу объединенные силы промышленников и аграриев вышли менее агрессивными, чем в 1999 году. Об этом говорит хотя бы рекламный ролик АИСТа. Это не значит, что они менее подготовлены к борьбе, чем пять лет назад. Скорее, это сигнал того, что АИСТ, хоть и внешне хрупкая птица, уверена в своих силах. И, на наш взгляд, «птичка» сегодня иезуитски продемонстрировала идеал политической культуры. Ведь суд над Булатом Абиловым депутат-«гражданец» Мухтар Тиникеев оттягивал, вроде как, насколько возможно. Вспомните, он предоставил Абилову месяц, чтобы сопредседатель «Ак жола» мог либо извиниться, либо предоставить доказательства того, в чем обвинял Тиникеева. Это говорит о том, что ни Тиникеев, ни руководство АИСТа как бы не хотели предвыборного судебного конфликта. И что тут поделаешь, если кое-кто не следит за речью и становится жертвой собственных амбициозных заявлений...

Солянка из КНПК, ДПК, партий «Руханият» и «Ауыл» (это не блок – это мечта)

Действительно, мечта. Перечисленные партии – аутсайдеры нынешней борьбы. Вряд ли кто-то из них добьется 19 сентября каких-либо впечатляющих успехов – у трех слишком специфический электорат (ДПК, «Руханият», Ауыл»), четвертой же с рождения повесили ярлык «клона», от которого В. Косарев если и пытается отделаться, то как-то уж очень невнятно. Логично было бы объединиться аутсайдерам в единый блок, а еще лучше – в единую политическую организацию. Которая вполне могла бы потягаться со своими старшими товарищами и даже потеснить кое-кого из первых рядов. Эта организация стала бы более цельной, нежели четыре аутсайдера. Но, видимо, ни блокировки, ни уж тем более партии мы не дождемся. Поэтому можно говорить, что КНПК, ДПК, «Руханият» и «Ауыл» выступят лишь фоном выборной игры. Это, если говорить о шансах преодолеть семипроцентный барьер. Что же касается одномандатных округов, то, возможно, коммунисты-народники и «ауыльчане» сумеют протащить своих кандидатов в мажилис. То же самое касается и ДПК с «Руханиятом», хотя шансов, конечно, значительно меньше.

Команда патриотов Касымова

А вот Гани Есенгельдинович все рассчитал точно. Сам двигается по 3-му одномандатному округу Алматы – это Ауэзовский район. Не стал полагаться на партийный список, потому как уверен точно – не пройдет. Решил действовать наверняка.

В плане прогноза можно предположить, что Гани Касымов сумеет в который раз переиграть своих конкурентов и вновь войти в мажилис. К тому же он действует исключительно на поле оппозиции и перетягивает голоса исключительно протестного электората. Так что Ауэзовский округ Алматы, один из самых больших избирательных округов для блока КПК-ДВК, можно сказать, потерян. На прошлых выборах в 1999 году против Гани Касымова на публичных дебатах выступал никто иной, как сам Петр Своик. И молодой (это касается срока публичных выступлений) тогда еще политик Касымов в два счета «уделал» конструктивного оппозиционера. Извините за жаргонное словечко, просто дело было в актовом зале КазГАСА, и это выражение одного из студентов, что наблюдал за полемикой. Что же будет с конкурентами Касымова, что слабее Своика в ораторском искусстве, да еще и сегодня?

Что же касается вверенной политическому генералу партии, то вряд ли мы увидим многочисленную ее фракцию в стенах мажилиса. И даже малочисленную – вряд ли. Зато парламент вновь обретет Касымова, без которого парламент был бы просто скучен.

Команда «Асара»

Львиную долю партийного списка «Асара», считая вместе с лидером партии, составляют журналисты. Причем, журналисты-телевизионщики. И это немудрено: очень легко раскручивать партийный список, в котором избиратель видит много знакомых лиц. То есть с запоминанием фамилий и лиц проблем уже нет. Что же касается платформы, то кто сейчас обращает внимание на такие мелочи?

В составе партии произошли любопытные изменения. Так, покинул партию Ерлан Карин, а был он первым заместителем лидера партии. В СМИ уже сделали предположение, что это как-то связано с утечкой информации относительно блокировки «Асара» с «Отаном». Предположение верное, да вот только не в том направлении. Смеем предположить, основываясь на внутрипартийные источники, что Е. Карина и впрямь сняли из-за утечки информации, да не той, которая о блоке (ее и разгласил-то не Ерлан Карин, а Ермухамет Ертысбаев ), а той, что произошла раньше. Когда свет увидела политтехнологическая стратегия «Асара». Каким боком здесь оказался замешан Карин, и был ли он в этом замешан, честно говоря, не совсем понятно. Но почему-то его отставку связывают именно с этой утечкой.

Многие считают, что «раскрутка» «Асара» происходит какими-то агрессивными методами. На самом деле это не так. Сразу видно, что люди не владеют терминологией. «Асар» использует технологии так называемого «мягкого внедрения». Уже сегодня можно, даже наблюдая за собой, отметить, что поневоле используются фразы из брендовых роликов «Асара» - типа «вместе, всем миром».

Что же до прогнозов относительно мест, которые захватят «асаряне» в парламенте, то с определенной долей уверенности можно предположить, что их будет не менее тридцати процентов от общего числа (по партийным спискам).

Команда «Отана»

Некоторое затишье в предвыборной гонке «Отана» вполне объяснимо – к выборам президентская команда подошла с неплохим багажом. Программа политических реформ, программа социального жилья – два этих стратегических документа уже перевешивают многие пиар-усилия других партий. А затишье это связано, скорее всего, с нежеланием нарушать распоряжение ЦИКа о начале агитации (18 августа) и провоцировать в свой адрес обвинения от конкурентов.

Итог

Можно сделать вполне определенный вывод о том, что власть, что бы не говорили сегодня оппоненты, к выборам подготовилась на очень неплохом уровне. Об этом говорит подготовка партий с приставкой «про», некоторые политтехнологические маневры, вроде рекрутирования Алтынбека Сарсенбаева, подготовка стратегически важных документов, составляющих ресурс организаций властного лагеря. В целом ситуация напоминает обстановку в России накануне выборов в Госудуму, которые так позорно провалили правые силы в лице СПС и «Яблока».

Конечно, до сих пор сохраняется опасность инициирования недовольства населения со стороны оппозиции и стоящих за ней бюрократических кругов Запада, но, судя по направлению вектора политтехнологических приемов казахстанской власти, дальше будет происходит только укрепление позиций провластных политических объединений и разрушение имиджа партий оппозиционного толка.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ