Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Литературная газета №20-21 (5878) 22 - 28 мая 2002 г.

Место на кладбище вместо вида на жительство

Простите нас, уважаемый Виктор Витальевич, кавалер двух орденов Красного Знамени, отважный разведчик, прошедший ад Сталинградской битвы, штурмовавший Днепр и тяжело раненный на Курской дуге, простите, что не успели помочь, что допустили такую черную неблагодарность - вернувшись в Россию, за которую Вами пролито столько крови, Вы, инвалид ВОВ первой группы, стали здесь у нас жалким просителем, бесправным изгоем.

ИНФАРКТ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

“...Убедительно прошу: в связи с безвыходным положением проявите милосердие. Не дайте умереть старому солдату без пенсии, без лекарств, без вида на жительство, то есть НИКЕМ в стране, которую я всегда считал своей Родиной”.

Это последнее письмо Виктора Витальевича Спижевского его сын Сергей Викторович отнес в администрацию президента 7 мая. А 8 мая старого солдата не стало. Он умер, как и боялся… “никем”. От инфаркта. В реанимации 23-й московской больницы. В самый канун 57-й годовщины Победы, которую он нам добывал. Нет, не умер, его фактически убили.

Инфаркт случился неделей раньше, в тот день, когда Виктор Витальевич прочел вот этот ответ из Главного управления внутренних дел г. Москвы:

“Гражданам Узбекистана Спижевскому В.В. и Спижевской Л.А.

...Сообщаю, что Ваше ходатайство о постоянном проживании в РФ с регистрацией по месту жительства в г. Москве рассмотрено.

Решением УВИР ГУВД г. Москвы в удовлетворении данного ходатайства Вам отказано в связи с решением жилищной комиссии при правительстве Москвы, т.к. вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека. Норма жилой площади установлена в размере 12 кв. м на одного человека (ст. 38 Жилищного кодекса и ст. 679 Гражданского кодекса Российской Федерации)”.

И подпись: начальник Управления виз и регистрации иностранцев (!) В.П. Иванов. Вот так дали от ворот поворот “иностранцам” Спижевским, приехавшим к родному сыну. К единственному. “Да как это может быть?” - всполошились мы, когда сын Виктора Витальевича пришел в нашу организацию (по гранту Фонда Сороса мы занимаемся жалобами о нарушениях прав переселенцев в предоставлении гражданства РФ). При чем тут нормы жилплощади? Ведь Верховный суд давно их отменил... Позвонили в МВД одному из руководителей Паспортно-визового управления. Он отнесся сочувственно, обещал помочь ветерану, когда тот выйдет из больницы. Но почему все-таки человека довели до инфаркта? Оказывается: “После того как Виктор Петрович Иванов огласил в печати и на парламентских слушаниях факты грубых нарушений с регистрацией, поступило указание возвращаться к старой системе ограничений”.

Внимательный читатель, возможно, запомнил, что под тем роковым ответом ветерану стояла подпись: В.П. Иванов. И теперь может удивиться: до чего ж силен московский начальник - взял и отменил решение Верховного суда... Но упрек будет не по адресу. Тут просто совпадение фамилий и даже инициалов. В печати и на парламентских слушаниях выступал не московский, а совсем другой Иванов В.П., заместитель руководителя администрации президента РФ, возглавляющий рабочую группу по совершенствованию миграционного законодательства. Судя по всему, именно от этой группы поступали самые жесткие поправки, превратившие новый “Закон о гражданстве РФ” в антимиграционный закон. И в этой группе разрабатывается сейчас (“документ для служебного пользования”) Концепция регулирования миграционных процессов, где вся проблема многострадальной российской миграции сводится к борьбе с нелегалами. Речь Виктора Петровича на парламентских слушаниях я сама слышала и хорошо помню, что оглашал он не факты, а всего один экзотический факт. О том, как некий гражданин Петров ухитрился зарегистрировать в питерской коммуналке на принадлежащих ему 9,5 квадратах... 557 человек. Да, рекордсмен. Но все-таки с какой стати за чьи-то жульничества, совершаемые, безусловно, вкупе с милицией, должны теперь расплачиваться наши ни в чем не повинные соотечественники? Где здесь логика? Просто цинизм и дремучая дикость.

“ШАНСОВ У ВАС МАЛО…”

Вернувшись с войны, Спижевский работал в Министерстве социального обеспечения Узбекистана. По его инициативе в Ташкенте был создан первый протезный завод. “Нет, самому отцу протез был не нужен, - как бы извиняется сын. - На фронте ему осколком вышибло колено, он всю жизнь прихрамывал, но до последнего времени ходил без палки”.

С 1956 года Виктор Витальевич работал в Ташкентском пединституте. Заведовал кафедрой русского языка в национальных группах. Доцент. Любовь Александровна Спижевская - тоже доцент. Заведовала отделением во Всесоюзном НИИ хлопководства. Самостоятельные люди, они имели хорошую квартиру в центре Ташкента и обременять собою сына (он, школьный учитель, двадцать лет живет в Москве) не собирались. Но прошлой осенью сын по телефонным разговорам понял, что старики совсем сдают. Прилетел и пришел в ужас: отец не встает с постели - совсем обезножил, а мать передвигается, держась за стены. Квартиру пришлось спешным образом продать. За полторы тысячи долларов. Этого хватило, чтоб перевезти стариков в Москву.

“...В наш райотдел милиции мы отправились вдвоем с мамой, она тогда еще могла выходить на улицу. Начальник милиции нас не принял, послал в жилищную комиссию Таганского района. Там сказали, что шансов у нас мало. “Если бы имелось российское гражданство или хотя бы вид на жительство, мы бы вас прописали постоянно”. Зачем-то послали нас на проспект Мира в агентство недвижимости. Там пообещали “все сделать как надо”, если мы оформим “поднайм”. Наша квартира не приватизирована, значит, мы арендуем ее у государства, так вот теперь мы должны как бы сдать государственное жилье в “поднайм” своим родителям, тогда их пропишут. За эту манипуляцию надо было заплатить большие деньги. У нас их, конечно, не было.

Из агентства мы поехали в собес. Там к нам отнеслись по-человечески, долго рылись в инструкциях, хотели найти зацепку, чтоб выплачивать пенсию без прописки. Не нашли. Узбекистан, оказывается, не подписал соглашение стран СНГ о пенсиях. Но в собесе пообещали, что, когда будет оформлен вид на жительство, родителям выплатят пенсию за 6 пропущенных месяцев. Теперь уже 7 месяцев прошло…”

Что такое “вид на жительство”, мало кому и в России известно, не говоря уж о странах СНГ. Даже милицейские работники, чья обязанность этот “вид” оформлять, в большинстве своем имеют смутное представление, как это делать. И потому гоняют “иностранцев” по замкнутому кругу до полного изнеможения. Такой вот казус: юридического толкования “вида на жительство” в российском законодательстве просто нет. Только мельком о нем упоминается в одном старом советском законе.

Тем не менее хождения Спижевских за видом на жительство, начавшиеся еще в октябре прошлого года, до сих пор безрезультатны. Но я не буду описывать подробностей. Здесь все типично. Тысячи, а может быть, и миллионы наших возвратившихся соотечественников переживают сейчас или переживут в скором будущем точно такую экзекуцию. В газетах по этому поводу стоит стон. Мне тоже довелось опубликовать не одну статью о войне, объявленной новоявленным “иностранцам”. Но прессе, допустим, власти не доверяют. А вот законодателей-то они признавать должны. И потому хочу процитировать стенограмму заседания Госдумы РФ от 19 апреля с.г., когда в третьем чтении обсуждался “Закон о гражданстве РФ”. Выбираю, разумеется, отрывки, имеющие прямое отношение к нормам, которые, получается, убили ветерана ВОВ в канун Дня Победы. И которые, очевидно, еще многих “иностранцев” из СНГ убьют.

КАК В ГОСДУМЕ “КУХАРИЛИ” ЗАКОН

Надеждин Б.Б. Текст, который роздан к третьему чтению, существенно отличается от текста, за который голосовала Дума во втором чтении… А это незаконно. Вот, например, была принята поправка (за нее проголосовали 396 депутатов) о том, чтобы упрощенно принимались в гражданство нетрудоспособные родители, дети которых состоят в гражданстве РФ... Речь идет, грубо говоря, о том, чтобы граждане России могли своих стариков из стран СНГ привозить в страну. Этой поправки нет в тексте.

…Миллионы людей, легально проживающие сегодня в России на основе регистрации и по другим основаниям, вычеркиваются (становятся нелегалами после введения нового закона. - Л.Г.), им предлагается стоять в очереди три года за видом на жительство и потом еще пять лет ждать гражданства. Для справки: из миллионов людей, проживающих в стране легально и законно (из стран СНГ в первую очередь), вид на жительство имеют менее 1 процента.

Чехоев А.Г. …У нас мешки писем от наших соотечественников, а их сегодня 28 миллионов. И каждый голосующий должен понимать, что, нажимая кнопку, он решает судьбу каждого из этих 28 миллионов человек… Они просят: такой закон, ради Бога, не принимайте, потому что вы ставите железный занавес на своих границах для нас…

Гребенников В.В. …В заключении Правового управления, в частности, указано как на недостаток на наличие в тексте закона нормы о виде на жительство. Правовое управление считает, что такой институт, то есть вид на жительство, федеральному законодательству неизвестен. Но наш комитет с этим не может согласиться.

Смолин О.Н. В стране демографическая катастрофа. По прогнозам Госкомстата, через 25 лет нас останется 100 миллионов, через 50 лет - 75 миллионов, через 75 лет - 50-55 миллионов… У нас единственный шанс сохранить население страны - допустить приток русскоязычного населения из ближнего зарубежья. Поэтому, с нашей точки зрения, закон направлен и против интересов русских за рубежом, и против геополитических интересов России.

Булавинов В.Е. …А я надеюсь, что закон будет принят. Давайте все-таки уважать страну, давайте действительно относиться к гражданству России как к почетному статусу, а не как к какому-то проходному двору… А мы сейчас имеем действительно проходной двор, действительно какой-то пылесос, втягивающий не только нормальных людей, но и отбросы из всех других регионов.

Алкснис В.И. Я единственный в этом зале латыш, и мне сегодня стыдно за великий русский народ…Вы, русские люди с русскими фамилиями, проголосуете за закон о расчленении русского народа!

Председательствующий осадил Алксниса: оставьте, мол, наш народ в покое. После чего состоялась интересная перепалка между двумя депутатами, на которую никто из депутатов никакого внимания (вслух) не обратил. А этот сюжет красноречиво демонстрирует, как решаются наши судьбы в Думе.

Итак, депутат С. Митрохин, долго пробивавшийся к микрофону, внятно заявил, что законопроект принимать ни в коем случае нельзя. Хотя бы потому нельзя, что грубо нарушена процедура: поправка фракции “Яблоко”, за которую во втором чтении проголосовало большинство Госдумы, теперь... сфальсифицирована. “Яблоко” предлагало “дать право нетрудоспособному родителю, ребенок которого имеет гражданство, приобрести его в упрощенном порядке и без учета срока проживания на территории России”. То есть чтоб сразу же по приезде такие, как Спижевский, получали гражданство и соответственно пенсию, и медстраховку, и другие социальные льготы. Не выпрашивая ни у кого злополучного вида на жительство. Но в окончательном тексте закона вдруг появился срок: год. Целый год старикам надо ждать, вымаливать вид на жительство. Да многим ли удастся этот мучительный год до гражданства дожить? Поправка “Яблока” могла бы спасти многих еще живых Спижевских. “Как и почему она исчезла?” - негодовал депутат С. Митрохин.

Председатель Комитета по государственному строительству В. Гребенников, депутат от фракции “Отечество - вся Россия” (ему выпала честь отстаивать в третьем чтении этот президентский законопроект) ответил: напрасно его коллега так волнуется, на самом деле все нормально. Зачитал в доказательство статью 14-ю о “приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке”. Там действительно никаких ограничений по сроку нет. Правда, статья 14-я посвящена вовсе не отцам, а, наоборот, детям. Вот если дети имеют “хотя бы одного нетрудоспособного родителя - гражданина РФ”, то Россия их примет: пожалуйста, кормите своих немощных стариков, чтоб не висели они на шее у государства.

Этих циничных “аргументов” никто, конечно, вслух не произносил, но про себя многие, наверно, нечто подобное подумали. Во всяком случае законодатели выслушали странную полемику вполне спокойно, никто не вскочил, не возмутился тем, что у них на глазах вновь происходит подтасовка. А “Яблоку”, чья поправка относилась к другой, 13-й статье (там, где речь не о детях, а о нетрудоспособных родителях), слова больше не дали.

Правда, заключавший дискуссию полномочный представитель президента РФ в Госдуме А.А. Котенков все-таки обратил внимание, что один депутат говорил как бы про Фому, а другой - про Ерему. Но отмел Котенков эту нелепицу с величественной небрежностью. Сказал: “...Тот, кто хотел получить гражданство Российской Федерации в порядке регистрации, тот имел такую возможность в течение десяти лет...” Да, до 31 декабря 2000 г. у наших соотечественников была такая льгота. Теперь, значит, кто не успел, тот навсегда опоздал. В новом законе даже слова “соотечественники” нет.

За проект проголосовало 252 депутата. Против - 152. Двое воздержались.

15 мая проект был благополучно утвержден Советом Федерации. Поданный от имени президента законопроект кто же не осмелится “завернуть”? Разве что сам президент...

Оргкомитет Чрезвычайного съезда в защиту мигрантов (его проводят 20-21 июня с.г. несколько авторитетных правозащитных организаций России) решил обратиться к В.В. Путину с предложением наложить “вето” на позорящий Россию закон. Говорил же он, президент, в Послании Федеральному собранию, что порой... “по пути” в Думу происходит скрытая ревизия первоначальных проектов. Ревизия, приводящая к искажению самой идеи”. И должен бы, конечно, президент приструнить “ревизоров” в своей президентской администрации. Их ревностное закручивание гаек по “регулированию” миграционной политики дошло, право же, до абсурда.

Напоминать им о милосердии? О совести... Тот же государственный интерес, который они якобы блюдут, вывернули наизнанку. В их суженное сознание просто не вмещается, что не будет добра государству, если оно топчет человека.

И кто же ответит на так и не закрытый вопрос: что было делать, куда деваться беспомощному старику-ветерану после того, как ему отказали в регистрации у родного сына? Горько сознавать: в те самые часы, когда юристы нашей организации сопоставляли многочисленные постановления, законы и саму Конституцию, чтобы аргументированно защитить права В.В. Спижевского, он, оказывается, отходил туда, где уже не нужна ничья помощь. До чего же хрупка, мимолетна человеческая жизнь. И перед лицом смерти даже как-то неловко описывать всю эту мельтешню, паутину вранья, подтасовок, лицемерия. Но как во всем этом абсурде нам дальше жить?

...На московских кладбищах, слава Богу, пока что хоронят без “вида на жительство”.

Простите, если можете, простите нас, достопочтенный воин, ушедший с этой земли в канун своей Победы.

Лидия ГРАФОВА, обозреватель “Литературной газеты”,председатель исполкома “Форума переселенческих организаций”


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ