Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Многоуважаемый Константин Федорович!

Хочу поблагодарить Вас за Ваш приезд, за Ваше понимание нашей проблемы, за Вашу поддержку нашего президента.

Ваш приезд в Южную Осетию подарил нам спокойствие и веру в будущее, которое мы потеряли в период правлений Ельцина и Чибирова.

Благодаря их антинародной политике установлена госграница России между двумя частями Осетии, отбросив Южную Осетию в ближнее зарубежье, разрушив этическую целостность нации, искалечив тысячи судеб.

А мы, южные осетины, выросли на русской культуре, русский язык стал для нас вторым родным языком. Нас убивали грузинские фашисты за нашу пророссийскую ориентацию, за российский флаг над Цхинвалом. Фактически, наши ребята гибли за Россию. Верность России мы доказали своей кровью. Госграница России это кровоточащая рана на теле Осетии, это трещина проходящая через сердце каждого осетина.

Осетия занимает выгоднейшее географическое положение, имеющее стратегическое значение Кавказ - природная китайская стена между Европой и Азией. Ее ворота в Осетии. И, если Осетия объединенной Осетии мощнейший форпост, не знающий аналогов в регионе. Ведь право нации на самоопределение предполагает не только право на отделение, чем воспользовались советские республики, но и право на воссоединение, чем должны воспользоваться разделенные народы. Россия находится в данный период на стадии быстрого излечения от временной немощи, она начинает расправлять свои крылья и ей выгодно иметь на юге своих рубежей единую, сплоченную Аланскую нацию.

Мы давно следим за Вашей внешнеполитической деятельностью и она нам очень импонирует. Мы рады, что в России есть такие политики - патриоты как Вы. Вы стали нашим национальным героем, но нам не понятна позиция некоторых российских грузинофилов, ратующих за целостность Грузии. Если бы они приехали к нам 12 лет назад и увидели, бы как христианнейшие палачи обжигали паяльными лампами наших ребят, заживо хоронили людей, отрезали им головы и другие органы только потому, что они осетины. Может быть, до них дошла бы трагедия и боль нашего народа.

Вот и снова сгущается тучи над Южной Осетией. Наши соседи готовят нам третий геноцид. Но мы кровью своих лучших сынов завоевали нашу независимость и кровью своей ее защитим.

Отношение к вопросу восстановления единства Осетии является показателем демократическим устремлений России, способности ответственно подходить к судьбе тяготеющих к ней народов.

В декларации генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1960г. «О представлении независимости колониальным странам и народам говорится: «Всякая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрешить национальное единство и исторически территориальную целостность страны (у нас страна Осетия) несовместимы с целями и принципами устава ООН»».

Но мало надежд мы возлагаем на международные организациями, где действую двойные стандарты. Наши надежды связаны с Россией.

Когда два наших президента В.В.Путин и Э.Д.Кокойты присягали над конституцией своих стран, мне стало спокойно за Россию, за Осетию и за моих детей.

Елена Джиджоева, врач

г. Владикавказ

Многоуважаемый Господин К.Затулин,

Разрешите представиться.  Я студент из Бельгии, который сейчас побывает в Москве чтобы провести исследование на тему союза между Россией и Беларусью.  Профессор Мальфлит, у которой я написал мою дипломною работу, мне сказал, что вы - отменный специалист по сотрудничеству стран СНГ.  Я сам услышал о вашей работе в Госдуме и в Институте Стран СНГ и тоже прочитал несколько статей, в которых вы высказывали своё мнение об интеграции бывших стран СССР.  Если возможно, я хотел бы узнать вашу точку зрения на нынешний ход событий.  Поэтому у меня к вам есть три вопроса:

1) Почему, по-вашему, политики двух стран не могут найти выхода из сегодняшнего тупика?

    Можно сказать, что каждое правительство имеет свой собственный взгляд на       

    обЪединение и эти взгляды не совпадают?

2) Как вы думаете, есть ли в данном контексте реальный шанс на объединение?  Не нужно

    ли, чтобы обе стороны сделали определённые уступки?  Что, по-вашему, может дать

    новый импульс интеграционному процессу?

3) Строительство союзного государства, конечно, потребует много хорошо обдуманных

    шагов.  Но раз дорога ясна и целы известны, не нужно ли перейти к реальному

    действующему госуарству или союзу?  Проблемы всегда будет как при приступлении

    новых государств к Эвропейскому Союзу.  Как вы думаете, не легче решить эти проблемы

    когда уже налицо конкретная политическая структура?

Я вам очень признателен за ваши ответы на эти вопросы.

С глубоким уважением,

Вальтер Вандайле

Студент KU Leuven (Бельгия)

Уважаемый господин Вандайле!

Прошу извинить за задержку ответа на Ваши вопросы - было много дел в Государственной Думе. 

Я считаю, что объединение России и Белоруссии вполне реально. Наш собственный опыт должен нам доказать, что если реально развалить союзное государство в 91 году, то другим людям должно быть под силу склеить хотя бы часть этого пространства. Тем более, что так долго мы состоим в этом процессе объединения с Белоруссией. Другое дело, что у нас не совпадают внутренние фазы. Если первые годы после того, как проявили желание белорусы объединяться, с нашей стороны было плохо скрытое раздражение, потому что были увлечены делением собственности, приватизации, ваучеризации и т.д.. Сказать прямо так нашему населению, что мы не хотим объединяться с Белоруссией - не могли по политическим соображениям. И поэтому играли в игру под названием «интеграция». Затем у нас все завершилось - акционирование, приватизация, и настал момент, когда мы стали заинтересованы в объединении с Белоруссией. В том числе, и потому, что наши бизнесмены и предприниматели увидели интерес в белорусских предприятиях.

К этому времени в Белоруссии уже привыкли, что мы всерьез не реагируем на договоренности, которые бы обозначили место Белоруссии в составе союзного государства. Мы четко не объяснили лицам, принимающим решение, в том числе и Лукашенко, какова будет их судьба на следующий день после объединения. Естественно, они привыкли к тому, что мы так ведем дела. К этому времени они сами стали готовиться и к приватизации, и к акционированию, и они теперь боятся, что придет гораздо более состоятельный российский капитал или российский капитал как посредник иностранного капитала, и то, чем они командуют сегодня - просто заберет. У нас как бы не совпадают пищеварительные процессы: у нас пищеварительный процесс внутренний завершился, а у них еще не начался.

Дело объединения с Белоруссией - это настолько масштабный шаг во внутренней жизни России и, конечно, в жизни Белоруссии, что не стоит считать, будто мы можем его предпринять, не затрагивая, как священную корову, нашу Конституцию, нигде не записывая, что мы на самом деле теперь живем уже в новом объединенном союзном государстве. Но именно это происходит сегодня.

У нас есть Конституция Российской Федерации, где ни слова не говорится о создании Союзного государства с Белоруссией. Хотя, в соответствии с Договором это Союзное государство между Россией и Белоруссией есть. Вот эти ножницы между основным Законом и Договором должны быть рано или поздно ликвидированы. И конечно, с этой точки зрения российская и белорусская конституции должны быть подвергнуты определенному пересмотру. А, самое главное, - должны быть найдены такие пути, такие механизмы, такие устройства, при помощи которых белорусский правящий класс и нынешний белорусский президент, белорусская элита будут интегрированы в политическую жизнь России, в правящий класс России. Если этого не произойдет, какой им смысл вообще идти на объединение? Они сегодня командуют в Белоруссии, а Вы им предлагаете капитулировать. А кто же на это пойдет?

Вообще говоря, подобного рода работа очень тонкая, деликатная. То, что должно бы всегда ей сопутствовать - это решимость довести дело до конца и политическая воля. С российской стороны бывали периоды, когда было сомнение в том, что Россия вообще в этом заинтересована.

У меня такое впечатление, что сейчас мы все меньше задумываемся - обе стороны - о содержании самого союзного государства, о том, зачем оно было задумано, и все больше вступаем в некую конкуренцию, кто ловчее выставит партнера в невыгодном свете. Этим занимается Россия, этим занимается Белоруссия и Лукашенко. Все хотят возложить ответственность за срыв договоренностей по союзному государству на другую сторону.

С определенного времени российская сторона, правительство России, избрало тактику, по которой она выдвигает некое очень масштабное решение, затем требует его реализации, чего раньше она не требовала (российское правительство как-то откладывало при Ельцине все в долгий ящик, в основном занимались декларациями). Оказалось, что белорусская сторона уже привыкла существовать в условиях неопределенности, когда слияние в одно государство где-то там за горами, а конкретные льготы экономические - вот они сейчас. И обе стороны не готовы к такому разговору.

За эти годы степень размежевания, поляризации в политической элите Белоруссии зашла очень далеко. Вместо Лукашенко придет не просто какой-то мягкий, добрый и пушистый, а придет человек, который будет жестко, если не сам он, но пришедшие с ним люди, разрывать имевшиеся до этого связи с Россией. Мы стоим перед такой дилеммой, и мы тоже должны это понимать.

Константин Затулин.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ