Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Ведомости,
23 августа 2004
Анфиса Воронина
Грузия вывела часть своих войск из зоны грузино-осетинского конфликта, с пятницы там прекратились перестрелки. Тбилиси обещает впредь бороться с независимостью Цхинвала политическими методами и рассчитывает на помощь “международного сообщества”. Но эксперты считают затишье временным и не исключают новой эскалации насилия.
18 августа на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую входят представители России, Грузии, Северной и Южной Осетии, стороны договорились о прекращении огня и выставлении пяти трехсторонних миротворческих постов, четыре из которых должны были расположиться на высотах около южноосетинской столицы Цхинвала. Но в четверг на рассвете эти высоты захватили грузинские войска. Днем грузинский президент Михаил Саакашвили объявил, что готов передать высоты под контроль миротворческих сил и вывести из зоны конфликта грузинские войска (кроме имеющих статус миротворцев). Через 10 минут после трансляции обращения Саакашвили грузинские войска обстреляли Цхинвал – впервые это произошло днем, а не ночью.
В пятницу министр обороны Грузии Георгий Барамидзе объявил, что грузинские войска все-таки выводятся из зоны конфликта. Но от имени грузинского руководства пообещал “продолжить атаку” на осетинскую сторону “на политическом фронте, подключив к решению проблемы международное сообщество”, и даже пригрозил, что грузины пойдут прямо на Цхинвал, если соглашение о перемирии будет нарушено. Председатель южноосетинского комитета информации и печати Ирина Гаглоева подтвердила факт вывода из зоны конфликта “около 200 грузинских военных”. Между тем, как раньше рассказывал “Ведомостям” министр Южной Осетии по особым делам Борис Чочиев, численность грузинского контингента оценивалась примерно в 3000-4000 человек.
По заявлению командующего смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Святослава Набздорова, которого цитирует “Интерфакс”, до того как миротворцы и наблюдатели ОБСЕ “не обследуют регион и не установят реальную картину”, делать выводы о том, что в регионе не осталось никаких войск, кроме миротворцев, рано. “Обследование” может завершиться, по его словам, на этой неделе.
Вчера начальник управления по связям с общественностью МВД Грузии Гурам Донадзе отказал “Ведомостям” в информации о численности грузинского контингента и количестве выведенных из зоны конфликта военнослужащих. А Чочиев заявил “Ведомостям”, что Грузия вывела не все войска, часть из них осталась в грузинских селах. “Там солдат больше, чем жителей”, — утверждает южноосетинский министр и добавляет, что уже обратил на этот факт внимание ОБСЕ.
По информации обеих сторон, с пятницы по воскресенье никаких перестрелок не было.
В субботу число участников процесса грузино-осетинского урегулирования неожиданно попытался пополнить вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. В интервью грузинской телекомпании “Мзе”, на которую ссылается “Эхо Москвы”, Кадыров предложил прислать в зону конфликта 5000 бойцов подконтрольных ему формирований. И даже уверял, что об этом его попросили представители Южной Осетии.
Осетины поспешили опровергнуть слова чеченского вице-премьера. “Пока об этом предложении известно лишь из журналистских публикаций”, — заявила “Интерфаксу” Гаглоева. Временный поверенный в делах Грузии в России Теймураз Гамцемлидзе в эфире “Эха Москвы” заявил, что присутствие на этой территории вооруженных людей из другого государства нежелательно.
Член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин не считает, что затишье в Южной Осетии предполагает начало мирного урегулирования. “Саакашвили будет добиваться введения интернационального контингента, который бы провел “принуждение к миру”, — уверен Затулин.
Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что захват высот и обстрел Цхинвала были “демонстрацией возможностей” Грузии. Отдав высоты под контроль миротворцев и выведя часть войск, Саакашвили, по мнению Макаркина, в том числе продемонстрировал Западу свою “договороспособность”. “Саакашвили будет придерживаться тактики постепенного удушения Южной Осетии, используя как плацдарм грузинские села”, — уверен эксперт.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |