Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
РИА "Новости",
24 августа 2004
Российским диаспорам в странах СНГ и Балтии необходимо помочь в самоорганизации. Такое мнение высказал на семинаре в Институте стран СНГ социолог Евгений Кузнецов, основываясь на результатах комплексного мониторинга в странах СНГ и Балтии.
"Российским сообществам необходимо помочь в самоорганизации. Но это не означает конфронтационной модели. Речь идет о повышении рыночной конкурентноспособности, создании систем взаимной поддержки и т.д.", - сказал он.
Руководитель аналитического центра фонда "Россияне", доктор политических наук Татьяна Полоскова подчеркнула, что политика России в отношении соотечественников в странах СНГ и Балтии не должна ориентироваться на протестные слои диаспор.
"Если ориентироваться только на протестную часть, потеряем другую часть диаспоры", - сказала она, отметив, что многие молодые соотечественники уже не идентифицируют себя как россияне.
Политолог высказалась за повышение внимания со стороны России к действующим "опорным точкам консолидации "русского мира" - школам, библиотекам, театрам и т.д. А также перейти на оказание помощи путем предоставления грантов на конкретные проекты, "чтобы избежать лишних посредников".
Полоскова указала на ряд проблем, характерных для организаций, объединяющих соотечественников за рубежом. В частности, их руководители подчас не имеют достаточной квалификации.
Она предложила организовать школы подготовки лидеров организаций русских диаспор за рубежом. "Мне говорили, что это будет воспринято чуть ли не как вмешательство во внутренние дела. Но негативной реакции мы не встретили", - сказала она, имея в виду представителей руководства стран СНГ и Балтии.
Комплексный мониторниг под руководством Полосковой проводился в течении шести месяцев в странах СНГ и Балтии по заказу правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России. Были опрошены почти девяти тысяч 400 человек, проведены 24 фокус-группы, экспертные опросы. Предполагается, что отчет будет опубликован к концу сентября.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |