Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Наше мнение,
17 августа 2004

Молва не всегда ошибается

Андрей Суздальцев

Политический рынок Белоруссии замер в ожидании. Формально осталось всего несколько  дней на то, чтобы объявить начало подготовки конституционного референдума о политической судьбе первого белорусского президента, совместив его с парламентскими выборами 17 октября. Вряд ли зимней порой призовут народ к урнам для голосования... Экспертное сообщество незримо разделилось на сторонников и противников версии о вероятности начала процедуры всенародного опроса в конце августа – первых числах сентября. Признаков предреферендумной суеты действительно много. Начиная с пресс-конференции 20 июля, белорусский президент неустанно рождает все новые и новые поводы для слухов о скором начале своего похода за политическим бессмертием. Здесь в одном ряду уже упомянутые выше «иные политические мероприятия», информация о создании подпольных областных избирательные комиссий, предложение действующим депутатам, идущим на выборы, включиться в агитацию за пресловутый «третий срок» и т.д. «Последней каплей» оказалась пожилая женщина-ветеран, которая 12 августа слезно умоляла президента баллотироваться еще раз…

Периодически производится откровенный «слив» информации – называются даже даты. Причем любопытно, что в июне – начале июля, когда А. Лукашенко действительно без всяких сомнений шел к объявлению референдума, таких «сливов» почти не было. Так что, референдум на пороге? Действительно ли есть шанс, что вместе со сбором последнего хлебного колоса белорусский президент, стоя около гомельского комбайна, объявит начало процесса подготовки всенародного опроса? Не стоит забывать и о том, что 2 сентября состоится заседание Палаты представителей НС РБ. Можно и там объявить.

Что мешает белорусскому президенту начать свое политическое бальзамирование в эти последние летние недели? Чего он боится? Некоторые аналитики утверждают, что затяжка с референдумом связана не со «страхами и слабостями» главы белорусского государства, а что «батьке торопиться некуда», «все у него на мази» и, для того чтобы окунуться в темный омут всенародного опроса, он ждет полной консолидации власти вокруг себя, «а то неровен час, чиновники затревожатся, решат, что батька и впрямь в отставку собрался…». С таким объяснением трудно согласиться. Если бы у Александра Григорьевича было бы все «на мази», то референдум был бы объявлен еще шесть недель назад – в момент завершения самой мощной в истории президентской Беларуси PR -кампании.

Некоторые эксперты уже затянули привычную песню о «сговоре Москвы и Минска», о том, что «Москва уже готова закрыть глаза…». Под такого рода «выводы» подводятся псевдооснования: Москве нечем заменить Лукашенко на стратегически важном западном направлении, «рычаги российского влияния на белорусское массовое сознание в принципе не так уж могучи и т.д.». Странно все это читать, так как прекрасно известно, что Москве есть кем заменить Александра Лукашенко. Трудно согласиться с мнением, что «сюжет политического будущего Беларуси пишется в самой Беларуси. И власть может реализовывать любые сценарии без особой оглядки как на восток, так и на запад. Все это звучит вполне патриотично, с чувством гордости за независимость собственной страны и ее несгибаемого руководства, но тогда где политическая воля этого руководства? Сколько дней, месяцев и лет оно еще нас будет стращать? Где референдум? И почему вдруг такое независимое от Востока и Запада белорусское руководство так озаботилось российским фактором?

Действительно, если так все удачно у президента складывается и дело за малым – «удачным моментом» для начала предреферендумной гонки, то зачем на ОНТ направлен в поддержку доценту Шинкарю Евгений Ростиков из «Республики». Ростиков совмещает работу в органе правительства РБ с публикациями в прохановско-березовской газете «Завтра» – боевом антипутинском листке. Так зачем вдруг понадобился в «Особом мнении» ярый политический критик российского президента и современной России? Зачем было 13 августа песочить редакторов государственных газет республики за публикацию вполне нейтральных материалов о современной российской действительности? Зачем готовить на ОНТ новую еженедельную открыто антипутинскую и антироссийскую программу «Большая политика» с ведущим Михаилом Шиманским, бывшим главным редактором «Народной газеты»? Зачем ввозить в Беларусь делегацию из Брянского отделения Комитета солдатских матерей, которая должна отработать хлеб-соль принимающей стороны рассказами об «ужастиках» чеченской войны и путинско-ивановской реформы в армии? Говоря о последнем факте, трудно не остановить свой взор на Лондоне, откуда и финансируются некоторые подобные комитеты. Во всяком случае, приезд столь представительной делегации (30 человек) наверняка согласован с известным российским эмигрантом, проживающим на берегах Темзы. И это только часть антироссийской работы, что сосредоточена в руках зам. главы Администрации президента О.В.Пролесковского.

Можно сделать вывод, что Лукашенко готовится к атаке со стороны Москвы. Он «окапывается». Казалось бы, все вышеперечисленное как раз и говорит в пользу версии о начале референдума в ближайшие две недели. Но это не так. Нельзя совместить начало двух кампаний – антипутинской и предреферендумной. Они во многом пересекутся и будут «душить» друг друга. Референдум можно объявить на пике антипутинской кампании. Чтобы выбить у Кремля из рук ключ к белорусским «шкафам со скелетами», необходима длительная и мощная информационная «огневая» подготовка. Это займет время. У А. Лукашенко его нет. С середины сентября начинается осенне-зимняя суета в рамках Союзного государства. Кроме того, на одной критике соседа далеко не уедешь. Нужна новая PR-кампания. Уборка урожая – это уже не кампания, а подбрасывание головешек в угасающий костер.

В итоге управляемость политическим процессом потеряна. Исчезла столь ласкающая взгляд политтехнолога твердая поступь политических заявлений, масштабных поездок, коллективных порок номенклатуры, что мы могли наблюдать с 1 января по 3 июля. Дальше план явно дал сбой. В итоге президент, который всегда намекал на то, что он повинуется воле народа, явно заскучал без этой виртуальной воли и сам заговорил о референдуме. Так возможен ли референдум? Если опираться на знание психологии белорусского президента, его уверенность, что в варианте «ввяжемся в драку…» ему сопутствует удача, то он может рискнуть. Однако за десять лет нахождения у власти Лукашенко получил хорошую политическую школу, он, скорее всего, не пойдет на такой риск. Но тогда раскачанный маятник предреферендумной подготовки может дестабилизировать всю обстановку в стране. В принципе уже сейчас политическая жизнь парализована. Тогда ничего не остается, как и дальше вести подготовку к всенародному опросу, поощряя утечки информации. Все это уже называется блефом.

20 июля Лукашенко продемонстрировал, что заранее уверен в своей абсолютной победе на референдуме: «Говоря откровенно, если я поставлю этот вопрос, ну какие основания у людей запретить мне, человеку, который всю свою жизнь работал ради людей, участвовать в этих президентских выборах? Думаю, народ мне не запретит». Это ключевая фраза пресс-конференции. Номенклатуре указано, что президент в полной силе и от своих намерений не отказался. Но пока он их и не претворил в жизнь.

Лукашенковская номенклатура устала от своего президента. Если совсем недавно она связывала свое будущее с перспективой референдума, то сейчас он ей стал не нужен, как не нужен и Александр Лукашенко. Пришло понимание – президент связан по рукам и ногам, можно за многое взять реванш. Отсюда вывод: политику нельзя блефовать до бесконечности. Еще немного блефа – и мы начнем говорить о кризисе власти…

(статья дана с сокращениями)

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ