Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
www.kreml.org,
23 августа 2004
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
К концу лета в выборной кампании на Украине ситуация складывается не в пользу прежнего фаворита гонки Виктора Ющенко, который еще весной вдвое опережал своего оппонента от власти Виктора Януковича. Проведенный в первой половине августа Фондом "Общественное мнение" очередной опрос населения Украины подтвердил дальнейший рост рейтинга Виктора Януковича, который вплотную подошел к показателям лидера оппозиции. Сегодня за Януковича в первом туре намерены проголосовать 23% от общего числа избирателей, за Ющенко — 27%. Впервые за время кампании разница между двумя главными претендентами оказалась столь мала (практически в пределах статистических отклонений). Учитывая, что рейтинг кандидата от оппозиции стабилизировался, а Янукович с начала весны демонстрирует хорошую динамику роста, еще до первого тура голосования премьер с неизбежностью опередит своего оппонента. Эти два кандидата и будут бороться во втором туре голосования.
(Всеукраинский опрос был проведен в 111 населенных пунктах во всех областях страны и АР Крым, по выборке из 2000 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Данные ФОМ подтверждаются показателями двух основных социологических служб Украины — КМИС и СОЦИС.)
Серьезно укрепились позиции премьера и в случае голосования второго тура. При выборе из двух кандидатов за Януковича готовы проголосовать 34% избирателей, за Ющенко — 38% (еще в июле отрыв кандидата от оппозиции составлял не менее 8-10%).
Рейтинги ближайших преследователей — социалиста Александра Мороза и коммуниста Петра Симоненко — в 3-4 раза ниже показателей лидеров кампании. Несмотря на заметный упадок популярности левых, стратегическая ценность их поля выросла. Именно левый избиратель, решив к кому присоединиться во втором туре, определит победителя. Другие кандидаты пока не имеют шансов серьезно вмешаться в борьбу.
Укрепление позиций Виктора Януковича в июле-августе связано не столько с его агитационной кампанией (та велась по-летнему вяло, уступая в агрессивности оппозиции), сколько с общим ростом доверия украинцев к экономической политике власти. По данным опроса, сегодня половина населения страны — 49% положительно оценивают деятельность Януковича на посту премьера. Для Украины, с ее устойчивым недоверием ко всему, связанному с властью, это фантастически много. Такого уровня доверия к кабинету министров Украина не знала.
Очевидно, что в штабе Виктора Ющенко догоняющий конкурент от власти вызывает серьезные опасения. Обходя эту тему в публичных дебатах, где продолжается эксплуатация мифа о власти, висящей в пустоте, оппозиция вынуждена искать способы подстраховаться. Слишком многие в «Нашей Украине» пришли к Ющенко, как к предрешенному победителю. Его окружение представляет из себя пеструю геологию напластований чиновников и политиков, в разное время и по разным причинам отверженных Леонидом Кучмой.
Несмотря на агрессивную и, видимо, затратную кампанию последних месяцев, Ющенко полностью растратил былой двукратный перевес над своим противником. И это вынуждает трезвых людей в штабе Ющенко (например, перешедшего на его сторону былого соратника Кучмы Александра Зинченко) серьезно откорректировать свою кампанию.
Чем флегматичней ведет дела успешный премьер, тем истеричнее жалобы штаба Ющенко на разнообразные притеснения. Жалобы в прокуратуру, в милицию, в избиркомы. Уполномоченный Януковича в ЦИКе Степан Гавриш уже обозначил эту тему, как манеру «скирдовать жалобы, имитируя массу конфликтов». Как правило, жалоба не считается сильным пропагандистским приемом на выборах, поскольку она — знак слабости. За одним исключением — если кампанию вести уже не на выигрыш, а на поражение, преобразуемое в общенациональный кризис.
В начале прошлой недели штаб Ющенко идет на рискованный шаг — задерживает сотрудника МВД, наблюдавшего за агитационными мероприятиями оппозиции в Крыму, обвиняя милицию в незаконной слежке. Вслед за этим сельский водитель, перевозивший зерно и чем-то помешавший кортежу Ющенко, был остановлен, избит и официально обвинен в покушении на кандидата в президенты.
Эта тактика демонстрационной непримиримости, самоубийственная с пропагандистской точки зрения, не лишена логики и расчета. Похоже, штаб "Нашей Украины" переходит к реализации запасного сценария — готовности к опротестованию результатов осенних выборов. При проигрыше голосования оппозиция намерена обвинить власть в использовании незаконных методов ведения кампании — с перспективой перехода к «грузинскому сценарию». Ющенко, из которого не получается триумфального победителя, теперь лихорадочно готовят к статусу жертвы "нелегитимных выборов".
Некоторые наблюдатели и прежде указывали, что «Наша Украина» изначально делала ставку не столько на победу на выборах, сколько на легальное наследование всего объема полномочий Леонида Кучмы (на это постоянно указывал Александр Мороз, добивающийся конституционной реформы, которая ограничила бы будущего президента. В этом случае нынешние президентские прерогативы распределяться между президентом и премьером, опирающемся на партийное большинство.).
За оставшееся до голосования время оппозиция, бросив попытки убедить реальное большинство, сможет предъявлять новые и новые «примеры» нелегитимности выборов. С тем, чтобы к ноябрю попробовать вывести сторонников на улицы, при молчаливом одобрении США и Европы. Политическое поражение легче всего скрыть в срыве выборов. Буйства венесуэльской оппозиции, только что проигравшей Чавесу референдум, тому наглядный пример. Но в Венесуэле международные наблюдатели подтвердили официальный результат. А на Украине о нейтральной позиции западных наблюдателей мечтать не приходится.
Только что один из американских наблюдателей разъяснил украинским избирателям, что без правильных выборов Украине не видать инвестиций. Ответом на оппозиционную "драматургию кризиса" стал успех Виктора Януковича, добившегося от России нулевой ставки НДС на поставляемые в Украину нефть и газ. Встреча украинского и российского президентов в Сочи тем самым приобретает черты венчурной геополитики стабильности.
И окончательно подводит черту под спекуляциями окружения Ющенко в отношении позиций России на украинских президентских выборах. Стратегическая линия президента России — поддержка законно избранной действующей власти — была и остается неизменной и последовательной, но после Сочи у оппозиции не остается никакого пространства для лукавых изысканий о "неопределенности" украинского направления российской внешней политики.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |