Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Газета СНГ,
15 сентября 2004
Александр Орлов
В Астане сегодня стартовал саммит СНГ. Открывая заседание Совета министров иностранных дел Содружества, глава МИД Казахстана Косымжомарт Токаев подчеркнул, что встреча проходит в особых условиях "на фоне всплеска терроризма". После трагических событий в Беслане и Москве программа саммита была значительно скорректирована. Естественно, центральная тема саммита - проблема противодействия терроризму, а не экономические вопросы, заявленные заранее. Ожидается, что завтра президенты стран СНГ выступят с совместным заявлением и подпишут пакет документов, касающихся усиления борьбы с терроризмом, оргпреступностью, наркооборотом и нелегальной миграцией.
Кроме того, пройдет заседание лидеров "четверки" (стран-участниц Единого экономического пространства), запланирована трехсторонняя встреча Владимира Путина с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном по инициативе российской стороны. В Москве считают, что подобный формат оправдал себя в процессе урегулирования карабахского конфликта. В ходе саммита также не исключены двусторонние встречи российского президента с коллегами по Содружеству.
По мнению экспертов, Москва не оставляет попытки консолидации стран СНГ, теперь под лозунгом совместного противодействия угрозам безопасности. Известно, что проблема борьбы с терроризмом на уровне СНГ поднималась не раз: в 2000 г. участники Содружества подписали соглашение о создании Антитеррористического центра СНГ, еще через два года - протокол об утверждении Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий. На этом дело и закончилось. Станет ли нынешний саммит лидеров Содружества отправной точкой в принятии конкретных действий по борьбе с международным терроризмом, "ГазетаСНГ" спросила у российских экспертов.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ :
"Необходимость создания Антитеррористического центра СНГ, способного реально бороться с разветвленной экстремистской сетью и предотвращать теракты, назрела давно, однако именно сейчас деятельности стран-членов Содружества в этом направлении может быть придан импульс. Прежде всего, Россию в ее инициативе поддержит Узбекистан, который после серии терактов "созрел" для подобного решения. Казахстан, столкнувшийся с радикальными исламскими экстремистами, скорее всего, тоже. Украина и Белоруссия, похоже, заняты внутриполитической ситуацией, и пока не до конца осознают опасность. Хотя тревожная информация поступает давно: на Украине, в Крыму заметно активизировались члены партии "Хизб ут-Тахрир". Кроме того, на Украине после выборов может сложиться взрывоопасная ситуация, которая в случае ослабления власти приведет к всплеску экстремизма.
Что касается южнокавказских республик, то над заявлениями Балуевского и Иванова задумались прежде всего Грузия и Азербайджан (о нанесении превентивных ударов по базам террористов по всему миру. – Ред.)".
Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, напротив, расценивает декларированную совместную борьбу с международным терроризмом на постсоветском пространстве не более как риторические заявления. По его мнению, внутренние проблемы России не увязываются с концепцией "международного терроризма", навязанной США всему миру. Определение "исламский терроризм", широко употребляемое по отношению к последним событиям в России, также не подходит, поскольку Ингушетия и Чечня прошли стадию влияния исламского фундаментализма столетия назад. Поэтому и на предстоящем саммите СНГ обсуждение проблемы борьбы с терроризмом вряд ли приблизит глав государств к ее решению.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |