Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
В. Михайлов
О том, что 31 августа 2004 года, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев принял представителей национально-культурных центров республики и вручил им президентские гранты, предназначенные для реализации уставной деятельности организаций, мир узнал из сообщений корреспондента KZ-today из Астаны. Кроме того, Агенство сообщило, что в ходе беседы с представителями национально-культурных центров глава государства выдвинул идею "формирования казахстанской нации". "Это очень большой научный труд, мы должны обсудить и обдумать эту идею", - сообщил на брифинге журналистам, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Жуматай Алиев.
В мире есть немало примеров, когда многонациональный народ того или иного государства именуется не по этническому признаку, а по гражданской принадлежности (в США-американцы, в Канаде – канадцы, в Швейцарии – швейцарцы и т.д.). Но это возможно при том условии, если в государстве созданы равные условия и равные возможности всем национальностям и этническим группам для их саморазвития и самоутверждения, сохранения культурной и языковой самобытности, полной реализации духовного и интеллектуального потенциала. Созданы ли в Казахстане такие условия? Возможно ли реализовать идею единой нации в государстве, название которого исходит от имени титульной нации? Где, по многим признакам, уже двенадцать лет идёт строительство моноэтнического государства. В Швейцарии швейцарцы-итальянцы остаются итальянцами, французы – французами, немцы - немцами, ретороманцы- ретороманцами, потому что каждый из этих народов имеет не только свой государственный язык, но и своё территориальное образование. Каждый из этих народов не потерял своё национальное лицо. А кем будут русские, украинцы, белорусы в Казахстане? Ведь они не имеют ничего - ни государственности языка, ни тем более, территории. Не является ли идея "формирования казахстанской нации" скрытой формой ассимиляции?
Предложение Президента вызвало неоднозначную реакцию. В большей степени - негативную. Спохватившись, власти через средства массовой информации «…большой научный труд…» опускают до банального: к якобы предложенной президентом поправке - указывать в паспорте не национальную, а гражданскую принадлежность?
Показательно в этом отношении интервью Ирины Гакаловой « Мы, народ Казахстана…» с представителями интеллектуальных кругов Алма-Аты, в котором журналист продолжает обсуждать тему национальной идеи, в свете предложений Нурсултана Назарбаева.
Всех участников, к сожалению, объединяет то, что они ведут разговор с позиции интересов, прежде всего, титульнойнации.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |