Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

БЕЛТА,
3 сентября 2004

Беларусь - Германия: партнерство продиктовано жизнью

Алина Гришкевич

Министерство иностранных дел должно осуществлять динамичную и наступательную экономическую дипломатию. Это требование главы государства Александра Лукашенко прозвучало на июльском совещании с руководителями загранучреждений нашей страны, где президент выступил с программным докладом "Внешняя политика Республики Беларусь в новом мире". Белорусский лидер потребовал расширить географию сбыта белорусских товаров и услуг.

ФРГ - важнейший торгово-экономический партнер Беларуси на европейском пространстве. О том, как отстаивает наши национальные интересы и выполняет поставленные президентом задачи белорусское дипломатическое представительство в Германии, а также об особенностях развития белорусско-германских связей на нынешнем этапе более подробно рассказывает в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в ФРГ Владимир Скворцов.

- Владимир Николаевич, как вы оцениваете уровень двустороннего сотрудничества Беларуси с ФРГ на нынешнем этапе?

- Беларусь и Германия тесно сотрудничают по самым различным направлениям - в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах. Интенсивно развиваются региональные связи, набрало обороты движение городов-побратимов. На протяжении последних лет сложились дружеские контакты на уровне граждан обеих стран.

Белорусская экономика в значительной мере ориентируется на германский рынок. ФРГ является для нас первым на европейском пространстве и в целом вторым после России торгово-экономическим партнером, а наша страна, в свою очередь, - четвертым для Берлина на пространстве СНГ. Двустороннее взаимодействие с Германией диктуется самой жизнью. С одной стороны, ФРГ является главным зарубежным поставщиком машин и оборудования на наш рынок, имеющих серьезное значение как с точки зрения наращивания экспортного потенциала, так и модернизации отечественного производства. А с учетом инвестиционных возможностей ФРГ есть серьезные перспективы привлечения капиталовложений в нашу экономику. И с другой стороны эта республика - важный рынок сбыта белорусской продукции, в том числе, сложнотехнической.

- Какие тенденции преобладают в развитии белорусско-германской торгово-экономической кооперации на нынешнем этапе?

- В сфере двусторонних торгово-экономических отношений на протяжении последних лет наблюдается положительная динамика. В минувшем году товарооборот между двумя странами составил 1 млрд. 240 млн. долларов США - это 15% всего товарооборота со странами вне СНГ. Показателям двусторонней торговли в минувшем году была присуща тенденция некоторого превышения темпов роста белорусского экспорта (121%) над приростом импорта (118,4%).

Как свидетельствуют итоги семи месяцев текущего года, в сфере торгово-экономического сотрудничества продолжилось динамичное развитие. Объем внешней торговли между Беларусью и Германией за январь-июль увеличился по сравнению с аналогичным периодом 200З года почти на 22% и достиг 808,2 млн. долларов. Экспорт при этом возрос на 10% и составил 282,4 млн. долларов, импорт увеличился на 29,4% и составил 525,8 млн. долларов.

В рамках экономической повестки дня взаимодействия в первом полугодии состоялся визит правительственной делегации во главе с заместителем премьер-министра, прошла встреча председателя Совета Республики с германскими бизнесменами и представителями белорусских субъектов хозяйствования в ФРГ, осуществлены визиты министров архитектуры и строительства, финансов, вице-президента Национальной академии наук. Во Франкфурте-на-Майне открылось представительство АСБ "Беларусбанк".

Характерно, что наращивание нашего экспорта было обусловлено увеличением поставок в Германию широкого спектра товаров (по 12 из 14 групп зафиксирован его рост). Свидетельством его диверсификации и результативности является увеличение поставок из нашей страны в Германию машин, оборудования, готовых изделий и полуфабрикатов высокой степени переработки. В экспортной структуре определяющими являлись поставки по следующим позициям: минеральные продукты и изделия из недрагоценных металлов, лесоматериалы и мебель, текстиль и текстильные изделия, оптические приборы и медицинское оборудование, а также такие виды продукции, как интегральные микросхемы, холодильники, электродвигатели, трактора, осветительное и сигнальное оборудование.

Существенным аспектом торгово-экономических отношений Беларуси и Германии является кредитно-инвестиционное сотрудничество. По объему привлеченных кредитных ресурсов среди стран-кредиторов ФРГ занимает второе место, уступая лишь России. В рамках кредитной линии под гарантии правительства белорусскими предприятиями-заемщиками получено кредитов на общую сумму в 580 млн. долл., за счет которых профинансировано 55 проектов. По объему прямых инвестиций, привлеченных в экономику нашей страны, ФРГ входит в четверку лидеров.

Одним из индикаторов активности деловых контактов между двумя странами является количество действующих совместных предприятий. Среди знаковых проектов можно выделить такие, как СП германского концерна "МАН" с МАЗом, производства с участием немецкой стороны "Цейс - БелОМО", "Фребор", "Белвест-Саламандер", "Минский мебельный центр", "Алкатель - МПОВТ". Всего же подобных предприятий свыше 340. Кроме этого, в республике работают представительства 118 германских фирм.

В рамках мероприятий экономического характера посольством только в минувшем году было организовано 8 визитов белорусских официальных делегаций, в том числе 2 правительственные.

- Как известно, ФРГ - федеративное государство, субъекты которого имеют высокую степень самостоятельности. Как выстраиваются наши отношения на уровне федеральных земель?

- Развитие регионального сотрудничества стало существенным элементом архитектуры двусторонних отношений. При этом главный акцент мы смещаем в сторону торгово-экономических связей. В таких землях как Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония, Баден-Вюртемберг, Бранденбург, Гессен, Бавария, Гамбург, стали традиционными белорусско-германские экономические форумы и контактно-кооперационные биржи, встречи деловых кругов и экономические семинары. В девятый раз в этом году состоялись дни экономики Бранденбурга в Минске. На предстоящий ноябрь запланировано проведение инвестиционного семинара в Гамбурге.

В работе белорусской дипломатической миссии учитывается земельная специфика. Так, в силу развитости экономического и технологического потенциала западные земли являются основными торговыми партнерами и инвесторами. Однако усиленная финансовая подпитка восточных земель и ожидаемый рост в них деловой активности, подкрепленные наличием сохранившихся контактов и опыта сотрудничества с ГДР в советские времена, позволяют с оптимизмом ожидать активизации белорусско-германского сотрудничества и в этом регионе. Примером может служить тот факт, что большая часть белорусских тракторов и холодильников продается именно в "новых" землях ФРГ.

- Как бы Вы определили перспективы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества?

- Одна из основных задач нашего загранучреждения в соответствии с требованиями президента - максимальное содействие увеличению экспорта белорусских товаров и услуг. В этой связи реальной является возможность увеличения поставок уже названных традиционных товарных групп, торговля которыми налажена в Германии. Перспективной является работа по сохранению белорусских товаров на рынке сложнотехнических изделий - холодильников, тракторов, металлорежущих станков. При современном уровне конкуренции на германском рынке задача эта не из легких. Однако она выполнима.

Еще одно из направлений, имеющих хорошее будущее, - организация в Беларуси производств по выпуску комплектующих и запасных частей для изделий, производимых известными германскими концернами. В частности, в области автомобилестроения.

В отраслевом разрезе наиболее приоритетных и перспективных направлений экономического сотрудничества я бы назвал машиностроение, электротехнику, химическую промышленность, деревообработку, текстильное и производство готовой одежды. В сфере торговли услугами в первую очередь необходимо отметить транспортные услуги и услуги в области программирования. Посольство сейчас активно работает над расширением возможностей экспорта белорусских программных продуктов в Германию.

Огромный потенциал имеется в области предложения на германский рынок интеллектуальной продукции - инноваций и программных продуктов.

- Какие меры предпринимает посольство по продвижению белорусских торгово-экономических интересов на рынки Германии, особенно по увеличению экспортных поставок?

- Прежде всего, это постоянные целенаправленные системные действия дипломатической миссии по активизации двустороннего сотрудничества в области торговли и инвестиционной деятельности, в результате которых создаются необходимые предпосылки для дальнейшего углубления и расширения торгово-экономических связей между Беларусью и ФРГ. Это очень разноплановая работа, на некоторые векторы которой мне хотелось бы обратить особое внимание.

Отработан и действует механизм взаимных белорусско-германских консультаций на межправительственном уровне по наиболее важным направлениям сотрудничества в области торговли и инвестиций, что, несомненно, свидетельствует о взаимной заинтересованности сторон в интенсификации торгово-экономических отношений. В настоящее время готовится очередное заседание белорусско-германской рабочей группы по торговле и инвестициям, которое состоится в Минске в конце сентября.

Делегации деловых кругов Германии регулярно посещают Беларусь в рамках Дней экономики федеральных земель. Значительное внимание уделяется нами налаживанию прямых кооперационных связей между белорусскими и германскими предприятиями. С целью широкого информирования германских деловых кругов о возможностях сотрудничества с нашей страной посольством совместно с Ассоциацией стран Восточной и Центральной Европы, региональными промышленно-торговыми палатами проводятся экономические форумы, кооперационные биржи, конференции, встречи предпринимателей. С белорусской стороны в них участвуют представители министерств, облисполкомов, банков, концернов, предприятий, администраций свободных экономических зон. Большая работа проводится посольством по организации визитов белорусских делегаций, прибывающих в ФРГ на всевозможные выставки и ярмарки.

Нужно отметить, что постоянно совершенствуется работа торгово-экономической службы загранучреждения. Осуществляется индивидуальный мониторинг реализации инвестиционных проектов в рамках двустороннего сотрудничества, что содействует развитию конкретных позиций белорусского экспорта. В ближайших планах загранучреждения - открытие информационно-маркетингового центра на базе Боннского отделения посольства, изготовление мобильных информационно-рекламных стендов и компьютерных презентаций, демонстрирующих экспортный потенциал Беларуси, организация на регулярной основе в посольстве и его отделении в Бонне групповых тематических консультаций и информационных дней для представителей германского бизнеса.

- Владимир Николаевич, на Ваш взгляд, достаточна ли развита договорно-правовая база нашего сотрудничества?

- Правовой фундамент двусторонних отношений включает в себя значительное количество долгосрочных соглашений. В настоящее время это 14 межгосударственных и межправительственных договоров в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также в области разоружения и сотрудничества в борьбе с преступностью и международным терроризмом. Подписано 15 межведомственных соглашений.

Считаю, что договорно-правовая база в торгово-экономической сфере достаточно развита. Данная область регулируется, прежде всего, такими межгосударственными документами, как белорусско-германские договоры о развитии широкомасштабного сотрудничества в области экономики, промышленности, науки и техники, а также о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.

Подписан и действует ряд межправительственных соглашений. В частности, о международном пассажирском и грузовом автомобильном, а также о воздушном сообщении. В настоящее время подготовлено к подписанию межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налога в отношении налогов на доходы и имущество, которое призвано заменить действующий еще со времен СССР договорно-правовой документ. Парафировано Соглашение о взаимном освобождении от налогов и сборов с автомобильного транспорта в международном автомобильном сообщении. Сейчас идет согласование даты его подписания.

Продолжаются также совместные консультации по вопросу заключения двусторонних соглашений "О сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах" в дополнение к уже подписанным ранее трем по различным аспектам сотрудничества в этой сфере, "О правовой помощи" и "О предотвращении нелегальной трудовой миграции". Кроме того, посольством внесено предложение о подписании соглашения о сотрудничестве между Министерством экономики Беларуси и Министерством экономики и труда федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Как видите, договорная база охватывает все важнейшие сферы сотрудничества. Следует одновременно отметить, что многие вопросы общей повестки дня взаимодействия регулируются в рамках соглашений с Европейским союзом.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ