Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
"Het Financieele Dagblad", Голландия,
23 сентября 2004
Берт Коопман
Последние реформы политической системы вписываются в стремление Кремля укрепить свой контроль над регионами
Москва берет на себя больше власти:
- Путин отныне будет сам выдвигать региональных лидеров,
- отменяются выборы депутатов Думы по округам,
- Кремль также укрепляет свой контроль над бизнесом,
- В России происходит наступление 'милитократов',
- человек Кремля Виктор Иванов поставлен во главе 'Аэрофлота'.
Чем больше Владимир Путин тянет на себя бразды правления, тем большей критике он подвергается как в своей стране, так и за рубежом. Протест прозвучал даже с неожиданной стороны. 'Президент обладает почти тотальной властью, и он отвечает только перед богом,' - сказал журналистам депутат от путинской партии 'Единая Россия' Константин Затулин.
Президент воспользовался кровавой драмой с захватом заложников, произошедшей в начале этого месяца в городе Беслан на юге России, для дальнейшей централизации власти: отныне он сам будет выдвигать кандидатов на посты президентов и губернаторов 89 регионов. Помимо этого, отменяются выборы депутатов по округам, что будет иметь последствия для выборов половины членов Думы. Путин хочет, чтобы отныне все 450 членов Думы избирались по партийным спискам.
Исследователь Джон Левенхардт видит в этом 'сталинистские черты'. Это еще больше подтверждает и то, что бывший полковник КГБ Путин, помимо коренных преобразований политической системы, решил восстановить народный контроль и народные дружины, которые должны обеспечивать безопасность.
Возвращение к советским временам? По словам Левенхардта, нет. Он говорит о 'еще одном шаге вперед в начатом в 2000 году процессе, в ходе которого Путин все время соблюдал конституцию'.
Сразу после своего вступления на пост президента Путин изменил состав Совета Федерации - верхней палаты парламента, в которой каждый из 89 регионов был представлен двумя высокопоставленными лицами, среди которых председатель регионального парламента. Теперь члены Совета Федерации значительно менее влиятельны, и поэтому ими легче манипулировать.
Левенхардт также обратил внимание на то, что со времени своего вступления на пост президента в 2000 году Путин создал совершенно новую систему управления с тем, чтобы через глав семи округов получить больший контроль над регионами. По мнению Левенхардта, последние меры Путина, касающиеся назначения региональных лидеров и депутатов Думы, хорошо вписываются в этот процесс реформ.
Как полагает Левенхардт, на Западе часто забывают, что и в сегодняшней России, фактически, два правительства. В советское время, помимо официального правительства, была коммунистическая партия, которой принадлежала фактическая власть. В 2004 году, помимо формального правительства, имеется администрация президента с ее огромной бюрократией. Она располагается в бывшем здании коммунистической партии.
'Возглавляемое Михаилом Фрадковым правительство фактически является своего рода комитетом по исполнению экономической политики, - говорит Левенхардт. - Важнейшие министры - обороны и безопасности - отвечают перед Кремлем'.
Путин - не единственный, кто воспользовался драмой со взятием заложников в Беслане, чтобы провести политические преобразования. Президент Александр Лукашенко в соседней Белоруссии сделал это раньше него. Он уже десять лет у власти в этой бывшей советской республике. По конституции, он может быть президентом только два срока. Но Лукашенко не намерен отдавать власть.
Правящий своей страной феодальными методами и нежелающий и слышать о демократии Лукашенко сообщил белорусам, что они, благодаря ему, в течение последних десяти лет не знают, что такое террористические акты. При помощи референдума он хочет получить возможность изменить конституцию и выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2006 года.
Таким образом, как Путин, так и Лукашенко воспользовались драмой в Беслане для изменения политической системы. После этого Белоруссия будет ограждена от террристических актов. В России они - обычное явление.
По мнению Левенхардта, захват заложников в Беслане, ответственность за который взял на себя лидер чеченских мятежников Шамиль Басаев и в результате которого погибли, по крайней мере, 340 человек, в том числе много детей, не является поворотным пунктом в волне терактов, поразивших Россию.
Если говорить о поворотном пункте, то, по его мнению, им скорее был другой теракт, также явившийся делом рука Басаева: захват заложников в больнице южнорусского города Буденновск в 1995 году. Тогда погибли, по крайней мере, 130 человек, среди которых, так же, как и в Беслане, дети.
'С того момента терроризм постепенно распространился по всей стране, - говорит Левенхардт. - Терроризм достиг Москвы, когда в 1999 году в столице России были взорваны несколько многоквартирных жилых домов.'
В той же речи, в которой Путин на прошлой неделе объявил о политических реформах, имеется бросающийся в глаза пассаж. В нем президент говорит, что корни терроризма кроются в массовой безработице, отсутствии социальной политики и возможности получить хорошее образование на Северном Кавказе.
'Это - не российский, а почти нидерландский пассаж, - отмечает Левенхардт. - Он показывает, что речь Путина явилась компромиссом между различными течениями в президентской администрации'.
Этот пассаж оправдывает надежду на то, что Москва больше не рассматривает насилие, как единственный способ решения чеченской проблемы.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |