![]() Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
![]() |
Миллион (Даугавпилс),
28 сентября 2004
Наталья АСТРАТОВА, Борис ЛАВРЕНОВ
Даугавпилс хорошеет день ото дня. Реставрируют фасады домов, площади, автовокзал. Сверкают огнями новые супермаркеты и центры развлечений. Казалось бы, город расцветает. Но это красота сродни горячечному румянцу чахоточного.
Даугавпилс находится на грани серьезного кризиса. Все идет к тому, что городу грозит обвал безработицы, сравнимый с пережитым после банкротства "Химволокна". Там в течение трех месяцев были уволены 3200 работников. В ноябре 1999 года число сокращенных составило1500 сотрудников, а в марте следующего года были уволены и оставшиеся 1700 человек. До сих пор многие бывшие "химики" так и не нашли работы. Кто на хутора уехал, кто за счет родственников живет. Хорошего мало. Сейчас столь же печальная участь ожидает 907 человек. Казалось бы, цифра не столь внушительная, но ведь и без того число безработных очень велико (реальное число, а не статические данные!). Если чаша полна, то не так много нужно, чтоб хлынуло через край. Так что новое пополнение рядов этой безрадостной армии чревато самыми серьезными последствиями и в первую очередь, всплеском преступности. Ведь не секрет, что подавляющее число преступлений совершают безработные. Первая волна развала промышленности и сельского хозяйства была связана с распадом СССР и нарушением экономических связей. Второй этап совпадает со вступлением в ЕС и ухудшением отношений с Россией.
"Миллион" уже писал о том, что в Агенство занятости администрацей завода "ДауЭР-Д" прислано уведомление о сокращении 307 человек. В основном, это люди трудоспособного возраста, поскольку пенсионеров давно уволили. Предполагается сокращение как рабочих, так и служащих. Причина кризиса — в трудностях со сбытом продукции. Не можем мы тягаться с китайскими производителями по цене, а с "BOSCH" — по качеству. Опять же Россия не жалует Латвию. Наверное, есть за что.
Но обиднее всего, что "впереди планеты всей" объяснений по поводу трагедии в Беслане требует министр, а страдают в конечном итоге простые работяги, и в большинстве — русские.
На производстве останется 170 человек. Но, если не найдется инвестор, то увольнение может ждать и их. Вроде бы появился "купец", желающий приобрести завод с целью дальнейшего перепрофилирования. Но это пока только надежды, которые вполне могут быть обмануты. К тому же это будет потом, а пока — сокращение.
Невеселое Рождество
Акционерное общество "Локомотив", после железной дороги, самое крупное городское предприятие. То, что по сути дела куплено оно россиянами — обещает хорошие перспективы. Предстоит модернизация завода, по всей видимости, будет и дальнейшая работа для людей. Согласно экономическим законам, инвестиции в переоборудование производства предусматривают сокращение сотрудников. Это и понятно — новая техника требует меньшего количества рабочих рук. Без этого предприятию не выжить.
На сегодняшний день убытки исчисляются в размере около 800 тысяч латов, и продолжают расти. Об увольнениях знали. Но чтобы так! Заместитель Даугавпилсского филиала государственного агентства занятости Инна Бочарова сообщила корреспонденту "Миллиона" о том, что получены списки на сокращение 600 сотрудников "Локомотива" с указанием профессий. Уволены они будут в период с 23 по 27 декабря этого года — как раз на Рождество. В этом списке (так и хочется сказать "приговоренных") представлены самые разные специальности: слесари подвижного состава, техники, водители, электрослесари, сантехники, начальник цеха. Есть среди них и наш коллега — журналист, он же редактор, так что многотиражку, скорее всего, закроют. Вспомогательным работникам и тем, кто трудится в сфере обслуживания, тоже предстоит увольнение. Но есть вероятность, что их примут на работу новые владельцы этих подразделений. На "бирже" имеется около 300 вакансий, но далеко не все относятся к сфере металлообработки, к примеру, требуются 83 швеи на поток. Вряд ли слесари переквалифицируются в швей. Придется искать работу по всей Латвии, а то и за границей. Если сейчас в Даугавпилсе на учете состоит 4950 безработных, то только согласно спискам, поданным с предприятий "ДауЭР-Д" и "Локомотив", число безработных приблизится к шести тысячам и составит более 12 процентов! Молодежь уже давно "голосует ногами" и в массе своей уезжает на заработки в Англию и Ирландию. Тяжелей всего приходится людям в возрасте. До пенсии-то попробуй доживи! С легкой руки тогдашнего премьера Шкеле женщинам к возрасту выхода на пенсию "добавили срок" аж на семь лет. К тому же не собираются останавливаться на достигнутом. Лавина?
Но если бы только это. Демографическая ситуация аховая. Уже сейчас сокращается число учеников, а дальше будет еще хуже. Значит, окажутся за бортом учителя и воспитатели детсадов. Только в этом году потребовалось на 10 преподавателей меньше, чем в прошлом за счет уменьшения числа первоклассников. Весьма сложная ситуация на ЗПЦ, возможны сокращения на Теплосетях.
А вот об открытии новых производств что-то не слышно. Кому в Европе нужна латвийская промышленность? Так что, похоже, не зря Латгалия голосовала против вступление в Евросоюз. Пока звание европейцев обернулось лишь повышением цен и ростом безработицы. Недаром, по-видимому, так ратуют различные Евроструктуры о защите прав алкоголиков, наркоманов, рецидивистов, бомжей и т.д. Это, конечно, замечательно, только вот права остальной части населения никого не интересуют. Неужто готовят нас всех в бомжи и подстилают соломку?
Дума ищет вакансии
Вчера председатель городской думы Рита Строде встречалась с представителями Даугавпилсского филиала Государственного агентства занятости. Разговор шел о сотрудничестве. Предстоящие массовые увольнения на заводах "Дауер Д" и ЛРЗ вынуждают городское самоуправление искать любые пути, чтобы уменьшить в городе вал безработицы. Поскольку предотвратить массовые увольнения городской думе не под силу, она пытается по возможности помочь трудоустроить хотя бы часть тех, кто в ближайшее время лишится работы на ЛРЗ и "Дауер Д".
После встречи с мэром представители службы занятости продолжили переговоры в отделе экономического развития города. В итоге была создана рабочая группа, в которую вошли работники службы занятости и думского отдела развития. Рабочая группа будет собирать сведения о вакантных рабочих местах и о тенденциях занятости на предприятиях города. В результате по информации, которую соберет служба занятости и отдел развития, будет составлен совместный список. В пятницу планируется передать этот список профсоюзным организациям "Дауэр Д" и ЛРЗ. Таким образом, те, кто намечен к увольнению, получат информацию, которая поможет им найти новую работу.
В настоящее время по данным службы занятости имеется 1500 частных фирм, а вместе с Даугавпилсским районом — 3300 работодателей. Правда, есть и такие фирмы, где работает всего 2-3 человека. Прогноз на вакансии в отделе развития собираются готовить ежемесячно, чтобы отслеживать тенденцию.
На "бирже", в свою очередь, ведут прогноз по отраслям. Вся эта информация, надеются в думе, также поможет решить проблему трудоустройства.
В настоящее время имеется более 1000 вакансий из Рижского центра занятости. Кроме того, на местной "бирже" можно получить информацию о трудоустройстве в различных странах Европы. Чтобы максимально расширить для горожан доступ к информации по трудоустройству, в городской думе планируют "перекачивать" данные из службы занятости на думский сайт в Интернете.
В этом году в городской службе занятости есть возможность обучить на курсах переквалификации 170 безработных, а в следующем году — 725. Там говорят, что трудоустроить хороших специалистов нет никакой проблемы, но в списках увольняемых на "Дауэр Д" и ЛРЗ много таких профессий и специальностей, которые сегодня на рынке труда мало востребованы. Многим из этих людей, возможно, придется пойти на курсы, чтобы получать новую специальность, но после этого им никто не даст гарантии на трудоустройство.
![]() |
Copyright ©1996-2025 Институт стран СНГ |