Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ЦентрАзия,
29 сентября 2004
Олег Марутик, Сергей Горин
Из-за нищенской, не входящей ни в какие рамки оплаты пенсии, люди, проработавшие на благо восстановления Узбекистана и его красивой столицы Ташкент, коротают свои дни в бедственном положении. За этой чертой оказались старики-пенсионеры, особенно русскоговорящего меньшинства. Их дети вынуждены были покинуть Узбекистан в поисках работы и нормальной жизни, для будущего своих детей и всей семьи.
А старики, закаленные сталинским режимом, не хотят покидать свои обжитые места. Да ведь и в другой стране, к примеру, в той же России, чтобы добиться пенсии пройдет не один год. Поэтому, как говорит старое поколение – "На хлеб хватает, и вода есть, и крыша над головой". Как тяжело наблюдать по утрам такую картину: как старушки и старики перебирают мусорные контейнеры в поисках хлеба и макулатуры.
Жизнь заставляет выживать, загоняя даже на мусорные свалки. Это награда за отданные трудовые годы. На автобусной остановке мы были свидетелями разговора трех старушек. Одна старушка говорила – "Вот уже больше года не могу себе позволить купить мясо и сливочное масло, а вкус сыра и колбасы стали забытыми на долгие годы". А ведь это все элементарно в демократических странах.
Все болезни, как говориться появляются в старости. А в Узбекистане болеть старикам просто не по карману. Медицинское обслуживание и лекарство обойдутся в такую сумму, которую нужно годами собирать, отказывая себе во всем.
Много раз мы наблюдали такую картину в городском транспорте, где кондуктор с криками и бранью заставляет пенсионеров оплатить проезд и как старики нехотя расстаются со своими крохами, потом обсуждая почему для пенсионеров не сделают льготный проезд, бесплатный – по предъявлению пенсионного удостоверения.
От такой жизни многие опускают руки, и единственное утешение находят в спиртном: "выпьешь и все забывается". Но и здесь наша доблестная милиция на страже. Собирает в спецавтобус подвыпивших людей, чтобы потом их оштрафовать, а если нет денег, то привлечь к принудительному труду.
По вечерам, когда заканчивается рабочий день на рынке "Ипподром", да и на других рынках города, остается много мусора. Мы наблюдаем, как приезжает автобус с такими, дошедшими до грани людьми. Милиция заставляет их подметать и убирать мусор. Это были женщины и мужчины, среди них было много стариков. И что обидно, все они из числа русскоязычного населения.
А ведь когда-то они приехали, чтобы восстанавливать от землетрясения в 1966 году Ташкент. А теперь вместо поддержки и помощи этим людям выбраться из этого болота, властям выгодно использовать таких, как бесплатную рабочую силу.
Все, о чем мы написали, об этом можно долго говорить и размышлять. Это крик души, за наших соотечественников. Эта несправедливость, беззаконие, дискриминация – по другому нельзя это назвать. Может когда-нибудь это все закончиться, настанет просвет в жизни. Или попросту все повымирают. Как говорится, нет людей, нет проблем.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |