Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Через 100 лет РФ превратится в страну мигрантов, говорят эксперты, комментируя доклад МВФ
23.09.2004.,РБК
Алексей ВИНОГРАДОВ
Социально-демографические проблемы в мире в ближайшие десятилетия будут усугубляться. При сохранении существующих тенденций население большинства развитых стран, за исключением Соединенных Штатов, сократится на 25-30%. Станет больше удельный вес пенсионеров, в то время как доля трудоспособного населения (в Евросоюзе, а также в Канаде и Японии) уменьшится с нынешних 65-70% до 55%. Старение населения ляжет тяжелейшим грузом на пенсионную систему и систему здравоохранения, и их ждут неизбежные реформы. Таковы некоторые положения только что опубликованной "демографической" главы ежегодного исследования "Мировая экономическая перспектива" Международного валютного фонда (МВФ).
Специалисты фонда предсказывают, что фактор неблагоприятной демографии будет "забирать" 0,5 процентных пункта роста ВВП в большинстве развитых стран, а в Японии и того больше. Наоборот, благоприятная ситуация с трудовыми ресурсами в странах Африки, частично Латинской Америки и Азии будет способствовать ускорению их экономического развития. И тем не менее отток трудоспособного населения из развивающихся регионов в развитые продолжится. В странах ЕС к 2050 г. доля иммигрантов составит от 20% в Британии до 40% в Испании. 37,5% мигрантов будет даже в ныне почти мононациональной Японии: во всяком случае, авторы доклада полагают, что Стране восходящего солнца с ее уже сейчас огромной долей пенсионеров не остается иного выхода, кроме как "открыть двери" на острова. Правда, добавляют авторы, одной иммиграцией экономических и социальных проблем не поправить, тем более что иммиграция и сама создает новые проблемы. Все равно необходимы пенсионная и прочие внутренние реформы, необходимо и поощрение рождаемости, хотя особой надежды на нее специалисты МВФ не возлагают.
"Нарисованная картина, в общем, не содержит ничего сенсационного, – рассказал RBC daily директор Центра демографии и экологии человека Института проблем народонаселения РАН Анатолий Вишневский. – Старение населения и рост иммиграционных потоков в развитые страны давно прогнозируются. Дело только в точных цифрах, которые могут несколько различаться, но тенденция остается прежней". Г-н Вишневский отметил, что прогнозы МВФ в целом верны и для России, хотя есть и существенные нюансы. "По подсчетам нашего центра, при существующих тенденциях к 2050 г. россиян станет меньше почти на треть. Их останется примерно 100 млн, из которых примерно 5% будут приезжими. Однако потенциал миграции гораздо выше, и, скорее всего, он реализуется по причине спроса на рабочие руки, так что последнюю цифру можно будет увеличить до 35%, а к 2100 г. даже до 60%. Т.е. спустя почти век большинство населения РФ могут составлять уроженцы других стран или потомки мигрантов в первом поколении, и, хотя за абсолютную точность такого прогноза поручиться нельзя, в целом альтернативы процессу наводнения страны приезжими нет. Это так же неизбежно, как то, что за сентябрем придет октябрь. И хотя приток переселенцев, безусловно, чреват новыми проблемами, к нему и к ним обществу надо готовиться", – говорит он.
Добавим, что цифры Центра демографии по миграции несколько расходятся, допустим, с теми, которые неоднократно приводили высокие чины МВД РФ. По их мнению, уже сейчас в РФ находится от 5 до 9 млн мигрантов, в основном нелегалов, причем из них значительная часть фактически осела в стране. Утверждалось, что уже через 10 лет эта неофициальная цифра может увеличиться чуть ли не до 19 млн. Безусловно, эти прогнозы достаточно расплывчаты, но мнение о том, что официальная статистика занижает число мигрантов, разделяют не только милицейские генералы. В частности, полученная в ходе Всероссийской переписи цифра всего в 35 тыс. постоянно проживающих в РФ китайцев вызвала много скептических материалов в дальневосточной прессе.
"Тенденция к увеличению числа иммигрантов в развитых странах и, увы, в России необратима, – считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Европейские и европеизированные народы не хотят размножаться, и тут ничего не исправишь. Безусловно, ситуация чревата конфликтами, и их решение будет зависеть от того, насколько приезжие ассимилируются, встраиваются в новую для них среду. В США им встраиваться удается, а в Европе и в какой-то мере в России не очень". "Опасаюсь, – заметил г-н Храмчихин, – что в свете этой тенденции нам грозит "большое Косово" на наших восточных территориях. Лет через 20 Китай предложит нам отдать ему "по-хорошему" 1,5 млн кв. км, на которые он уже засматривается".
Аналитики МВФ склонны видеть миграционные и вообще демографические процессы в менее тревожных тонах. В той или иной степени миграцией, дескать, можно управлять и сглаживать ее негативные острые углы. А что касается роста населения (который в обозримом будущем сократится и в развивающихся странах), то графики, приведенные в докладе, показывают, что в 18-19 вв. прирост населения в мире тоже был невелик (0,5% в год – сейчас пока значительно выше, правда, в основном за счет снижения смертности, а не повышения рождаемости). Так что, возможно, и тенденция предстоящего полувека временная, хотя специалисты фонда не случайно взяли эпиграфом к своему труду цитату из доклада британской комиссии по народонаселению еще 1949 г.: "Общество, в котором снижается доля молодежи, становится опасно застойным, отставая от других социумов не только в технической эффективности и экономическом благосостоянии, но и в интеллектуальном и даже культурно-художественном отношении". Слова, похоже, чем далее, тем более точные.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |