Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хроника

10 сентября. Президент Исламской Республики Иран Сейед Мохаммад Хатами посетил Белоруссию. В Минске иранский президент встретился с главой белорусского государства Александром Лукашенко, премьер-министром Сергеем Сидорским, главой Палаты представителей Вадимом Поповым и главой Национальной академии наук Михаилом Мясниковичем. Итогом визита стало подписание 6 белорусско-иранских договоров и обещание в 5 раз увеличить взаимный товарооборот и наращивать его еще больше, «несмотря ни на какие препятствия». Лукашенко и Хатами поставили свои подписи под Договором об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Республикой Белоруссия и Исламской Республикой Иран.

14 сентября. Заместитель министра иностранных дел РБ Александр Сычев информировал общественность о том, что Белоруссия за 10 последних лет получила в качестве помощи ООН по различным программам 100 млн. долларов США. Сычев отметил также, что ежегодный взнос Белоруссии в ООН снижен за тот же период с 5 млн. долларов до 298 тыс. 

14 сентября. Национальным банком Беларуси были скорректированы параметры денежно-кредитных показателей. Предполагаемый рост спроса экономики на деньги, связанный с более интенсивным ростом реального ВВП (9 - 10 %) дал возможность прогнозировать увеличение денежного предложения в белорусских рублях более высокими темпами. Исходя из этого, НББ были пересмотрены в сторону увеличения параметры по приросту в 2005 г. активной рублевой денежной массы (до 25 – 29%), рублевой денежной базы (до 17 – 21%). Рублевая денежная масса, по заключению НББ, может увеличиться на 34 – 40%.

14 сентября. В Страсбурге президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Питер Шидер высказал беспокойство по поводу решения президента Беларуси Александра Лукашенко провести 17 октября, одновременно с парламентскими выборами, референдум по вопросу снятия ограничений на количество президентских сроков для одного лица. Шидер призвал белорусские власти сделать все возможное, чтобы референдум был проведен в соответствии со стандартами Совета Европы.

15 сентября.  Президент Белоруссии Александр Лукашенко в Астане принял участие в заседании глав государств-участников Единого экономического пространства (ЕЭП). Лукашенко, в частности, призвал лидеров Украины и России координировать шаги по совместному вступлению в ВТО и быстрее решать вопросы введения общей таможенной зоны.

15 сентября. Премьер-министр России Михаил Фрадков заявил по окончании встречи с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским, что после подписания соглашения о взимании косвенных налогов, предусматривающее введение нулевой ставки НДС при экспорте товаров из России, будет облегчен режим налогообложения для хозяйствующих субъектов. Однако, предупредил Фрадков, российское правительство надеется, что это не станет поводом для увеличения цен. Если такие случаи будут, то это будет означать недобросовестное сотрудничество, - подчеркнул руководитель российского правительства. В ответ Сидорский подчеркнул, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие экспортно-импортные операции, не должны допустить повышения цен на продукцию и, тем самым, не повлиять на товарооборот между Белоруссией и Россией, который в 2004 г. ожидается на уровне 15 миллиардов долларов США.

     15 сентября. В Астане премьер-министр РБ Сергей Сидорский заявил в ходе встречи с главой правительства Грузии Зурабом Жвания, что Белоруссия инициирует ряд конкретных экономических программ по сотрудничеству с Грузией. Минск готов поставлять в Грузию сельхозтехнику, автомобили и бытовую радиоэлектронику, - сказал Сидорский.

16 сентября. За месяц до референдума министерство юстиции Белоруссии сделало заявление о том, что действия президента РБ Александра Лукашенко, объявившего республиканский референдум, полностью соответствуют статье 74 Конституции РБ и статье 113 Избирательного кодекса РБ. На республиканский референдум, по мнению белорусского Минюста, исходя из смысла Избирательного кодекса (статья 112), не могут быть вынесены вопросы, связанные с избранием и освобождением президента Республики Белоруссия, но Конституция республики позволяет президенту вынести на референдум вопрос о сроках президентства.

16 сентября. В Астане президент РБ Александр Лукашенко сказал о том, что не видит ничего плохого в существовании наряду с СНГ иных региональных организаций. Более узкие группы государств (Союзное государство, Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС), по его словам, пытаются решить вопросы, которые не решаются всеми государствами Содружества.

16 сентября. В белорусской столице открылись Дни Китайской народной республики, посвященные 55-й годовщине ее образования.

16 сентября. Российские издательства передали в дар национальной библиотеке Белоруссии более 500 экземпляров книг.

18 сентября. В Волковыске президент Белоруссии  Александр Лукашенко объявил о том, что его администрации известны источники, которые финансируют избирательную кампанию оппозиции. По словам Лукашенко, финансирование оппозиции в год выборов осуществляют отдельные российские «олигархи», крупные бизнесмены, «которые дают какие-то копейки, надеясь на то, что придут к власти - потом рассчитаются». Другими центрами финансирования оппозиционных партий, по мнению главы белорусского государства, являются США и белорусские бизнесмены-эмигранты, которых президент ранее «повыкидывал» из республики.

20 сентября. Официально начался процесс выдвижения кандидатур в состав верхней             палаты белорусского парламента - Совета республики. С 20 по 24 октября намечена регистрация кандидатов. Депутатов Совета республики Национального собрания кооптируют депутаты местных советов вместе с исполнительными комитетами, а часть депутатов верхней палаты напрямую назначает президент.

21 сентября. Центральная комиссия Белоруссии по выборам и организации республиканских референдумов зарегистрировала 359 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания, из них 78 – женщины. 137 кандидатов выдвинуто трудовыми коллективами, 71 – инициативными группами путем сбора подписей, 151 – политическими партиями. От партии Белорусский народный фронт (БНФ) зарегистрировано 24 кандидата, от Белорусской социально-демократической партии «Народная громада» (БСДП(НГ) – 25, Партии коммунистов белорусской (ПКБ) – 21, Коммунистической партии Белоруссии (КПБ) – 6, от Белорусской социально-демократической громады (БСДГ) – 8, Белорусской Либерально-демократической партии – 38, от Объединенной гражданской партии(ОГП) – 26, Социально-демократической партии народного согласия – 2, от Республиканской партии – 1.

  21 сентября. В Москве в Центральном доме художника открылась выставка работ двух известных белорусских мастеров – живописца Владимира Кожуха и скульптора Сергея Бондаренко.

21 сентября. Основные проблемы деятельности Белтелерадиокомпании и других СМИ были обсуждены на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко с коллективом этой компании и руководителями крупнейших республиканских средств массовой информации. Как отметил глава государства, в любом коллективе есть хозяин. У национальных СМИ хозяин – государство, и они призваны выражать его точку зрения. Говоря об освещении предстоящего референдума, президент предостерег журналистов государственных СМИ от «излишнего рвения» с тем, чтобы сохранить сторонников президента, «которых на сегодняшний день 60-65%».

21 сентября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил мэра Москвы Юрия Лужкова с Днем рождения. Лукашенко выразил убежденность, что Юрий Лужков и впредь будет служить интересам Москвы, великой России, крепить союз двух братских государств, и пожелал мэру российской столицы здоровья и успешного осуществления намеченных планов.

21 сентября. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский посетил с рабочим визитом Москву. Выступая на международном конгрессе «ЕврАзЭС – Деловой мир», Сидорский отметил, что республика в этом году планирует привлечь в свою экономику 4,8 млрд. долларов США инвестиций. В настоящее время, как признал белорусский премьер, доля иностранных инвестиций в общем объеме вложений невелика. На межправительственной встрече в рамках «пятерки» Сидорский предложил государствам- членам ЕврАзЭС разработать единую стратегию инвестиционного сотрудничества, организовать обмен результатами научных исследований и их совместное использование. В числе главных задач Евразийского Экономического Сообщества он назвал совместное развитие экспортоориентированных производств, согласование объемов промышленного производства и ценовой политики. По мнению Минска, сотрудничество в рамках необходимо сосредоточить на формировании общего таможенного тарифа и единых мер нетарифного регулирования, согласованного торгово-тарифного режима в отношениях с третьими странами.

21 сентября. На территории Республики Белоруссия были зарегистрированы подземные толчки силой 3 балла по шкале Рихтера. 

22 сентября. В Гомеле начала работу международная научная конференция «Лес. Человек. Чернобыль». Председатель Государственной Думы Федерального Собрания России Борис Грызлов обратился к ее участникам, отметив, в частности, что объединение народов России и Белоруссии для решения проблем, вызванных чернобыльской катастрофой, станет еще одним примером конкретного выполнения основных задач в строительстве Союзного государства.

23 сентября. Пресс-служба посольства Республики Белоруссия в России распространила специальное обращение к российским СМИ в преддверии предстоящих референдума и парламентских выборов. В нем, в частности, содержится сожаление по поводу того, что «отдельные российские журналисты используют и представляют в своих репортажах необъективную информацию о происходящих сегодня в Беларуси событиях». Удивление дипмиссии вызвало также то, что некоторые корреспонденты из России активно «ретранслируют» точку зрения белорусских оппозиционеров, не имеющих, по мнению посольских работников, реальной поддержки среди населения и не отражающих общественное мнение в республике.

23 сентября. Заместитель министра финансов Белоруссии Анатолий Сверж констатировал, что республика приостановила работу по получению странового кредитного рейтинга, поскольку появились «определенные сомнения». В то же время Сверж напомнил, что его ведомство направило премьер-министру результаты подготовительной работы по привлечению финансового консультанта и рейтингового агентства. Теперь руководитель правительства должен сделать свой выбор.

23 сентября. В Минске началась акция «Осень с польской культурой-2004». Это «масштабное» (по характеристике белорусского телевидения), традиционное мероприятие проводит Польский институт в белорусской столице. Программа акции, которая продлится до 9 ноября, включает выставки, семинары, концерты, театральные премьеры, демонстрации художественных фильмов.

24 сентября. В Минске открылся чемпионат мира среди пожарных и спасателей. Около 200 спортсменов из двадцати стран мира (включая Белоруссию, Россию и Украину) решили принять в нем участие.

24 сентября. В Минске прошел финал национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2004», который выиграла жительница Витебска Ольга Антропова.

27 сентября. Пресс-служба посольства Белоруссии в Москве распространила сообщение о фальшивом веб-сайте, который, с точки зрения дипмиссии, «имеет неприкрытую политическую окраску и явно выраженную антипрезидентскую направленность». Учредителем интернет-ресурса была указана председатель Центральной комиссии Белоруссии по организации выборов и республиканских референдумов Л.М.Ермошина.

27 сентября. В Москве состоялось заседание комиссии Парламентского собрания СБР по бюджету и финансам, на которой выявилось, что бюджет российско-белорусского Союзного государства на 2004 год по объему отчислений государствами-участниками составил 37,7 % годовых бюджетных назначений, а выполнение бюджета по расходной части - 26 %. Парламентарии признали исполнение бюджета Постоянным комитетом Союзного государства неудовлетворительным, что привело к срыву финансирования утвержденных программ и мероприятий Союзного государства в 2004 г.

27 сентября. Государственный департамент США и Совет ЕС объявили о намерении ввести запрет на выдачу виз некоторым официальным лицам Беларуси, подозреваемым в причастности к исчезновению оператора телекомпании ОРТ Дмитрия Завадского и трех деятелей белорусской оппозиции. Европейский Союз запретил въезд на свою территорию трем высокопоставленным белорусским чиновникам и одному военнослужащему: министру внутренних дел РБ ген. Владимиру Наумову, министру спорта республики ген. Юрию Сивакову (бывшему руководителю МВД), генеральному прокурору Виктору Шейману и командиру бригады специального назначения полк. Дмитрию Павличенко. В заявлении Совета ЕС говорится, что они подозреваются в причастности к исчезновению ряда оппозиционных белорусских политиков в 1999-2000 гг. Кроме того, Евросоюз выразил серьезную обеспокоенность продолжающимся отклонением от демократических принципов и принципа верховенства закона, а также нарушениями прав человека в Белоруссии.

27 сентября. Станислав Богданкевич, экс-глава Национального банка Беларуси, прокомментировал газете «Народная воля» заявление Александра Лукашенко о том, что в 2010 году средняя зарплата в республике достигнет 750 долларов. Он, в частности, подчеркнул, что в условиях гиперинфляции эти цифры ничего не стоят. При этом зарплату всегда надо сравнивать с реальными ценами. И учитывать тот факт, что за последние 10 лет доллар обесценился (по отношению к евро, например, почти на 40%). Если учесть все эти моменты, то реальный рост зарплаты в Белоруссии составил не более 110%. Лукашенко, избрав свою модель, привел Белоруссию, по мнению Богданкевича,  к тому, что республика безнадежно отстала от своих стран-соседей, прежде всего от Польши. Что касается внешнего долга Белоруссии, то на 1 января 2004 г. он составлял 4,5 миллиарда долларов США.

27 сентября. Выступая на заседании Совета безопасности РБ, Александр Лукашенко отметил, что международное право, действующие международные институты безопасности уже не гарантируют суверенитета и территориальной целостности отдельно взятого государства. Это видно на примере Ирака, Югославии и других горячих точек.  Главная задача руководства республики - не допустить того, чтобы страна превратилась в объект агрессии. Белоруссии, по мнению Лукашенко, необходимо опираться не только на свои силы, но и на силы союзников - Россию и страны Организации Договора о коллективной безопасности.

27-30 сентября. В Белоруссии прошел первый этап комплексного оперативно-тактического учения «Щит отечества-2004». Главной целью учения являлась  оценка реальности и достаточности мер по обеспечению обороны Белоруссии, а также проверка эффективности создаваемой системы военной безопасности республики. Основными задачами учения были: оценка эффективности созданной в республике системы территориальной обороны; проверка создаваемой системы взаимодействия Вооруженных сил с МВД, МЧС, КГБ и Госкомпогранвойск; отработка вопросов совместного применения подразделений Вооруженных сил Белоруссии и России в международной деятельности по поддержанию мира. Всего в учении приняли участие 206 органов военного управления, около 7,5 тысячи человек личного состава (среди них много резервистов), 14 самолетов и вертолетов, 28 зенитно-ракетных комплексов, 39 ПУ ТР, РСЗО, орудий и минометов, 22 танка, 145 БМП, БМД и БТР, около 1600 единиц автомобильной и специальной техники. Впервые в истории независимой Белоруссии десантники из состава 103 гв. мобильной бригады совершили парашютные прыжки с борта самолета ИЛ-76. В учении «Щит отечества-2004» была также  задействована мотострелковая рота неполного состава 4-й гвардейской танковой дивизии Московского военного округа России. На Борисовском полигоне российские военнослужащие использовали белорусское вооружение и технику.

28 сентября. Глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Белоруссии Иван Иванов заявил, что IFC не видит реальной возможности для масштабных инвестиций в белорусскую экономику. Инвестиционное присутствие в Белоруссии IFC сдерживается, по словам Иванова, в силу недостаточности реформ и неразвитости частного сектора.

28 сентября. Традиционный фестиваль-ярмарка продукции предприятий Брестчины прошел в Москве. 

30 сентября. Посольство Федеративной Республики Германия в Минске информировало о том, что срок выплат из средств немецкого федерального фонда «Память, ответственность и будущее» для белорусских граждан истекает через 2 года – 30 сентября 2006 г. Данный фонд, учрежденный в Германии, осуществляет с помощью партнерских организаций во всем мире программу выплат финансовой помощи бывшим подневольным рабочим и другим жертвам национал-социалистского беззакония. В Белоруссии его партнерской организацией является Фонд «Взаимопонимание и примирение», через посредство которого 130 тысяч бывших подневольных рабочих и жертв фашизма из РБ получили компенсации на общую сумму около 284 миллионов евро.

1 октября. Тридцать детей, пострадавших от теракта в Беслане, приняли на отдых и лечение белорусские санатории в Сочи и Туапсе.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ