Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Время,
22 сентября 2004

10 бесполезных лет

Александр Цынкевич

Для страны президентские десять лет были очень тяжелыми. По историческим меркам – это миг. А по меркам одной человеческой жизни – это вечность. В стране созрело новое поколение и что же оно сегодня видитСегодня мы сталкиваемся с теми же проблемами, которые стояли перед страной и в 1994 году – нереформированная и громоздкая национальная экономика, огромное количество предприятий-банкротов, недееспособная аграрная отрасль, не способная прокормить собственных граждан. В срочных реформах и тогда, и сейчас нуждаются медицинская и образовательная отрасли, армия и силовые структуры. Но еще раз хочу подчеркнуть – обо всех этих проблемах мы знали уже в 1994 году. Правда, сегодня к старым и традиционным бедам прибавилось еще несколько более масштабных.

Во-первых, сегодня мы имеем нестабильную политическую систему в стране. Она явно недолговечна, так как подстроена под интересы одного человека. Надо будет создавать новую – а это время и ресурсы.

Во-вторых, власть в стране монополизирована, а разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную существует только формально. На практике все они представляют интересы одной политической группы (к тому же, немногочисленной). А ведь именно разделение властей и гарантирует стабильность политического управления в стране, преемственность и стабильность политического курса.

В-третьих, нам придется заново восстанавливать доверие к собственной Конституции и всем прочим законам. Основной закон страны должен быть неизменным и обязательным для всех.

В-четвертых, нам предстоит успокоить белорусское общество, издерганное постоянными провокациями, которые позволяет себе президент и его окружение. Белорусы, и это не требует никаких особых доказательств, достаточно поспрашивать у случайных прохожих на столичных улицах, устали от оскорбительно-агрессивной пропаганды, которую навязывают им государственные телеканалы и газеты. Все больше людей задаются сакраментальным вопросом: почему десять лет президент Лукашенко ищет и находит врагов? Почему он все время хочет войны? Возможно, не все еще готовы ответить на этот вопрос. Но мы-то понимаем, что вся проблема не в мнимых врагах, а в личных особенностях характера Александра Григорьевича. Он комфортно чувствует себя только, если потратил часть рабочего времени на разоблачение заговоров. Или на чтение аналитических записок, разоблачающих эти заговоры.

Беларусь сегодня практически не имеет серьезных контактов на официальном уровне. В глобальном мире, когда границы остаются условной формальностью, иметь невыездное руководство – слишком дорогостоящая роскошь для не очень богатой страны. При этом замечу, что все эти десять лет Александр Григорьевич убеждал нас в том, что он тратит время на установление хороших контактов с российскими партнерами и привлечение в страну российских инвестиций. Но как только иной российский бизнесмен попытается поучаствовать в приватизации белорусских убыточных предприятий, на этого бедолагу сразу выливают ушат грязи. Самое безобидное в этом случае – если российских легальных бизнесменов сравнивают с захватчиками, которые, наточив сабли, стоят возле российско-белорусской границы в ожидании вакханалии. Почему Беларусь должна воевать со всеми? Почему одна часть белорусского общества должна негативно воспринимать всех тех, кто смотрит на мир не через призму официального Минска?

Прошедшая десятилетка имеет четкие финансовые, макроэкономические, политические оценки. Они свидетельствуют о том, что Беларусь избрала явно не верный вектор развития. И та небольшая материальная стабильность, которая все же есть в стране, обеспечивается, прежде всего, российскими техническими кредитами и российским сырьем. Но даже не в этом дело. Неужели десяти лет абсолютной власти недостаточно? Неужели этого времени не хватило, чтобы вдоволь покуражиться? Ну не получается быть президентом-созидателем, не надо страну действительно подводить к социальным волнениям.

И еще кое-что. На протяжении всех этих десяти лет напряженность в стране постепенно нарастала. Это очень мерзкое чувство – постоянно жить в ожидании худшего. В 1994 году все казалось новым, необычным. Но почти сразу стало ясно – будет только хуже. Потому что у тех, кто пришел к власти, не было опыта, а главное – они не имели настоящих демократических ценностей за душой. Так и произошло. Через десять лет мы получили раздутые силовые структуры, постоянные репрессии. Над страной сегодня витает арестный дух: «если ты не согласен с президентом, готовься страдать». Разве это путь для цивилизованной страны? Впрочем, нас ведь никто и не собирался вести за цивилизованным миром. Но старики всегда говорили: «что посеешь, то и пожнешь». Тот, кто дергает общество, провоцирует его, оскорбляет, загоняет в лагеря, должен понимать, что резьбу иногда срывает. Круто срывает...

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ