Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Lukamor.info,
26 сентября 2004
В коридорах власти уже полмесяца не прекращаются волнения: вполголоса чиновники обсуждают инцидент, произошедший на виду у всей республики во время селекторного совещания у президента. Среди них, привычных к хамству начальства, вдруг объявился смельчак, решившийся поставить «главного» на место. И теперь в стране не утихают разговоры о том, станет ли этот поступок предтечей «вертикального» бунтаНа упомянутом селекторном совещании, посвященном вопросам уборки, губернаторы отчитывались перед президентом о состоянии дел на уборочной страде. Как и в прежние годы, у присутствующих нашлась куча отговорок на еще большую кучу проблем. Вспомнили и «непростые погодные условия», и шаткое положение колхозов, и нехватку техники.
Однако выяснилось, что за исключением бестолкового правительства, по мнению главы государства, проблем с уборкой урожая в нашей стране почти нет. И тут же перед всей страной эта чиновничья бестолковость была «беспощадно» вскрыта в излюбленной президентом уничижительной манере. Начал Лукашенко с никак не связанного с сельским хозяйством министра связи и информатизации Владимира Гончаренко. «Позорник ты!» – крикнул президент министру, посчитав некачественной «картинку» селектора на мониторах. Гончаренко только и смог, что промямлить что-то вроде «сбой программы». Затем досталось главе президентской администрации Уралу Латыпову, правда, в более мягкой форме, и губернаторам. В пресс-релизе, подготовленном президентской пресс-службой, все эти, безусловно хамские, но не в меньшей мере традиционные высказывания в адрес чиновников были стыдливо опущены. Однако любой белорус мог слышать их во время прямого эфира совещания, а также наблюдать вопиющий факт возражений одной из жертв.
Глава Минской области Николай Домашкевич попытался было закупить импортные комбайны, хотя глава государства велел приобретать отечественные. Это и послужило причиной для недовольства последнего. Приводим дословный диалог, происходивший в прямом эфире: Домашкевич: У меня болит душа за хлеб!
Лукашенко: Мне твоя душа больная не нужна. Почему заранее комбайны не заказал?
Домашкевич: Я здесь не виноват и чужую вину брать не буду. Я честный человек, и нечего меня на всю страну полоскать... Хлеб сегодня вырос хороший, а собрать – бьют по рукам и ногам. Не только Домашкевичу.
Лукашенко: Завтра придете ко мне и доложите, кто вас стукнул по рукам и ногам.
Домашкевич: Хорошо.
Лукашенко: Завтра доложите, а не доложите, я вас сниму с должности.
Домашкевич: Хорошо.
Лукашенко: Мне надоели ваши упреки огулом. Вы нигде не виноваты. Передача хозяйств – вы не виноваты...
Домашкевич: Значит, потому, что...
Лукашенко: Вы слушайте, что я вам говорю. Если рога выросли, то мы их быстро вам собьем...
Этот эпизод сопровождался взглядами на главного, полными вовсе не любви, и повышенным интересом участников совещания, до того явно скучавших в своих креслах. Даже эти не такие уж уверенные возражения – прецедент в белорусской истории, ведь до сих пор чиновники так смело себя не вели. Но станет ли это толчком к более серьезным действиям аппаратчиков? Чтобы прогнозировать настроения отечественных чиновников, нужно понять, что же привело «памяркоўнага» губернатора к открытой самозащите. Причин, по мнению независимых политологов, предостаточно.
Во-первых, Домашевич явно поотвык от таких «отлупов» на глазах у всей страны. В прежние годы публичные селекторные совещания с прямой трансляцией проводились дважды в сезон. Однако во время уборочной страды в прошлом году и в период сева в нынешнем их не было. Глава государства проводил по этим вопросам обычные кабинетные совещанияТакая форма совещания по уборочной страде понадобилась этим летом, потому что на носу выборы. Об этом прямо заявил Лукашенко: «Если мы хорошо проведем уборочную страду, напряженно поработаем, считайте, что это очень большой вклад в копилку данной политической кампании. Это конкретное дело народ оценит соответствующим образом». И чтобы привлечь большее внимание электората, президенту понадобились мальчики для битья «на местах».
А минский губернатор всего три недели до того получил из рук Лукашенко государственную награду за подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвященных 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Причем сопровождалось это словами о проявленных «высокой организованности и дисциплине, ответственности и профессионализме». Тем обиднее было услышать в свой адрес ругань из тех же уст. Напомним, что последний раз Домашкевич удостоился показательной порки год назад, когда был снят с поста премьера Геннадий Новицкий. Тогда президент сказал, что его «поражает стиль работы по отдельным проблемам со стороны председателя Минского облисполкома», что «фальсификация и непонятные новации стали нормой, стилем его работы», «непонятное мышкование с его стороны не просто настораживает, а шокирует». После чего губернатору был дан «последний шанс» до 1 октября «навести в Минской области идеальный порядок». Видимо, Домашкевич воспользовался этим шансом и удержался в своем кресле. Пока.
Во-вторых, на выдержке аппаратчика могла сказаться усталость. Руководить Минской областью – задача не из легких. Этот регион является валообразующей в республике по производству зерна, молока, мяса (Минщина дает каждую четвертую тонну этой продукции). В соответствии с задачей, поставленной главой государства, Минщина в перспективе должна производить каждую третью тонну этих основных видов продовольственных товаров. И это на фоне более 100 экономически слабых хозяйств, попросту говоря банкротов, которые в разгар страды сильно портят Домашевичу статистику и нервы. Есть у губернатора и еще одна с первого взгляда малозначительная причина для бунтарского настроения. Недавно в Минске появилась колода игральных карт, на которых вместо привычных дам и королей изображен белорусский истеблишмент и особо приближенные к нему. Шестерки в этой колоде, исключая червовую, «посвящены» известным «карманным» журналистам: бывшему ведущему программы БТ «Резонанс», ныне – руководителю компании СТВ Александру Зимовскому; его «духовному» последователю, ведущему программы «Особое мнение» на ОНТ Юрию Шинкарю; а также прославленному «правозащитнику» Евгению Новикову – ведущему программы БТ «Права человека: взгляд в мир».
И вот в эту команду «шестерок» почему-то попал и Николай Домашкевич, по замечанию авторов колоды, оставленному на рубашке карты, – человек, «преданный идеям построения «рыночного социализма». Возможно, это напоминание о реальном статусе губернатора стало той каплей, что переполнила чашу терпения. По словам особо приближенных к креслу областного главы, Домашкевич был в страшном гневе. Уж он-то не считает себя «шестеркой», что доказывают его жестокость к подчиненным и восприятие людей, как «копошащихся червей» (последние слова приписывают губернатору бывшие коллеги), проявленные еще во время работы на Витебщине. Естественно, президентскому «мальчику для битья» захотелось доказать, что он не такой, каким его видят.
Все перечисленные причины для бунта, если не больше, в принципе есть у большинства высоких чиновников. Многие, как и минский губернатор, хорошо помнят о событиях прошлого лета, когда Геннадий Новицкий, которого все называют человеком честным и преданным, был выставлен президентом как лгун и приписчик. Те, кто пострадал в то время, понимают, что это не последний раз, а те, кто что-то выиграл, и вовсе не чувствуют стабильности. Многие просто устали. Не только морально, но и физически, ведь большинство аппаратчиков – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Отсутствие элементарной политической конкуренции внутри власти, не говоря уже о соперничестве между властью и оппозицией, привело к застою в «вертикали». Об этом не раз говорил – и президенту, и самой «вертикали» – Урал Латыпов, обращая внимание на катастрофическое старение чиновников.
Теперь же эти старые кадры, страшащиеся любой инициативы, мечтающие мирно дожить до пенсии, стоят перед дилеммой: вести себя как раньше, унижаясь и раболепствуя, или, воспользовавшись случаем с Домашкевичем, вернуть себе хоть немного самоуважения, устроить если не революцию, то хотя бы мини-бунтНа кухнях и в банях чиновников бунт давно произошел: если раньше тут часто восхваляли патрона, то вот уже несколько лет ничего, кроме, мягко говоря, критики, в его адрес не звучит. И читают аппаратчики не официальную биографию президента, а «вредительские» книги Климова и Шеремета с Калинкиной.
Зная об этом, некоторые политологи считают, что чиновничество только ждет отмашки Кремля, только фразы, что Лукашенко уже отыгранная карта. Дескать, этого будет достаточно, чтобы бунт на корабле захватил не кухни, а кабинеты. Но большинство аналитиков сходятся все же на том, что даже новых возражений на публичные оскорбления, сделанные главой государства, не последует. Наоборот, чиновники будут активно поддерживать желание президента остаться у руля. «А если номенклатура поймет, что глава государства не в силах удержать ситуацию и продлить свои полномочия, – она просто разбежится в разные стороны. Ведь иного политического будущего, кроме как при Лукашенко, у нее нет», – считает политолог Андрей Суздальцев.
Изречение Анастаса Микояна «Кадры, как стая ворон; спугнул – они сели на другое место» в случае ухода Лукашенко не будет правдивым, потому что такие кадры, которые работают на власть сегодня, завтра окажутся на улице. Ведь только словом «деградация» можно описать нынешнее состояние белорусского чиновничества, к которому его привели 10 лет президентского правления. А кому нужны деградировавшие и нечистоплотные специалисты? По мнению некоторых политологов, только очень сильный страх – за свою жизнь, например – может теперь подвигнуть вертикальщика на бунт, привести растущее брожение в аппарате к взрыву. Но пока все ограничивается отдельными обвинениями в коррупции и шантажом, ждать непокорности от чиновников не следует.
Наверное, антикоррупционная машина слишком тихо едет, хотя искусственность дел и скандалов, касающихся «злоупотреблений полномочиями», наглядно демонстрирует, что никто не может быть уверен в собственной судьбе. А может постоянный страх стал настолько привычен для «вертикали», что ее представители все меньше реагируют на опасность, равно как и на возможности навсегда от этого страха избавиться.
Вот как характеризует атмосферу, царящую в кабинетах «вертикали», глава Ассоциации политологии и геополитики при Белорусском общественном объединении «Русь» Сергей Посохов, до 2001 года работавший помощником президента. «Уже много лет в белорусской политике генеральная линия – не раскачивать лодку… За годы независимости в стране была действительно создана стабильная система государственной власти, которую достаточно сложно поколебать вмешательством извне. Но сейчас эта система начала работать уже не на стабильность государства, а на самосохранение, – утверждает бывший чиновник. – Помните, полгода назад много говорили об идеологической «вертикали»? Сейчас все замолкло. Это не просто советская кампанейщина. В этой политической системе все реформы обречены на «галочный алгоритм»: вождь сказал – все встрепенулись, погалдели и еще крепче сели на прежние места. Президент может выдвигать тысячи новых идей... Но система не даст эти идеи воплотить, все спустит на тормозах». Это утверждение в полной мере относится и к идее противостояния Лукашенко.
Конечно, склонность президента к «выбрасыванию» использованных им людей из жизни своей и страны, фактическому их «затаптыванию» номенклатуру крайне беспокоит и озлобляет, как отмечает тот же Андрей Суздальцев. И никто из них не испытывает каких-либо иллюзий насчет своего будущего. Но никто из них и не пытается это будущее изменить. Напрашивается один вывод: поступок губернатора благополучно забудут, и ничего не изменится в родном политическом «болоте». Хотя осадок останется. Ведь, несмотря на мизерную вероятность революции по «вертикали», на свою вседозволенность и безнаказанность, президент боится худшего. Иначе после случившегося на селекторном совещании он не поехал бы к Домашкевичу – мириться, как заверяют в его окружении. Но такая «доброта» объясняется не приступом раскаяния, а необходимостью: президенту надо быть уверенным в том, что на выборах губернатор его не подведет. А уж после выборов разговор с ним будет другим. И возражений больше не последует.
Среди чиновничьей братии бытует мнение, что после очередного мероприятия по сохранению правящего режима должна произойти смена главы президентской администрации и некоторые другие перестановки наверхуДо сих пор в шок и трепет приводит многих та легкость, с которой Лукашенко тасует свою номенклатуру, созданную за годы его правления. Как правило, за счет выходцев из мест его родимых. Некоторые из них, осознав всю гибельность для будущего страны методов и стиля правления первого президента, предпочли его покинуть. Разными путями. А другие, так и не совладав с властным кайфом и роскошью в Дроздах, старательно скрываемой от белорусских граждан-налогоплательщиков, умудрились таки попасть под горячую руку хозяина и стать страдальцами. По разным причинам.
Это бывшие управляющие разными делами, казенные мыслители и другая братва. Но по прошествию последних десяти лет новейшей истории Беларуси, рядом с диктатором остается человек, которого считают символом и стражем правящего режима. Это Виктор Шейман, внезапно попавший в кресло генерального прокурора без должного юридического диплома в результате внутри аппаратного переворота. Тогда, за несколько дней до приезда Путина в Минск, Лукашенко решительно и быстро произвел у себя в окружении кадровую рокировку, приведшую к смещениям шефа КГБ Владимира Мацкевича и генерального прокурора Олега Божелко. Причина- веские подозрения смещенных руководителей КГБ и прокуратуры в причастности к внесудебным расправам, убийствам оппозиционеров группы лукашенковских служак, среди которых был и Шейман. К изумлению видавших виды чиновников, из разряда подозреваемых он был лично хозяином переквалифицирован в генеральные прокуроры.
Можно напомнить, что до этих событий Шейман служил государственным секретарем Совета безопасности и курировал весь силовой блок государственного управления. Этим кураторством тяготились многие силовики. Генералов сильно нервировал Шейман, заставлявший их сидеть часами в приемной госсекретаря в ожидании аудиенции. Почти в слух они роптали, что получивший из рук Лукашенко генеральские погоны, Шейман просто не справляется с возложенными на него задачами. Среди роптавших, как это странным может показаться, был и новоиспеченный генерал Сиваков. Став министром внутренних дел, он довольно быстро сумел получить вторую генеральскую звезду, будучи тогда в сильном фаворе своего главнокомандующего. Сослуживцы говорят, что свой звездный час, этот пришибленный танковым люком (Сиваков офицер-танкист) переживал благодаря заслугам, связанными с делами бесследно исчезнувших Юрием Захаренко, Виктором Гончаром и Анатолием Красовским. Головокружение от успехов настолько вдохновило крапобереточника, что он решился на аппаратные интриги, которые бы позволили ему, вместо самого Шеймана, стать куратором силовиков. Нет не в ранге госсекретаря Совета безопасности, а вице-премьера правительства. Так Сивакову мыслилось, подбрасывая эту идею хозяину. А Шеймана сделать главой администрации президента. Но сиваковская затея нарвалась на сильное сопротивление Шеймана. И в знак протеста, верный Виктор стал строго соблюдать график рабочего дня. Вовремя приходил и уходил с работы. Без всяких сверхурочных, без которых аппарат Лукашенко просто не умеет работать. Столь необычное поведение своего близкого кадра не мог не заметить хозяин. И проект танкиста- бонопартиста остался невостребованным. А также зафиксирован в памяти объектов его внимания. Несостоявшегося вице-премьера в краповом берете, с помощью Шеймана, сумели отправить на работу в какую-то автобазу. Оттуда, через негосударственные газеты Сиваков усиленно продолжал сигнализировать, что готов еще послужить государю.
В отличие от своего возможного подельника, ставшего генеральным прокурором и сумевшего сохранить свой вес в окружении хозяина, Сивакова лишь на некоторое время, накануне последних президентских выборов, сделали заместителем по кадрам главы президентской администрации. И вновь опустили, сделав министром спорта и туризма. Этаким олимпийским мальчиком для битья. А что подельник? Уведя из аппарата Совета безопасности за собою в прокуратуру свои верные кадры, Шейман фактически сумел вернуть свое влияние на силовые структуры. Сейчас он бодается с МВД, которое когда-то, после смещения Захаренко, временно возглавлял по совместительству с работой в Совбезе. Некоторые знатоки лукашенковского двора подозревают, что затеянная баталия генерального прокурора с МВД, откуда он себе перекупил генерала Бориса Тарлецкого, может быть связана с возможным уходом из прокурорского кресла самого Шеймана. По слухам, после референдума ему снова прочат место главы администрации президента. Хочет ли он на этот раз туда попасть- большой вопрос. Считая себя истинным стражем режима Лукашенко, двухзвездный прокурор Шейман все больше стал проявлять ревность по поводу роста влияния генерал-лейтенанта Геннадия Невыгласа- госсекретаря Совбеза. Лавры куратора силовых структур все чаще стал получать снова глава аппарата Совбеза. Да и для бывшего подчиненного Шеймана, председателя Комитета государственного контроля генерала Анатолия Тозика, фигура генерального прокурора уже не является столь авторитетной. По своим профессиональным качествам, Шейман не сможет стать равноценной заменой в администрации президента Уралу Латыпову. Правда, все чаще профессионализм самого Урал Рамдраковича, которого за глаза называют Драконычем, стал подвергаться сомнениям. Ну не может нормальный человек плодотворно работать в созданной Лукашенко системе! Так же, как рыба жить в пустыне. Кроме того, такого рода профессионалы, к которым причисляют и профессора права, полковника Латыпова, в полной мере несут ответственность за будущее Беларуси. Всем известно, какие ценит Лукашенко качества у своих подчиненных, весьма далекие от профессионализма. Ведь он видит в них лишь винтики, безмолвно вращающиеся по воле хозяина. Ну, а если допустить, что верный Руслан, вернее Виктор, все же появится в роли главы администрации президента, то это станет очередным свидетельством агонии режима. Как и ожидаемое возвращение из Белграда опального генерала-дипломата Владимира Мацкевича. Перемещение Шеймана в администрацию президента приведет к очередной кадровой чехарде, а то и репрессиям по всей вертикали и горизонтали. Без этого лукашенковский режим не может работать. И этого не могут не ощущать служивый люд и иные подданные шкловского властелина, терзающего страну уже целых десять лет.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |