Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Dialog.Kz,
18 сентября 2004
Д.Ашимбаев
Практически большинство экспертов, накануне выборов в Мажилис, пришли к выводу, что исход многомесячной изнурительной – как для кандидатов, так и для электората – предвыборной кампании очевиден. Явным фаворитом является президентская партия "Отан", которая, по различным оценкам, завоюет, как минимум, половину мест в новом парламенте. Основной ресурс партии – более чем благополучная социальная, политическая, экономическая обстановка в стране, стабильность, поддержка президента.
На сегодня основной вопрос заключается в том, кто получит вторую по численности фракцию в парламенте, став либо младшим партнером "Отана" по коалиции, либо его основным антиподом – центром притяжения оппозиционных сил. Как показал ход нынешней избирательной кампании только 2 партии и один избирательный блок имеют достаточную ресурсную базу и электоральную поддержку для получения статуса 2-й политической силы страны. Это – "Асар", "Ак жол" и АИСТ.
Ресурсы "Асара" очевидны – основные электронные и печатные масс-медиа, безудержный популизм, оголтелая критика в адрес оппонентов (при их молчаливом страхе лишится возможности мелькать по ТВ). Вечерние новости в течении всего последнего времени исправно показывали полный отчет о жизнедеятельности партийного вождя (за исключением сна и приема пищи). "Асаровцы" со всех столбов рассказывали как хорошо будут жить граждане, если организованная толпа телеведущих, мелких бизнесменов и невостребованных "Отаном" провинциальных чиновников прорвется в Мажилис.
Однако, само существование этой партии, чей успех ныне объяснятся "владением современными политическими технологиями", является серьезным фактором политической дестабилизации в стране. "Асар", начисто лишенный каких-либо интеллектуальных или моральных устоев, есть, по большому счету, огромная дубинка, которой его руководство бессмысленно и истерично размахивает в воздухе, пытаясь доказать всем свое превосходство. То, что "Асар" в таком виде смог дойти почти до финала избирательной кампании – это вопиющее свидетельство некомпетентности и трусости тех чиновников, которые отвечают в стране за политический менеджмент. Ибо концентрация медийных ресурсов в руках, торчащих из рукавов красных асаровских футболок, неспособность просто заткнуть к общему благу озверевших маргиналов, дорвавшихся до народного уха и глаза, – просто преступление перед интересами общества и государства. "Асаровцы" лидируют во многих округах, и эта телепартия имеет все шансы сколотить свой первый штурмовой отряд-фракцию в Мажилисе.
"Акжоловцы", от коих следовало бы ожидать здоровой энергетики, респектабельности, умеренной оппозиционности и определенного снобизма, поддались общему стадному инстинкту и провели не менее популистскую и оголтелую кампанию, чем тот же "Асар". (Принцип "пипл хавает" вообще стал основополагающим в кампании-2004). Понятно, что партия, выражающая интересы казахстанского финансово-торгового капитала, т.е. отечественной необуржуазии и либералов, должна быть представлена в парламенте. Однако, сегодняшнее лицо этой самой олигарх-демократии и ее нескрываемые аппетиты по вполне понятным причинам вызывают желание заехать по нему кулаком со всей дури, что, в общем-то, и было сделано за последнюю неделю (Хотя, опять же, – в высших интересах государства – следовало бить не только по малоконструктивному сегодня "Ак жолу", но и по "Асару", представляющему, наверное, даже больший риск).
Что касается АИСТа, то это порождение пиарщиков Гражданской и Аграрной партии, безусловно, является достаточно долгоиграющим и перспективным проектом. Ведь АИСТ – теоретически – это как раз и есть подлинная правоцентристская конструктивная партия власти, в основе которой лежат интересы людей и групп, адаптированных к рыночной экономике. Теоретически…
В практическом плане АИСТ является итогом совершенно провальной PR-стратегии ГПК и АПК, которые не смогли сохранить свое электоральное поле, завоеванное на прошлых выборах, вследствие чего могли лишиться политической поддержки против экспроприаторской политики "Ак жола" и "Асара". И теперь "аистята" вынуждены играть по навязанным прочими партиями примитивным правилам чернопиаристой войны. Взять хотя бы наезд на "Казком". С одной стороны, АИСТ дал вполне адекватный отлуп местной демократической олигархии, нащупав те жизненно важные органы, за которые тех можно подвесить, а с другой – ради сиюминутной выгоды поставил под угрозу стабильность всего финансового сектора Казахстана. Что также несовместимо с ожидаемыми от претендента на роль партии №2 конструктивизма и здравомыслия, как и предложение "Ак жола" разбазарить к Новому году средства Национального фонда…
Можно предположить, что невзирая на 14-летнюю историю партийного строительства в Казахстане, отечественные партии до сих пор находятся на раннем этапе своей эволюции. С пальмы уже слезли, попытались встать на две ноги, но от обезьяннего гиканья и махания палкой еще не отучились.
При этом, если поразмыслить, то все три эти партии нужны в парламенте – нервировать партию власти, заставлять ее более слаженно и эффективно отстаивать и проводить в жизнь конструктивную линию, создавать конкурентную среду в политике, необходимую для развития институтов гражданского общества и государства, защищать интересы своих спонсоров и вождей (заметим, отнюдь не последних людей в Казахстане). А кроме того – обеспечивать ежедневное телешоу для услады глаз телезрителей (избирателей, налогоплательщиков).
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |