Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Литературная газета, 13 октября 2004 г.
"Необъяснимо" долгое определение результатов президентских выборов в Абхазии, лидерство по их предварительным итогам кандидата от оппозиции Сергея Багапша, протестные выступления его сторонников в Сухуми... Такого развития событий еще пару недель назад никто не ожидал. Предысторию этой крайне запутанной ситуации рассказывает заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил АЛЕКСАНДРОВ.
- Не следовало снимать с выборов Александра Анкваба, основного оппозиционного кандидата, бывшего министра внутренних дел Абхазии (во время ее войны с Грузией). Когда у них с президентом Ардзинбой "разошлись пути", Анкваб уехал в Москву и занимался бизнесом в российской столице, но в последние годы заявил о своих президентских амбициях.
Анкваб на президентские выборы выставил свою кандидатуру, до этого приняв самое деятельное участие в создании оппозиционного движения "Айтайра" ("Возрождение"), критиковавшего власти не по внешнеполитическим, а по социально-экономическим вопросам и по проблемам государственного управления, и это движение завоевало значительную популярность. Получалось: если бы Анкваба не сняли с выборов, он бы прошел во второй тур. Но во втором туре Хаджимба, скорее всего, легко бы победил. Ведь Анкваб в основном проживает в Москве, его биография и позиция, мягко говоря, небезупречны. Но абхазские власти несколько утратили чувство реальности. Видны и существенные недоработки Кремля, его политтехнологов, от которых Хаджимба достаточно эффективной помощи не получил. Хотя и сделали они совместно вроде бы немало: открыли железнодорожное сообщение Москва-Сухуми, увеличили число граждан Абхазии, получающих российскую пенсию, поддержали курортный сезон, и, наконец, осуществили встречу президента Путина с самим Хаджимбой.
Потом группа российских артистов поехала с концертами в поддержку этого кандидата. Есть сомнения по поводу того, что эти концерты в лучшую сторону повлияли на характер голосования. Все такие символические жесты должны сопровождаться реальной помощью непризнанной республике. Лучше было бы своевременно начать реализацию совместных экономических проектов, выделить в конце концов на развитие Абхазии какие-то гранты, которые действительно дошли бы до каждого абхаза. Ведь население там небольшое - порядка 200 тысяч человек...
Однако власти решили пойти "проторенным путем", взяли да и сняли Анкваба – на том основании, что он постоянно не проживал в Абхазии в течение 5 лет. Считаю такое решение стратегической ошибкой. Все думали, что Анкваб спокойно уйдет с предвыборной сцены, но этого не произошло. Он пошел на создание коалиции с другим кандидатом - Багапшем, которого в полной мере нельзя назвать оппозиционным кандидатом. Багапш возглавляет компанию "Черноморэнерго", фактически работает в правительственных структурах, находится в косвенном подчинении у Хаджимбы. И все поначалу думали, что никакой серьезной опасности для нынешних абхазских властей Багапш не представляет. Но вдруг возникла "критическая масса", придавшая ему совершенно новое качество.
И уже наблюдаем формирование прогрузинского блока, о котором мечтал Саакашвили, как-то сказавший, что, мол, "при нынешнем режиме в Абхазии" никакие подвижки невозможны. Но после выборов, дескать, не исключается появление новых руководителей, с которыми можно иметь дело и достигнуть договоренности. Вполне возможно, что он имел в виду либо Анкваба, либо Багапша. И в любом случае предвыборный блок с более лояльной позицией по отношению к Грузии Тбилиси устраивал.
Коррупция, тяжелая экономическая ситуация, бандитизм, неспособность властей решить эти проблемы сильно возмущали граждан, и потому выбор многих из них был протестным. До конца не осознав, за что, собственно, голосуют, они отдали голоса фактически против своей независимости...
Обстановка там остается напряженной, и как будут развиваться события, пока не ясно.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |