Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Самодостаточная энергосистема

Белорусский рынок, 11 - 18 октября 2004 

Татьяна Маненок

Энергосистема Белоруссии требует инвестиций в объеме 300 млн. USD каждый год. Импорт электроэнергии для Беларуси — это вопрос исключительно коммерческий выгоды, заявил генеральный директор концерна "Белэнерго" Сергей Белый в своем выступлении 6 октября на пленарном заседании Белорусского энергетического и экологического конгресса, которое прошло в Минске. По его словам, "мы шли на самодостаточность энергосистемы, и это правильный расчет, который применяют все государства". В перспективе страна может отказаться от импорта электроэнергии, если удастся модернизировать и повысить эффективность собственных генерирующих мощностей.

Цена вопроса — вложение до 2020 года 5,5-6 млрд. USD инвестиций, то есть не менее 280-300 млн. USD ежегодно. В этом году энергетики приблизились к этому показателю — в итоге должно получиться 252 млн. USD. Топливно-энергетическим балансом на период до 2020 года (а он разработан с учетом прогноза роста ВВП и реализации энергосберегающей политики) предусмотрено, что потребление электроэнергии в стране возрастет до 41 млрд. кВт.ч. Для сравнения: в прошлом году потребности Беларуси в электроэнергии составили 30,1 млрд. кВт.ч, в том числе собственное производство — 26,6 млрд. кВт.ч. Причем за 8 месяцев этого года потребление электроэнергии увеличилось на 3,6% в сравнении с таким же периодом прошлого года. В промышленности прирост составил 4,1%, а в сельском хозяйстве и коммунально-бытовом секторе, наоборот, наблюдалось некоторое снижение. Но к 2020 году эти пропорции должны поменяться: промышленность должна снизить потребление электроэнергии на 13%, а основныму ее потребителями станут коммунальники.

А вот импорт, согласно прогнозу, к 2020 г. не будет превышать 4 млрд. кВт.ч в год, а и при необходимости, как отметил С. Белый, может быть полностью прекращен. Сейчас установленная мощность белорусской энергосистемы — 7.806,5 МВт — позволяет самостоятельно производить весь необходимый объем электроэнергии. "Однако чтобы отказаться от импорта энергии, нужно повысить эффективность белорусской энергосистемы, создать резервные мощности", — подчеркнул гендиректор "Белэнерго". С этой целью планируется с будущего года приступить к строительству угольной ТЭЦ мощностью 100 МВт в Бресте. Заявки на участие в международном тендере на строительство этой станции уже подали 11 компаний из Польши, России и Беларуси.

"Белэнерго" намечает также построить в Беларуси конденсационную угольную станцию мощностью до 600 МВт, две гидроэлектростанции на Немане и четыре — на Двине общей мощностью 200-210 МВт. В ближайшие годы концерн продолжит модернизацию крупных белорусских электростанций — Березовской ГРЭС, Минской ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Прорабатываются различные варианты развития электросетей страны. Например, совместно с Россией и Украиной обсуждается проект включения в эксплуатацию двух существующих линий по 330 кВ, а также строительства линии класса 330 кВ или 750 кВ от украинской Ровенской АЭС в сторону Беларуси. А с Польскими электрическими сетями прорабатываются планы строительства линии 400 кВ в направлении Рось — Белосток.

При этом природный газ был, есть и остается стратегическим видом топлива для отечественной экономики. В структуре топливного баланса страны сегодня он занимает 76%. Прогнозом до 2020 года предусмотрено снизить его долю до 60% за счет увеличения потребления мазута. Достижение этого показателя сегодня не выглядит реальным. Достаточно сказать, что доля природного газа при производстве электрической энергии составляет уже 94,8%. Это, как отмечалось на конгрессе, в 1,5 раза больше, чем в 1995 году. "Такого скачка не сделало ни одно государство", — обеспокоенно заметил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий.

Между тем, как справедливо отметил первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, нужно быть готовым к тому, что природный газ будет дорожать, а после вступления России в ВТО цена на него может достичь мировых. Это означает, что Беларусь должна более активно решать вопросы по созданию местной топливной базы. Однако при всем желании быстро поменять структуру топливного баланса в пользу местных видов топлива не удастся. По словам зампредседателя Комитета по энергоэффективности Романа Ширмы, за 9 лет Беларусь добилась увеличения доли местных видов топлива на 2%. А чтобы достичь намеченного правительством показателя в 25%, потребуется не менее 8-9 лет.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ