Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
05.10.2004. КУБ kz.
Анатолий Иванов
Насколько готовы специальные службы Казахстана к отражению атак террористов?
Сегодня уже ни у кого не осталось и тени сомнения, что мировое сообщество вступило в новую эпоху противостояния. Однако в отличие от прошлых времен на этот раз представители противоборствующей стороны не имеют определенной национальности, у них нет какого-либо государства, да и действуют они изощренно и жестоко, не особенно задумываясь, кто перед ними и за что собственно они должны отвечать.
Цель терроризма одна – запугать население и максимально дестабилизировать обстановку в том или ином регионе планеты. Вне всякого сомнения, подавляющее большинство «людей» в черных масках прекрасно понимают, что своего они не добьются, однако во имя какой-то непонятной идеи продолжают творить зло, принося горе ни в чем не повинным людям.
Список же стран, в которых совершены террористические акты, увеличивается буквально с геометрической прогрессией. В то же время, если внимательно посмотреть на мировую карту, то можно увидеть, что Казахстан является своеобразным «островом» спокойствия, где доселе не было зафиксировано ни одного факта террористической деятельности. Но стоит ли успокаиваться, ведь понять логику террористов, как это уже отмечалось чуть выше, достаточно сложно. Остается уповать на эффективную работу наших спецслужб. А готовы ли они к этому?
Независимое информационное агентство «Политон» решило провести опрос среди казахстанских журналистов, общественных и политических деятелей, аналитиков политологов с целью узнать их мнение о том, насколько готовы специальные службы Казахстана к отражению атак террористов. Отметим сразу, в отдельных случаях респонденты согласились отвечать на вопросы «Политона» лишь на условиях анонимности, что, кстати, дало возможность придать некоторую остроту их ответам.
Надо отметить, что при ответе уже на первый вопрос «Политона» «Готовы ли спецслужбы Казахстана к отражению террористической атаки наподобие Беслана?» у респондентов наметилось некоторое единство взглядов. Большинство респондентов однозначно отметили, что какие бы громкие заявления не делали представители казахстанских спецслужб, в действительности же наши правоохранительные органы не смогут не только предупредить появление террористических групп (подобных Басаевским) на территории Казахстана, но и тем более успешно им противостоять.
Ярким примером тому является перестрелка с уйгурскими боевиками близ площади Республики в Алматы в 2000 году, о чем вспомнили трое респондентов «Политона». Напомним, тогда для захвата шестерых вооруженных людей, якобы принадлежащих «уйгурской террористической организации» понадобилось три штурма квартиры в четырехэтажном жилом доме. Причем никто из руководителей подразделений специального назначения не догадался эвакуировать мирных граждан, хотя существовала реальная угроза подрыва террористами жилого здания. Зато использование бронетранспортера было вполне оправдано из-за того, что на первых этапах штурма террористы ранили нескольких спецназовцев.
Не могут пока наши спецслужбы, по мнению респондентов «Политона» полностью контролировать и передвижение оружия, взрывчатых веществ и террористов по территории республики. Для примера один из редакторов популярной казахстанской газеты рассказал о том, что в Атакаровке Карагандинской области этнические чеченцы в 2000 году во время II кавказской войны, ходили по улицам села с оружием не стесняясь: «Всего четыре местных полицейских просто-напросто боялись с ними связываться – кому хочется погибать, тем более в районе живут много чеченцев».
Неспособность Казахстанских властей и специальных служб контролировать перемещение оружия и террористов по территории республики, по мнению и журналистов, и общественных деятелей отвечавших на вопросы «Политона», косвенно подтверждается фактами малоэффективной борьбы с наркотрафиком и незаконным ввозом иностранной рабочей силы. Дело в том, утверждает один из политологов, пожелавший остаться неизвестным, что уровень коррумпированности наших чиновников достаточно высок. Поэтому, в принципе провезти партию оружия по Казахстану, имея определенную сумму денег, пока можно без особых проблем. А если есть оружие и всевозможные взрывные устройства, то нельзя полностью исключать проведение террористических актов в стране некими заинтересованными лицами.
Тем не менее, известный казахстанский правозащитник, руководитель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис уверен, что каких-либо предпосылок для проведения террористических атак на территории Казахстана в настоящее время не существует, поскольку для этого нет ни внешних, ни внутренних причин.
Однако, судя по всему, с мнением Евгения Жовтиса не согласен политолог Эдуард Полетаев, который напомнил, что Казахстан официально подписал несколько программных документов, направленных на борьбу с глобальным терроризмом, и активно поддерживает анти-террористическую коалицию, возглавляемую Соединенными Штатами. «Наши войска участвуют в антитеррористической операции в Ираке, так что у возможных террористов есть формальный повод для проведения теракта в Казахстане, так как наша политика полностью построена на противодействии террористическим организациям, в том числе, таким как Аль-Каеда», - подчеркнул в интервью «Политону» Эдуард Полетаев.
В свою очередь двое известных казахстанских журналистов вместе с популярным политологом Бериком Абдыгалиевым заметили, что в силу различных причин Казахстан оказался в окружении «горячих регионов», откуда может вполне исходить террористическая угроза. И если в стране всё же появятся группы террористов, то они придут извне, поскольку пока «питательной почвы» для возникновения собственных экстремистских группировок в республике не существует. Хотя успокаиваться ни в коем случае нельзя.
Так ведущий политический обозреватель газеты «Время» Виктор Верк отметил все возрастающую активность исламской организации «Хизб-ут-Тахрир» в Алматы, Павлодаре и на юге Казахстана, которую, кстати, власти соседнего Узбекистана обвиняют в проведении серии террористических актов в 2004 году в Ташкенте и ряде областей. Уровень экономического развития в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях сейчас таков, заметил Виктор Верк, что вполне вероятно могут появиться некие люди, эмиссары, которые к проповедям присовокупят 100 долларов, и тогда угроза станет очень реальной.
Надо отметить, что другие участники опроса, проводимого независимым информационным агентством «Политон» отметили, что теоретически проведение актов террора могут иметь место не только на территории Южного Казахстана, но и на западе республики в районе разработок нефти и газа, а также во всех крупных городах страны.
Естественно, что в условиях, когда в соседних странах гремят взрывы, казахстанские спецслужбы и в частности КНБ должны иметь какую-то конкретную и эффективную программу противодействия проникновению террористических и экстремистских организаций на территорию страны, и активно координировать свою работу с аналогичными структурами из России, Китая, Узбекистана и других стран. Однако, по утверждению большинства респондентов «Политона», хотя встречи между спецслужбами различных стран и проходят, в действительности же они, скорее всего, носят декларативный характер либо направлены на решение совершенно иных задач.
Что касается наличия какой-либо реальной антитеррористической программы у спецслужб и властей Казахстана, то о её существовании слышали не все, тем не менее, вероятную возможность её существования не отрицают. Другое дело её эффективность. Например, известный журналист и правозащитник Розлана Таукина уверена в том, что скорее всего антитеррористическая программа, как и подавляющее большинство других подобного рода документов, принимаемых властями Казахстана, не более чем очередная декларация. По этой причине предугадать поведение республиканских спецслужб при возникновении внештатных ситуаций очень сложно.
Кстати, практически все респонденты «Политона» подчеркнули ещё одну важную деталь, осложняющую способность специальных подразделений успешно противостоять международным террористам. Речь идет об отсутствии необходимого опыта у казахстанских силовиков. Да, проводятся всевозможные антитеррористические учения, проходят встречи с представителями спецслужб из других стран, но пригодится ли всё это в реальном бою, никто из отвечавших на вопросы «Политона» предположить не взялся. Лишь Виктор Верк выразил надежду, что наши подразделения специального назначения будут в отличие от их коллег из России и Китая, в случае чего будут более бережно относиться к жизни своих собственных сограждан. И ещё очень важно, добавил в интервью «Политону» казахстанский политический обозреватель, чтобы наши спецслужбы были хорошо профинансированы и укомплектованы квалифицированными специалистами, а идею укрепления спецслужб «не забалтывать» и не подменять какими-то показными мероприятиями.
В заключение хотелось бы обратить внимание на ещё один нюанс, поднятый тремя экспертами «Политона» во время проведения экспертного опроса. Суть его такова, существует реальная опасность того, что власти страны могут иммитировать проведение «политически выгодного» заказного террористического акта с целью «закрутить гайки» и превратить Казахстан в полицейское государство. Ведь ни для кого не секрет, что подобное не раз имело место на постсоветском пространстве и всегда заканчивалось призывом к усилению исполнительной вертикали власти и приводило к еще большей централизации власти. Следствием этого, как это мы видим на примере России и других государств, становится еще большая коррумпированность и одновременно неэффективность деятельности органов государственной власти.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |