Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Битва за урожай хлопка в Узбекистане Школьники в первых рядах

01.10.2004. Деловая неделя, Казахстан

Андрей Саидов

В хлопкоуборочной кампании 2004 года власти Узбекистана активно задействуют горожан и школьников. 25 сентября микроавтобус с учащимися академического лицея Джизака, принудительно вывезенными на хлопковые поля, перевернулся на дороге в соседний райцентр и упал в оросительную канаву. К счастью, никто из детей не погиб. С травмами и нервным шоком (на глазах несовершеннолетних пассажиров от сердечного приступа скончался водитель автобуса) 17 лицеистов через пару дней были выписаны из районной больницы и продолжают лечение дома. Для них подневольная хлопковая эпопея, чуть не приведшая к жуткой трагедии, в этом году, возможно, закончилась. Но еще шесть тысяч школьников и студентов в одной только Джизакской области, по официальным данным, продолжают безжалостную, по отношению к ним, битву за урожай, а всего по стране - сотни тысяч.

Узбекистан занимает сегодня пятое место в мире по производству хлопка и второе по его экспорту, приносящему до 22% валютных поступлений в бюджет страны. В 2003 году из-за неблагоприятных погодных условий здесь было собрано 2,85 млн. тонн хлопка, вместо запланированных 3,6. В качестве причин неурожая назывались весенние заморозки, ливневые дожди и пересевы, задержавшие вегетацию. В 2004 году, засеяв хлопчатником те же 1,4 млн. гектаров, Минсельхоз Узбекистана рассчитывает перекрыть прошлогоднюю неудачу, собрав урожай выше 3,6 млн. тонн. Фермерские хозяйства под нажимом властей вынуждены брать на себя повышенные обязательства по выполнению госзаказа, о чем торжественно рапортует местная пресса. При хорошей погоде сбор хлопка традиционно начался в середине сентября с южных областей - Сурхандарьинской и Кашкадарьинской. 15-20 сентября власти организовали повсеместно массовый вывоз на сбор хлопка горожан и школьников.

Избавиться от принудительного участия в хлопкоуборочной кампании большинству школьников и студентов в Узбекистане не удастся. Медицинские учреждения действуют по негласному распоряжению - не освобождать подростков от сельхозработ. А уклонение от обязанностей сезонных хлопкоробов грозит юношам и девушкам отчислением из вузов, колледжей и лицеев. К такому положению жители Узбекистана привыкли еще со времен СССР, когда на хлопковые поля ежегодно вывозили около 50% горожан, включая сотрудников госучреждений, отобранных по разнарядкам, всех поголовно студентов вузов, техникумов и профтехучилищ, а также старшеклассников даже столичных школ. В сельских же районах пожизненным хлопкоробом был каждый. Сегодня в центре Ташкента экскурсоводы в мемориальном комплексе жертвам репрессий советского прошлого вдохновенно рассказывают тем же школьникам, приводимым сюда на экскурсии целыми классами, и немногочисленным иностранным туристам о том, как бездушные коммунистические партократы, желая выслужиться перед Москвой, превратившей Узбекистан в сырьевой придаток России, использовали рабский труд детей на плантациях хлопковой монокультуры. Но практика принудительного и фактически бесплатного детского труда на хлопковых полях, слегка ослабленная в первые годы независимости, никуда не исчезла.

- У нас в районе хлопок не выращивают из-за неподходящих почв и отсутствия поливной воды, - рассказывают жители маленького овцеводческого поселка на севере Джизакской области у окраин пустыни Кызылкум. - Но наших детей, начиная с 8-го класса, каждый год возят за 200 километров на хлопковые поля и держат там до конца ноября. Им обещают платить по 40 сумов ($0,04) за килограмм собранного сырца, хотя после вычетов за жилье и питание ничего на руки не выдается.

Детей отрывают от учебы, от домашнего хозяйства, они рвут в клочья одежду и портят свое здоровье, ночуя в холодных бараках и выходя на работу до тех пор, пока поля не покроются снегом.

Две трети населения Узбекистана живет в сельской местности и занято в аграрном секторе экономики. При этом фермеры, считающиеся частными предпринимателями, не вправе сами решать, какие культуры и на каких площадях им выращивать. Согласно указу президента Ислама Каримова, изданному в марте 2004 года, специальные подразделения прокуратуры осуществляют особенно строгий контроль за целевым использованием всех орошаемых земель и соблюдением обязательств по производству сельхозпродукции, то есть за выполнением государственного заказа по сдаче хлопка.

- В прошлом, неурожайном году, чтобы выполнить госзаказ, мне пришлось тайно докупать ворованный хлопок на деньги из собственного кармана, - рассказал разорившийся фермер из Сырдарьинской области, в настоящее время работающий таксистом в Ташкенте. Закупочные цены на хлопок устанавливаются государством. Фермерам не разрешено самостоятельно реализовывать даже часть собранного урожая. По официальным данным, за всю хлопкоуборочную кампанию 2003 года следственными органами Узбекистана было возбуждено 263 уголовных дела по фактам контрабанды хлопка в соседние Казахстан и Кыргызстан. А сборщики хлопка, с которыми дома после многомесячных задержек нередко рассчитываются хлопковым маслом или мукой низких сортов, в самый разгар пресловутой битвы за урожай целыми семьями нелегально перебираются через границу в Жетысайский и Мактаральский районы Южно-Казахстанской области, где фермеры платят им по 10-15 центов за килограмм сырца, без вычетов за еду и кров.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ