Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Кто кого передружит?

01.10.2004. Вечерний Бишкек

Данияр Каримов

Человечество привыкло делить происходящее в мире на белое и черное, добро и зло, плюс и минус. В споре рождается истина, а великое - в борьбе противоположностей. Кыргызстану пока удавалось совмещать, казалось бы, несовместимое. В исконно восточной стране внедряются демократические методы управления. Мы обзавелись друзьями среди бывших идеологических врагов, умудрившись не потерять прежних союзников. Но вскоре, похоже, официальному Бишкеку придется делать сложный выбор. Либо действительно стать второй Швейцарией, исповедующей нейтралитет. Если, конечно, подобное возможно.

Милые бранятся - только тешатся

Борьба с мировым терроризмом может перерасти в новую холодную войну. Серия терактов в России вынудила Кремль выступить с резкими заявлениями в адрес Запада. Европе и Соединенным Штатам напомнили о двойных стандартах и неудачной попытке совладать с наркотрафиком из Афганистана. Кремль несколько недель назад объявил о войне с террором. И, не исключено, - уже нашел главного врага.

"Унаследованные со времен холодной войны привычки делить террористов на своих и чужих, хороших и плохих должны быть раз и навсегда оставлены в прошлом", - заявил на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Подобную точку зрения чуть ранее высказывал и Владимир Путин. Ему вторят российские телеканалы. Москва, как кажется, осознала себя обманутой новыми союзниками. И это открыло на многое глаза.

Сейчас громче, чем обычно, звучат версии: Чечня - не единственная республика в Российской Федерации, в которой тлеют сепаратистские настроения. Складывается впечатление, что кто–то пытается столкнуть Кремль с исламом, как бы странно это ни звучало. И так называемый конфликт западной и восточной цивилизаций - не миф, а реальность. Возможно, подогреваемый искусственно. Но имеющий место быть. И России в этом противостоянии навязывают несвойственную ей роль - представителя Запада.

Так или иначе, но Кремль решился–таки расставить все точки над "i" в сфере внешнеполитических сношений. И это подвигло многих аналитиков заговорить об охлаждении дружбы между Москвой и Вашингтоном. В принципе, подобного развития событий ждали давно. Однополярный мир, увы, себя дискредитировал. Попытка создать нового врага демократии из призрачного Усамы бен Ладена и его приспешников не удалась. Но благодаря террористам второй полюс вновь может быть занят - практически той же самой командой, которая покинула его два десятка лет назад.

На великом перекрестке

Россия всегда ассоциировалась в западном мире с Азией. Ни Петр I, ни последовавшие за ним реформаторы, в том числе и современные, не смогли сломать сложившийся стереотип. Следует действительно признать: России не удалось стать Европой. Преклонение перед правителями, нужда в сильной руке царя традиционно свойственны Востоку. В том числе и его части, известной как Центральная Азия.

На подобных традициях выстроено большинство наших ценностей. И десятилетия для того, чтобы заменить их чуждым продуктом, катастрофически мало. Это неофициально признают даже отечественные демократы. Возможно, поэтому их усилия по перекройке мышления и советской экономической системы до сих пор не оценены по достоинству - ни внутри стран Содружества, ни за их пределами.

Западные организации и правозащитники продолжают обвинять Москву в псевдодемократии. Зарубежных политтехнологов откровенно разочаровала скорость, с которой движется к "истинному народовластию" большинство постсоветских стран. И их пугает союзничество Содружества с Китаем - павшей империей, которая нашла силы вновь громко заявить о себе.

Не исключено, пример Китая вдохновит на подъем и Россию. Тем более, Кремль, как кажется, нашел наконец–то идею, оказавшуюся близкой большинству россиян и их соседей в ближнем зарубежье. И именно она способна сплотить граждан некогда единой страны. Не случайно в последние дни в программе останкинских телеканалов появились патриотические фильмы о Великой Отечественной войне. Нации героев пытаются напомнить великое прошлое. Но удастся ли сделать его настоящим?

Евразия в огне

Тем не менее на сей раз возможность нового противостояния зависит не от Востока, а от Запада. Точнее, от исхода выборов в США. Политика действующей администрации Белого дома раздражает Кремль. Но возмущение пока сдерживают дружеские отношения Буша–младшего с Путиным. Долго ли удастся сохранять шаткое равновесие?

Соперник Буша на президентских выборах Джон Керри - представитель партии демократов. Его соратники ратуют за смещение приоритетов с внешней политики на внутреннюю. Впрочем, это не мешало в свое время противникам республиканцев начать операцию на Балканах. Милошевича, которого Запад считал диктатором, сместить удалось, но вот навести порядок на "освобожденной" территории - нет. Позже подобный сценарий повторился в Афганистане и Ираке. Вместо того чтобы погасить конфликты, вмешательство извне только раздувало их пламя. Так ли уж неправы те, кто говорит о заинтересованности отдельных заокеанских политиков в сохранении очагов напряженности на Евразийском континенте?

Кыргызстану долгое время удавалось балансировать на стыке интересов той и другой сторон. В Центральной Азии, как оказалось, заинтересованы многие игроки международной политарены. Но, вопреки расхожим убеждениям, часть их отнюдь не заинтересована в экономическом процветании региона. Иначе однажды юг Содружества попросту откажется от помощи извне. А вместе с ней от вынужденного согласия с навязываемыми ему условиями.

Мир застыл на грани. Что ждет нас в будущем - очередная "холодная война" или все же всеобщая интеграция, против которой начали бастовать даже в спокойной Германии? Ответ на этот вопрос, возможно, мы узнаем в ближайшие месяцы...

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ