Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Независимая газета, 18 октября 2004 г.
Ия Ферапонтова, Анастасия Корня, Ирина Романчева
Эксперты «НГ» убеждены, что Москве надо срочно пересматривать свою политику в Абхазии
Проигрыш Рауля Хаджимбы на выборах в Абхазии поставил Кремль перед проблемой: что должна предпринять Москва в связи с кризисной ситуацией в республике? На этот вопрос «НГ» отвечают известные политики и политологи.
Сергей Марков, директор Института политических исследований:
Первое, что должен сделать Кремль, – вытолкать взашей тех, кто лоббировал Хаджимбу, навязав президенту эту кандидатуру. Это не только их ошибка – я думаю, там присутствовал коммерческий интерес. Второе: важно понять расклад сил в регионе, и в частности роль Сергея Багапша. Отличается ли он принципиально от других политиков? Выступал он с обычной программой критики власти или у него действительно есть связи с грузинскими кругами и он может стать троянским конем для Абхазии? Говорят, что за него голосовали грузины Гальского района, что у него жена грузинка, что тбилисские власти занимают крайне осторожную позицию, чтобы никак ему не навредить. Но, может быть, тбилисские власти просто надеются, что именно поэтому он будет расположен к Грузии. Главное, Кремль не должен допустить сползания ситуации в гражданскую войну. Все должны взять тайм-аут. Москва должна стать верховным арбитром в решении этой проблемы. Может быть, мы должны поддержать Багапша, а может быть, если он является агентом влияния грузинских спецслужб и троянским конем, сделать все, чтобы его не поддержать.
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:
Москва совершила большую ошибку, вмешавшись в политтехнологический ход выборов и не оценив правильно предвыборный расклад. И теперь Москва должна сделать так, чтобы Сергей Багапш, который скорее всего придет к власти, был обязан ей своей победой. Она должна поддержать его, но на определенных жестких условиях. Поскольку Абхазия и любой абхазский район на 99% зависимы от России, то сформулировать такие условия и добиться их выполнения можно. Самое неправильное – пытаться следовать прежним курсом, дожимать Хаджимбу. Сейчас нужно как можно быстрее договорится с фаворитом выборов, который победит если не электоральным, то силовым путем точно. Если Россия сможет договориться с Багапшем и сыграть решающую роль в легализации его победы, то соответственно своей властью Багапш будет обязан России, и ситуация в Абхазии останется управляемой.
Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:
Сегодня Россия должна вновь обрести роль посредника во внутриабхазских делах и помочь уберечь Абхазию от конфронтации. Лучший выход для этого – провести второй тур голосования с участием в нем Багапша и Хаджимбы. Поскольку именно таковы на самом деле результаты выборов, если не учитывать сомнительного голосования в Гальском районе. Проведение второго тура голосования не перечеркивает возможности окончательной победы ни Багапша, ни Хаджимбы. В то время как принятие версии Багапша – что он уже победитель, означает неизбежный раскол абхазского общества. Точно так же, как признание выборов недействительными.
Валерий Горегляд, аудитор Счетной палаты Российской Федерации:
Международная обстановка, далеко не во всем комфортная для России, не предоставляет нам такой роскоши, как возможность пренебрегать союзниками. А сегодня народ Абхазии является одним из самых дружественных в отношении России. Поэтому поддержка добрососедских отношений с республикой – в интересах России. Однако мы должны избежать опасности «удушения в российских объятиях» наших партнеров. Россия не должна провоцировать раскол в абхазском обществе, и поэтому целесообразно максимально дистанцироваться от борьбы между претендентами на президентское кресло. Хорошо, если и соседние державы согласятся считать статус Абхазии отложенным, пока ситуация не будет урегулирована.
Ирина Хакамада, сопредседатель Комитета «2008: свободный выбор»:
Манера России определять свое внешнеполитическое влияние с помощью прямого вмешательства приведет к катастрофическим последствиям прежде всего для нас самих. Во-первых, то, что мы делаем, дестабилизирует обстановку, в том числе и в Абхазии. Во-вторых, даже тех абхазцев, которые хотели жить в России, мы отпугнули, показав наши методы манипулирования людьми и игнорирования их воли. В-третьих, если Грузия ведет себя мудро, не признавая выборы законными и не вмешиваясь, но при этом соглашаясь вести переговоры с победителем, – мы показываем, что нас не интересует целостность Грузии. Мы праведными и неправедными методами боремся за то, чтобы поставить своего человека в Абхазии. Не мы первые, не мы последние на этом пути: Америка в свое время тоже ставила своих людей в слабых режимах. Но принципиально мы вроде бы против этих позиций, а реально демонстрируем то же самое – только в неэффективном, тупом варианте. Политика должна поменяться. И надо определить концепцию, по которой могут существовать внутренние автономии – вплоть до конкретных деталей.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |